Установка лазерной резки металла

Раскройка металла традиционными способами, например, механическим, не всегда дает желаемые результаты, поскольку она не обладает достаточной точностью, кроме того, не подходит для работы с очень мягкими, тонкими или сверхпрочными материалами.

Установка лазерной резки металла может справиться со всеми поставленными задачами. Раскрой частей заготовки или детали производится путем локализированного воздействия мощного лазерного пучка, который плавит металл, а затем испаряет его или выдувает остатки при помощи газа. Этот метод резки имеет высокие преимущества по сравнению со всеми остальными. Чтобы понять, почему установка лазерной резки металла становится все более популярной, рассмотрим подробно ее технологию и возможности.


Технология лазерного раскроя

Установка лазерной резки может работать на основе волоконных, газовых или твердотельных лазеров. Станки в основном управляются при помощи компьютера, на который приходит чертеж детали в любом графическом редакторе. Агрегат самостоятельно распознает все символы и выполняет раскройку согласно заданной схеме с малейшими погрешностями. Лазерная головка не соприкасается с заготовкой, потому после обработки материал не деформируется, что дает возможность резать даже очень тонкие листовые металлы с высоким уровнем пластичности. Направленный лучевой пучок может работать как беспрерывно, так и периодически, что обеспечивает максимальную точность разреза.

Преимущества технологии:

  • Возможность обрабатывать хрупкие, легкодеформируемые и тонкие детали;

  • Простая раскройка даже самых стойких металлов;

  • Раскройка тонкого листового металла на высокой скорости;

  • Отсутствие надобности в использовании дорогих форм для литья.

Где целесообразнее всего использовать лазерные установки

Преимущественно, установка лазерной резки является целесообразной для больших промышленных предприятий, поскольку на таких станках можно очень быстро и качественно обрабатывать различные материалы. Также агрегаты будут незаменимы на заводах, которые выпускают большой ассортимент разноплановой продукции, поскольку он отличаются высокой производительной пластичностью, перепрограммирование на различные процессы происходит в считанные минуты, путем передачи на головной управляющий компьютер установки графического файла с чертежом. На небольших производствах, где выпускаются лимитированные партии изделий, лазерная раскройка может стать отличной альтернативой литью, поскольку для ее осуществления не нужно изготавливать дорогие пресс-формы.

Однако перед приобретением подобных станков, стоит очень тщательно взвесить целесообразность их применения, поскольку в некоторых случаях лазерные агрегаты можно заменить более дешевыми аналогами.

Обработке лазером чаще всего поддаются такие металлы:

  • Медь;

  • Латунь;

  • Алюминий и его сплавы;

  • Сталь;

  • Нержавеющая сталь.

Какие материалы проще целесообразнее всего раскраивать лазером

Несмотря на то, что лазерная обработка считается одной из самых эффективных, все же существуют материалы, которые подходят для нее в меньшей или большей степени. Поскольку под воздействием мощного лазерного луча поверхность металла локализовано нагревается, а затем плавится и испаряется, такой метод обработки целесообразнее всего применять к материалам с низкой теплопроводностью. Если же металл имеет высокую теплопроводность, то под воздействием лазерного луча на нем образовывается грат – это значит, что срезы нужно будет дополнительно обрабатывать, что значительно усложняет технологию.


Тенденции к использованию лазерных станков

Такое оборудование, как установка лазерной резки металла, начало все чаще применяться на заводах. Ранее станки подобного типа не пользовались особой популярностью, поскольку они были достаточно дорогими, также немало обходилось и их обслуживание. Однако в последнее время научные разработки всецело направлены на снижение стоимости подобных установок. Именно это и послужило столь высокой популяризации агрегатов. Однако нельзя сказать, что лазерные режущие станки полностью заменят все другие методы обработки металла, поскольку они не настолько функциональны и подходят только для выполнения ограниченного ряда задач.


Последние новинки в сфере металлообработки

Всем потребителям, которые хотят быть в курсе последних технологических новинок, касающихся сферы обработки металла, 18-я специализированная выставка «Металлообработка» будет интересной для посещения. На международном мероприятии будут представлены инновационные станки, автоматы, инструменты и технологии, лучшие компании будут демонстрировать свои новинки и рассказывать об их преимуществах. В этом году в выставке примут участие представители из более 30 стран, потому каждый потребитель сможет выбрать для себя лучшую продукцию для построения эффективного и прибыльного металлообрабатывающего бизнеса.


Читайте другие наши статьи:

Черновая обработка металла
Эрозионная обработка металла
Приспособление для гибки металла