Токарно фрезерная обработка металла

В металлообработке чаще всего используются машины, которые помогают придавать заготовкам необходимый внешний вид, размеры, форму и другие параметры. Изготовление деталей производится при помощи специального оборудования, которое позволяет вытачивать, вырезать, резать, шлифовать и проводить другие действия, направленные на изменение характеристик заготовки. Существует много разнообразных устройств, которые используются на промышленных предприятиях и в частных мастерских. Одной из наиболее распространенных является токарно-фрезерная обработка металла. Она может осуществляться на отдельных машинах – токарных и фрезерных, – а может и на одной, которая совмещает в себе функции обоих аппаратов. При помощи этой технологии можно создавать детали со сложной формой поверхности, задавать им необходимые параметры и выполнять весь спектр задач.


Устройство токарно-фрезерного станка

Машина данного типа производит токарно-фрезерную обработку металла, потому она имеет довольно специфическое строение, и в то же время обладает высокой функциональностью и производственной гибкостью. Агрегат состоит из двух независимых частей (токарной и фрезерной) с отдельными приводами. Однако эти части объединены в одну систему, которая работает четко и слаженно, позволяя эпизодически выполнять как фрезерные, так и токарные работы.

Станок состоит из спаренных частей, которыми являются:

  • Горизонтальная токарная часть, со своей отдельной станиной, задней бабкой и шпинделем;

  • Вертикальная фрезерная часть, со своим шпинделем, расположенным в центральной части станины.

Какие операции можно выполнять при токарно-фрезерной обработке

Устройства данного типа отличаются высокой функциональностью, поскольку они позволяют выполнять сразу несколько самых важных процессов. Токарно-фрезерная обработка металла может проводиться достаточно быстро, поскольку одна деталь обрабатывается на одном агрегате, не нужно тратить время на ее транспортировку по конвейеру на другой процесс. Это значительно повышает производительность предприятий.

Машины из этой категории помогают проводить такие работы:

  • Фасонная обработка фигурным резцом;

  • Точение вдоль цилиндра;

  • Торцевание;

  • Снятие фасок;

  • Образование конусов;

  • Растачивание отверстий;

  • Нарезание внутренней и наружной резьбы;

  • Вырезание прямых и криволинейных пазов на наружной поверхности заготовок;

  • Сверление отверстий;

  • Шлифовка внешних поверхностей.

Какое токарно-фрезерное оборудование использовать для производств различного типа

Поскольку токарно-фрезерная обработка металла является довольно сложным технологическим процессом, качество ее выполнения во многом зависит от навыков и умений оператора. Работник, выполняющий все задачи при помощи станка, должен иметь достаточно высокую квалификацию. Однако современные технологи позволяют использовать полностью автоматические установки, которые самостоятельно выполняют работы. Небольшие производства или частные мастерские могут быть оборудованы портативными настольными агрегатами, их производительности вполне хватит для обработки небольшого количества деталей. Для заводов с серийным и массовым производством наиболее актуальными для применения будут станки с управлением на программном обеспечении, такие агрегаты можно включать в автоматические линии.


Преимущества токарно-фрезерных станков с ЧПУ

Установки с ЧПУ, на которых проводится токарно-фрезерная обработка металла, являются наиболее выгодными для установки на больших предприятиях, поскольку они имеют ряд преимуществ, по сравнению с механическими агрегатами. Прежде всего, это оборудование позволяет повысить производительность, также для его работы требуется минимальное участие оператора, он должен только задавать программы и менять их, в зависимости от вида обрабатываемых деталей. Использование станков с программным обеспечением позволяет выпускать продукцию без брака, поскольку все процессы четко налажены и выполняются в соответствии с заданными командами. Установки подходят для выполнения сверхточных изделий, также они являются экономически выгодными, поскольку помогают сократить затраты на энергоснабжение. Однако в условиях индивидуального производства такие агрегаты будут нерентабельными, потому их чаще всего используют на больших заводах.


Где ознакомиться с новыми технологиями в сфере токарно-фрезерной обработки металлов

Международная специализированная выставка «Металлообработка-2017» будет проводиться в московском «Экспоцентре» с 15 по 19 мая. Это мероприятие международного масштаба, которое каждый год собирает в выставочных залах лучших производителей оборудования, программного обеспечения, новых технологий и инструментов. В этом году гости смогут узнать, при помощи каких инновационных агрегатов проводится токарно-фрезерная обработка металла и другие виды работ. Экспоненты из более тридцати стран мира представят свои лучшие разработки.


Читайте другие наши статьи:

Установка лазерной резки металла
Черновая обработка металла
Эрозионная обработка металла