Технология ультразвуковой обработки металлов

Механический метод работы с металлами уже давно используется наряду с такими инновационными технологиями, как ультразвуковая обработка металла и плазменная резка. Технический прогресс в мире делает необходимым применение новых методов работы и высокотехнологических материалов, которые плохо поддаются обычному механическому воздействию. Именно для таких металлов стали применять ультразвуковую обработку.


Особенности ультразвуковой обработки

Данная технология является одной из разновидностей технологии долбления. Ультразвук позволяет снять поверхностный слой с заготовки путем образования выколов и трещин, которые возникают под действием нагрузки.

Ультразвуковая обработка появилась из-за невозможности воздействовать на материалы непроводящего и непрозрачного типа привычным механическим методом. Ультразвук способен справиться с любыми материалами.

Среди преимуществ данной технологии можно выделить такие:

  1. Универсальность – подойдет для обработки любых металлов.

  2. Возможность работы с хрупкими материалами, такими как стекло, гипс, камни и материалы на основе алебастра, а также для работы с алмазами.

  3. По окончании работы нет остаточного напряжения, то есть возможность появления трещин на поверхности сведена к минимуму.

  4. Низкий уровень шума в процессе работы.

  5. Долговечность оборудования.

Суть процесса сводится к тому, что в рабочий сектор оборудования вливается абразивное вещество. Рабочий сектор – пространство между заготовкой и вибрирующим торцом инструмента. От колебания абразивные зерна бьются об поверхность металла, что способствует повреждению верхнего слоя. В качестве абразивного материала могут быть использованы такие вещества, как элементы кремния и бора на основе карбида. При ультразвуковой обработке используется и жидкость – для подачи абразива. В качестве жидкости всегда применяется вода.

Такая установка обеспечивает высокое качество работ, так как рабочий инструмент, который и образует вибрацию, выполнен из вязких компонентов, что способствует его малому износу в процессе работы. Кроме того, режущий инструмент не чувствителен к воздействию нагрузок ударного типа. В качестве оборудования применяются специальные станки, которые являются универсальными ультразвуковыми агрегатами и могут быть использованы для промышленности и небольших предприятий.


Обработка поверхности металлов ультразвуком

Ультразвуковая обработка поверхности металла состоит из нескольких процессов. Основным из них является внедрение абразивного материала и воздействие его на заготовку. Второй процесс – постоянная циркуляция и замена абразива для качественной обработки изделия. Чтобы технология была максимально эффективной, необходимо тщательное выполнение обоих процессов, так как нарушение любого из них приведет к снижению производительности.

Несмотря на то, что процесс ультразвуковой обработки металла распространился еще в 60-е годы прошлого века, она по сей день считается новым методом качественной обработки заготовок. Такой метод позволяет существенно упростить весь технологический процесс производства любых изделий – из твердого или хрупкого материала. Технология позволяет работать с деталями и заготовками любых размеров и конфигураций.

Однако ультразвуковая  технология обработки металла имеет и один недостаток – при таком воздействии снижается производительность показателей при росте толщины слоя, который снимается с заготовки.

В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» в мае следующего года состоится традиционная ежегодная выставка «Металлообработка». Выставка является крупнейшей в России и странах СНГ, она имеет международный характер. На экспозициях мероприятия будут презентованы новые технологии обработки металлов, а также представлено новое оборудование. Выставка отражает мировые тенденции развития отрасли металлургии и способствует развитию этой же отрасли в России.


Читайте другие наши статьи:

Токарная обработка металла
Точильно шлифовальные станки
Технологии гибки и правки металла