Заточные станки для инструментального цеха и как их выбирать

На крупных металлообрабатывающих предприятиях часто находят применение заточные станки для инструментального цеха. Их целесообразно приобретать в том случае, если в вашем распоряжении находится большое количество производительных металлорежущих установок. Используются заточные станки для мелкого (текущего) ремонта, а также централизованной заточки режущего инструмента. А их количество и разновидности выбираются в зависимости от специфики оборудования, которое уже есть на производстве.

Что собой представляет заточка режущего инструмента, и какие требования предъявляются к организации данного процесса?
Процесс заточки подразумевает шлифование передней и задней поверхности зубьев режущего инструмента. Причем за счет рассматриваемого воздействия режущая кромка должна приобрести необходимую форму и геометрические параметры. Также очень важным является сохранение высокого качества поверхности.

С целью снижения шероховатости поверхностей и одновременного повышения класса точности режущего инструмента целесообразно использовать специальные мелкозернистые шлифовальные круги. Если же основной задачей процесса обработки инструмента является повышение интенсивности съема, отдать предпочтение следует крупнозернистым кругам. А в некоторых случаях режущий инструмент даже проходит две стадии обработки с использованием кругов разного типа. Это важно учитывать при выборе заточных станков.


Разновидности оборудования, представленные на рынке

Если вы заинтересованы в выборе заточных станков для инструментального цеха, которые бы идеально подходили для выполнения возложенных на них функций, прежде всего разберитесь в ассортименте рассматриваемого оборудования. Существуют заточные станки общего назначения, а также специальные устройства. Первые универсальны, поскольку позволяют работать с различными моделями режущего инструмента.

К данной категории относятся:

- универсально-заточные станки;

- устройства для заточки резцов;

- устройства для заточки сверл;

- плоскошлифовальные станки;

- универсальные круглошлифовальные.


Что же касается специальных станков, то они предназначены для обработки:

- червячных фрез;

- зуборезных долбяков;

- протяжек;

- плашек;

- зуборезных фрезерных головок и т.д.


Каждый тип оборудования имеет свою специфику, обладает уникальными техническими функциями, возможностями, условиями эксплуатации. Выбирать их необходимо в зависимости от того, вспомогательное оборудование для какого именно инструментального цеха вас интересует. Так что, когда будете посещать 18-ю международную выставку «Металообработка», чтобы подобрать инструменты и аппараты для работы с металлическими изделиями различного назначения, уделите внимание и заточным станкам. Они найдут применение на любом предприятии, где используется металлорежущее оборудование или оснастка. А выставка в ЦВК «Экспоцентр» – это уникальное событие в сфере металлообработки, которое не должен пропустить ни один специалист из этой области.


Заточные станки, необходимые в инструментальном цеху

Если вы хотите гарантировать высокое качество используемого режущего инструмента, следует подойти к решению проблемы его обслуживания и текущего ремонта максимально серьезно. По словам специалистов, на производстве, как правило, становятся востребованными следующие универсальные заточные станки для инструментального цеха:

1. Заточные станки для сверл;

2. Оборудование для резцов, выполненных из быстрорежущей стали;

3. Оборудование для резцов, выполненных из твердых сплавов;

4. Плоскошлифовальные станки;

5. Универсально-шлифовальные;

6. Универсально-заточные;

7. Точила на колонке.


Кроме того, инструментальный цех необходимо оборудовать заточными станками специального назначения. Причем количество устройств обоих типов будет определяться общим количеством станков, обслуживаемых заточкой. Рассчитывается оно в процентном соотношении отдельно для универсального и для специального оборудования. Причем заниматься проведением подобных расчетов должны опытные высококвалифицированные специалисты.


Читайте другие наши статьи:

Заточные станки для сверл
Идеи собственного дела с использованием мини-станков для бизнеса
Инструменты для гравировки по металлу и как ими пользоваться