Суть процесса литья металлов под давлением

Довольно распространенный процесс на производстве, литье металлов под давлением, заключается в том, что с помощью специальной аппаратуры изготавливаются отливки из металла различной формы и объема. На материал в форме отливки подается высокое давление – порядка 8-700 МПа и за счет такого воздействия металл за короткий срок принимает форму отливки. Таким образом можно создать буквально любую форму из металла.

К слову, подобному процессу подвергают цветные сплавы металлов, то есть металлы, в основе которых лежит цинк, алюминий, медь, магний, олово, свинец и прочие. Это обусловлено тем, что эти металлы имеют наиболее низкую температуру плавления и быстро изменяют свою форму при термическом воздействии. Масса обрабатываемых изделий может колебаться от пары граммов до нескольких десятков килограммов.


Применение литья металлов под давлением

Литье металлов под давлением встречается довольно часто на производстве следующих деталей:

  • Автомобильных – карбюраторов, алюминиевых блоков и прочего,

  • Сантехнических элементов,

  • Бытовых приборов, включая пылесосы, стиральные машины, утюги и мелкую бытовую технику,

  • Компьютеров.

Сам процесс литья металла довольно прост. Формы, которые служат для заготовки металла, обычно изготовлены из стали. В некоторых пресс-формах имеются специальные выталкиватели и движущиеся сегменты для создания отверстий или полостей в будущем изделии.

Для литья металла под давлением используются:

  • специальные машины с горячей камерой прессования,

  • машины с холодной камерой прессования металла.

Машины с холодной камерой прессования. В этих камерах расплавленный металл заливают в камеру прессования, откуда позже под давлением металл поступает в форму, которая состоит из трех подвижных частей. После застывания металла сначала пресс-форма раскрывается, извлекается внутренний стержень для создания полости, а выталкиватели помогают отделить изделие от пресса. Давление при использовании холодной камеры прессования составляет порядка 40-100 МПа.

Машины с горячей камерой прессования. Данное оборудование не требует собственноручной заливки расплавленного металла в форму, металл самотеком заполняет пресс-форму. После этого срабатывает автоматический сигнал, и на раскаленный сплав воздействует поршень. По специальным каналам под давлением металл проходит в полость и там принимает кристаллический вид. Процесс полностью автоматизирован, поэтому после срабатывания таймера со временем, необходимым для образования отливки, форма раскрывается, а сама деталь выталкивателями извлекается наружу.

Стоит обратить внимание на то, что качество отливок во многом зависит от различных факторов, лежащих в основе машин для литья металлов. Среди них можно выделить:

  • выбор сплава;

  • конструкция отливки;

  • вентиляционная система;

  • стабильность температуры сплава и формы;

  • вакуумирование формы, необходимое для предотвращения появления пористости в отлитом металле, что значительно снижает его прочностные характеристики.

Метод литья под давлением металлов довольно эффективен, с его помощью можно получить высокоточные размеры изделия, четкость конфигурации и формы, идеальный рельеф и высокое качество поверхности.

Кроме того, передовые установки для литья металлов под давлением имеют высокую производительность. Обычное оборудование может за одну минуту изготовить 3-50 отливок. А при использовании модификации с расширенными возможностями можно изготавливать в одной заливке более 15 деталей. Немаловажно и то, что металл заливается в форму при температуре на 10-25 градусов выше температуры плавления металла. Литье под давлением используется для получения деталей с минимальной толщиной стенки 0,8 мм.

К недостаткам данного оборудования можно отнести некоторые нюансы, связанные со сложной конфигурацией изделия. При извлечении металла из пресс-формы могут происходить повреждения. Кроме того, неудобства возникают тогда, когда необходимо отлить изделие большой толщины – сплав быстрее и прочнее застывает при минимальной толщине отливки. Именно поэтому на большинстве оборудования установлено ограничение толщины отливки.

В скором времени ЦВК «Экспоцентр» представит заинтересованной публике международную выставку, посвященную металлообрабатывающему оборудованию и инструментам. Именно там можно увидеть специализированную высококачественную и безотказную технику для литья под давлением. Со всего мира будут представлены различные модели приборов для обработки металлов, а также новейшие технологии передовых международных организаций.


Читайте другие наши статьи:

Сущность метода электрохимической обработки металлов
Теоретические основы гибки листового металла
Станки для изготовления саморезов