Заточные станки для сверл

В связи с развитием отрасли металлургии к качеству механической обработки инструментов выдвигается большое количество требований, удовлетворить которые может современное оборудование, такое как заточные станки для сверл. Вопрос заточки любого режущего инструмента всегда актуален, так как именно от его остроты зависит качество окончательной продукции. Состояние режущей кромки инструмента определяет его пригодность, а также оказывает влияние на скорость и эффективность работы.


Назначение заточных станков

Все заточные станки делят на две группы – специальные и универсальные. Классификация ведется в зависимости от характера выполняемой работы.

Универсальные станки позволяют осуществлять заточку поверхности самого разного режущего оборудования. Такие станки оснащаются большим количеством устройств для закрепления и заточки инструмента.

Специальные станки используются для заточки специфических форм сверла или режущей поверхности. Они подойдут для обработки фрез, дисковых пил и разного рода специального инструмента.

Все современные заточные станки оснащены программным обеспечением и специальным электронным оборудованием, которое определяет автоматизацию станка и контролирует точность технологического процесса заточки.

Заточные станки для сверл и фрез очень просты и удобны в эксплуатации, их конструкция позволяет устанавливать станки на любых горизонтальных поверхностях. Это оборудование стационарно.

Заточные станки используют для крупносерийного и мелкосерийного производства. Они нашли применение как в промышленности, так и в бытовом использовании. Параметрами, определяющими качество и надежность станков, являются следующие:

  1. Универсальность специализации.

  2. Габариты и вес.

  3. Скорость работы.

  4. Класс точности прибора и механической обработки.

  5. Тип применяемых абразивов.

  6. Мощность электродвигателя.

  7. Способ установки.

Оборудование для заточки сверл

Процесс сверления является очень распространенным в производстве, он необходим в любой сфере деятельности. Чтобы глухое или сквозное сверление было выполнено качественно, необходимо использовать острые сверла. В процессе эксплуатации сверла постоянно затупляются, поэтому требуют регулярной заточки.

Для заточки сверл  используют специализированное оборудование. Осуществляется этот процесс при помощи станков для заточки особой конфигурации. Станки для заточки сверл используются не только по прямому назначению, но и для заточки фрезы и любых круглых режущих элементов.

Такие станки редко используются в промышленных масштабах, чаще в бытовых и при мелкосерийном производстве. Оборудование позволяет обрабатывать ограниченные по размеру инструменты. Как правило, подходят только инструменты диаметром от 2 до 18 мм.

Для промышленного производства применяются несколько иные станки. Это высокомощные и габаритные аппараты, которые позволяют обрабатывать детали разного диаметра. Такое оборудование имеет узкий профиль: одна группа станков позволяет обрабатывать и точить спиралевидные сверла, а другая – перьевые сверла. Оборудование отличается высокой производительностью, оно позволяет очень быстро и просто реанимировать поверхность любого сверла. Инструмент довольно удобен, при помощи специальных функций на нем может варьироваться угол режущей плоскости, диапазон углов – 90-140 градусов для спиралевидных сверл. Для перьевых диапазон узкий – 175-180 градусов.

Так как современные станки автоматизированы, они не требуют никаких навыков для работы с ними, практически без участия человека они позволяют осуществлять качественную заточку сверл и фрез.

На современном рынке представлено большое количество оборудования для заточки, ассортимент довольно часто пополняется. Специализированная выставка «Металлообработка-2016» пройдет в Москве в мае следующего года. Эта выставка посвящена современному состоянию отрасли металлургии, на экспозициях будет представлено новое эффективное оборудование, а также показаны новые разработки. В мероприятии принимает участие 35 стран, каждая представит свои достижения в сфере обработки металла. Выставка пройдет в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Идеи собственного дела с использованием мини-станков для бизнеса
Инструменты для гравировки по металлу и как ими пользоваться
Инструменты и станки для холодной ковки и как они применяются