Токарная обработка металла

В современном машиностроении большая роль отводится обработке металлов резанием, Среди них различают: шлифование, сверление, точение, фрезерование. Любой из этих процессов очень важен, но говорить мы будем о токарной обработке металла. Это наиболее часто применяемые операции, оборудование для которых в довольно широком ассортименте представлено на нашей выставке.


Описание процесса

Токарная обработка металла – один из основных видов обработки металлов резанием. Она выполняется на специальных токарных станках при помощи различных приспособлений и инструментов. Обработка производится при помощи сверл, резцов, метчиков и плашек.

Сам процесс состоит в том, что при помощи инструментов с вращающейся заготовки снимают слой металла. В токарной обработке металлов существует два движения: вращение заготовки (главное движение) и движение суппорта вдоль оси заготовки (движение подачи).

С помощью этой обработки получают фасонные, конические, цилиндрические и резьбовые поверхности. На токарных станках выполняют такие виды работ:

  • черновое, чистовое точение;

  • нарезание резьбы;

  • сверление;

  • растачивание;

  • зенкерование;

  • развертывание;

  • точение канавок и отрезку.

Средства контроля

В машиностроении очень важная роль отводится качеству обработанных поверхностей. Оно зависит от точности той или иной обработки. Чтобы контролировать размеры, существует множество различных контрольно-измерительных инструментов (калибры, штангенинструмент, микрометры, нутромеры, рейсмусы и др.).


Механика процесса

Сообщается вращательное движение заготовки, суппорт станка плавно передвигается вдоль/поперек ее оси. Подойдя вплотную к заготовке, резец начинает постепенно врезаться в ее тело, преодолевая силы трения. Стоит отметить, что материал резца должен иметь большую твердость, чем материал заготовки. Если данное условие не выполняется, то обработка становится невозможной. Срезаемый слой плавно превращается в стружку.

Она может быть нескольких типов:

1) Сливная. Получить такую стружку можно при обработке цветных металлов, мягких марок сталей.

2) Элементная. Формируется при обработке твердых сплавов на малых скоростях резания.

3) Стружка надлома. Получаем при резании пластичных и мягких сталей.

4) Ступенчатая стружка. Характерна для обработки твердых сплавов, сплавов алюминия и легированных сталей.


Режимы резания

Каждый материал обрабатывают с разными условиями резания. Это обуславливается тем, что каждый отдельный сплав по-разному реагирует на обработку. К этим режимам относят: скорость резания, глубина, подача, частота вращения шпинделя. Именно от этих показателей зависит, с какой точностью будет обработана деталь и возможна ли вообще обработка. Их выбирают из справочной литературы и проводят расчеты режимов резания, которые дают точное представление об обработке.


Режущий инструмент

Качество полученной поверхности во многом зависит от качества резца, его геометрических параметров. Они зависят от углов заточки инструмента.

Классификация резцов:

- по направлению резания:

А) правые;
Б) левые.

- по назначению:

А) проходные;
Б) подрезные;
В) канавочные;
Г) фасонные;
Д) расточные;
Е) резьбовые.

- по расположению лезвия:

А) прямые;
Б) отогнутые.


Токарные станки

Токарные станки используют самые различные. Наиболее широко распространены токарно-винторезные станки. На выставке им посвящена отдельная экспозиция. У нас вы сможете приобрести необходимые связи, договориться о поставках с поставщиками или напрямую с производителями, узнать об условиях доставки в ваш регион, узнать о новинках и достижениях в этой области, увидеть машины последнего поколения в действии. Их область использования довольно широка, и они могут применяться как в серийном производстве, так и в единичном.

Основные узлы токарных станков:

  • передняя бабка. В ней установлена коробка скоростей, шпиндель и привод подач;

  • задняя бабка. Расположена пиноль, поперечные салазки;

  • станина. На ней размещается суппорт, приспособления, режущий инструмент.

Для более продуктивной и точной обработки поверхностей применяют станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Принципиального различия в их конструкции по отношению к обычным токарным нет. Здесь максимально сокращается вмешательство человека в процесс обработки. Процесс резания происходит по написанной заранее программе. Оператор этого станка лишь наблюдает за правильностью работы и производит контрольные замеры.


Читайте другие наши статьи:

Точильно шлифовальные станки
Технологии гибки и правки металла
Технология гидроабразивной резки металла