Сварочное оборудование для сварки полиэтиленовых труб

Трубы – важная часть инфраструктуры каждого дома. С выходом из строя старых металлических труб все чаще стали использоваться полиэтиленовые, пластиковые трубы (далее ПЭТ). Для соединения труб в полноценный трубопровод необходимо сварочное оборудование для сварки полиэтиленовых труб. Их применение достаточно широко – от канализационных систем до водопроводов и газопроводов. Ознакомиться подробнее с данным вопросом можно на выставочных экспозициях.

Преимуществом данного вида труб являются их эксплуатационные характеристики, быстрая установка при наименьших материальных затратах относительно их предшественников.

Что касается эксплуатационных характеристик, то необходимо отметить:

• ПЭТ служат намного дольше, десятки лет;

• Материалы практически не стареют, соответственно, не нужен их постоянный ремонт;

• Возможна любая конфигурация трубопровода, а ее монтаж достаточно простой.


Надежность любой системы зависит от качества соединения ее звеньев. В случае трубопровода, используется 2 типа соединений: механическое или сварное.

Если трубы используются для дренажных систем, где давление низкое и герметичность особо не принципиальна, используются механические соединения. В остальных случаях необходима тепловая сварка, оборудование для которой делится на бытовое и промышленное, в соответствии с его ценой.


Основы сварки ПЭТ

Процесс соединения полиэтиленовых труб основывается на нагревании пластика с дальнейшим плотным соединением расплавленных краев и их охлаждением. Результатом таких действий являются прочные соединения любой системы.

Основные составляющие, от которых зависит дальнейшее качество соединений:

• Используемые материалы должны быть идентичны на молекулярном уровне.

• Свариваемая поверхность должна быть максимально очищена.

• Производитель труб указывает необходимую температуру сварки, чего следует придерживаться, избегая влияния окружающей среды в момент проведения работ.


ВАЖНО! Соблюдайте необходимую технологию по мере проведения работ и постоянно контролируйте их качество.
Существуют несколько основных технологий сварки. Со всеми возможностями современных сварочных аппаратов можно ознакомиться прямо на нашей выставке.


Раструбная сварка ПЭТ

Используется для соединения труб небольшого размера при создании инфраструктуры жилых помещений. Для реализации требуется ручное сварочное оборудование для сварки полиэтиленовых труб, состоящее из нагреваемого дорна и сменных гильз, необходимых для нагрева внутренней части фитинга и внешней поверхности труб.

Необходимые соединения достигаются при выполнении следующих действий:

1. Надеваем фитинг на насадку и вставляем трубу в муфту;

2. Доводим до касания дорна и ждем, стык пластика плавится;

3. Затем вставляем трубу в фитинг, ждем остывания.


Стыковая сварка пластиковых труб

При данном виде сварки необходимо наличие специального станка, который обеспечивает взаимную центровку свариваемых стыков труб и прижимает торцы для надежного соединения.

Нагреваемая плита станка разогревает стыки труб до необходимой текстуры, затем убирается, а гидравлический либо механический привод прижимает трубы под необходимым давлением. Материал застывает, а станок можно достаточно просто передвинуть к следующей стыковой точке.

Технология не имеет ограничений по размеру труб, швы не остаются.


Нагревающая электромуфта для сварки ПЭТ

В данной технологии также используется фитинговый принцип сварки, но размер труб подходит любой. Данный способ напоминает стыковой:

1. Закрепляем обе трубы в направляющих, где на стыке устанавливаем греющую муфту, размягчающую срезы пластиковых труб;

2. Материал плавится, а начиная в дальнейшем застывать – склеивается.


Преимуществом технологии является то, что на внутренней части труб не образовываются наплывы, которые часто появляются при технологии раструбной сварки.

Две трубы закрепляем в направляющих, на края труб устанавливаем греющую муфту, которая при повышении температуры размягчит пластик фитинга и трубы. Остынув, они хорошо склеятся. Технология полезна, так как наплывы внутри трубы не образуются, по сравнению с раструбной сваркой, где без них не обходится.

Важным преимуществом любого вида сварки является низкая стоимость проведения работ. Если вам необходима сварка водопровода либо другой системы ПЭТ, то ваши затраты ограничатся прокатом сварочного оборудования для сварки полиэтиленовых труб, по сравнению с электро- либо газосваркой.


Читайте другие наши статьи:

Сверлильно-присадочные станки
Сверлильные радиальные станки
Сверлильные станки