Сварочный пост при ручной дуговой сварке

Сварщики делают свою работу на определённом месте, его называют сварочным постом. Чтобы сварщик на своём сварочном посту при ручной дуговой сварке работал хорошо и качественно, там всё должно быть правильно оборудовано и удобно для него. Если говорить о месте сварщика ручной дуговой сварки, то оно в корне отличается от места для автоматической. На выставке можно изучить различные виды постов.

Во-первых, на посту сварщика должны быть все материалы и инструменты, которые могут ему понадобиться. К необходимым вещам сварщика можно отнести:

1) определённый аппарат для сварки;

2) электроды и их держатели;

3) источник электропитания;

4) мебель из металла хотя бы в минимальной комплектации;

5) средства для заземления.


Виды постов

Есть два вида постов сварщика. Это стационарный и передвижной посты. Вид зависит от назначения и места дислокации. На выставке представлены оба варианта.

Стационарный сварочный пост при ручной дуговой сварке, как и следует из названия, сделан на постоянной основе.

Размеры его зависимы от размеров изделия, что там сваривают. Обычно такой пост оснащён столом и стулом, которые сделаны из металла. При этом высоту стула можно регулировать. Питание подведено к столу, поэтому сварщику не нужно вставать во время работы. Обычно требующее сварки изделие подаётся сварщику прямо на рабочее место. Стоит отметить, что в некоторых стационарных постах не используется металлический стол. Вместо него есть специальный кантователь, благодаря которому значительно проще перемещать или поворачивать детали.

Если изделие довольно большое, то из-за стола можно и встать, ведь длина шнура сварочного аппарата это позволит. Однако передвижением не надо злоупотреблять, поскольку если слишком сильно увеличить длину кабеля, у того упадёт напряжение на электроде.

Кроме упомянутых выше двух металлических изделий в стационарном сварочном посте есть металлический бокс. Обычно его высота не меньше двух метров. Лучше всего, чтобы такой бокс был вентилируемым. Этого можно достичь, если приподнять его от стены на 50 см над полом.

Также есть боксовые стены из других материалов, которые обязательно невоспламеняемые. К таковым можно отнести листы асбестоцемента. Ещё в такие боксы вход завешивают парусиновыми шторами. Они пропитаны огнеупорной смесью. Помимо этого огнеупорные свойства должны быть и у пола в сварочном посту при ручной дуговой сварке.

Теперь о передвижных постах. Как правило, они могут перемещаться по определённому объекту. Поэтому они так и называются. Обычно передвижные посты бывают на стройках, когда сварщику нужно самому идти в определённое место для обработки настолько больших изделий, что перенести их куда-либо не представляется возможным. Обычно передвижной пост делают из тонких листов, материал которых – сталь. Все листы закреплены между собой на металлическом каркасе. В этом посте и всё нужное сварщику оборудование. Обычно передвижные кабинки транспортируют к нужному месту, используя кран или рельсы.

Бывают и сварочные посты вообще без стенок. Однако они в любом случае должны быть под какими-либо навесами. Когда пост сварщика расположен на высоте больше 2 метров, вокруг него непременно должны быть возведены лестницы и различные заграждения.

Минимальные значения размеров кабины на сварочном посту – два на два метра или полтора на два метра, а также высота должна быть как минимум два метра. Внутри кабины ставится стол из металла для работы. Верхняя часть оснащена зондом вытяжки воздуха от системы вентиляции. В столе есть ящики, в которых можно хранить нужные для работы инструменты.

варщику обязательно выдаётся защитная спецодежда. Электродержатель, который также входит в одно из приспособлений сварщика, закрепляет электрод и подводит к нему ток. Их есть несколько видов, но самым безопасным является пружинный. Обычно электродержатели могут выдержать от восьми тысяч до десяти. Обычно электрод можно заменить за 3 секунды. Электродержатели бывают таких видов:

1) пластинчатые;

2) пружинные;

3) вилочные;

4) винтовые.


Читайте другие наши статьи:

Сверлильно-фрезерный станок
Современные технологии металлообработки
Понятие о фрезерной обработке металла