Станки лазерной резки

Раскройка металлов – это весьма трудоемкий и ответственный процесс, поскольку зачастую из листа или литого сплава нужно вырезать довольно сложные фигуры. Для такой обработки используются станки лазерной резки, которые позволяют максимально точно и в соответствии с чертежом выполнять раскройки самой высокой сложности. Область применения машин данного типа весьма широкая, их устанавливают как на больших производствах, так и в частных мастерских, поскольку процесс автоматизирован, он малозатратный, и управляется при помощи программного обеспечения. Чтобы понять, в чем заключаются все преимущества этих агрегатов и их высокой популярности, рассмотрим более детально принцип действия и результаты, которые получаются от лазерной резки.

Лазерные станки используются для изготовления таких видов деталей:

  • Заготовки и готовые детали для производств различного типа;

  • Элементы для изготовления полок, стеллажей и подставок;

  • Трафареты;

  • Вывески;

  • Буквы;

  • Сложные элементы кованых изделий;

  • Предметы интерьера и их отдельные детали.

Принцип работы лазерного станка

Станки лазерной резки воздействуют локализировано на металл, концентрированный луч разогревает поверхность до температуры плавления, после чего в месте среза материал испаряется вместе с продуктами плавления. При помощи вспомогательного газа, который попадает в зону реза вместе с лазерным лучом, происходит поддержка горения металла, что позволяет значительно снизить энергозатраты и время, которое необходимо для осуществления раскройки. В качестве вспомогательного газа используется кислород, аргон или сжатый воздух, также возможно применение других газов. В месте разреза структура материала остается практически неизменной, что дает возможность избежать дополнительной обработки деталей, все срезы получаются ровными и плавными, без сколов, зазубрин, спаев и других дефектов.


Преимущества лазерных станков

Машины, которые осуществляют раскройку металла при помощи лазера, имеют ряд преимуществ над другими методами обработки. Станки лазерной резки имеют регулируемую мощность лазерного излучения, благодаря чему значительно повышается производительность процесса. К примеру, при диаметре лазера в 2.5 мм можно создавать отверстия диаметром до 5 мм. Такой обработке поддаются мягкие и легкодеформируемые материалы, при раскройке можно достичь максимального соответствия с чертежом, это гарантирует полную состыковку всех деталей в готовом изделии. Кроме того, вся работа агрегатов автоматизирована, ей управляет оператор при помощи специального программного обеспечения, это минимизирует влияние человеческого фактора на результат.


Целесообразность использования лазерных станков на производствах

Поскольку станки лазерной резки позволяют производить раскройку любой сложности, они просто незаменимы на производствах. Данные агрегаты максимально точно выполняют разрез, после их использования готовые детали и изделия не нужно дополнительно обрабатывать, поскольку их края получаются очень ровными и гладкими. Задать перемещающейся лазерной головке можно любую траекторию, что позволяет изготавливать детали сложной формы с максимальной точностью. Изготавливать таким методом выгодно штучные предметы и их фрагменты, поскольку объемы партий не существенно влияют на стоимость процесса обработки, что значительно понижает себестоимость продукции. Также готовые товары и их детали не требуют дополнительной обработки, что также экономически выгодно для предприятий разных масштабов.


Почему стоимость лазерных станков постоянно снижается

В последнее время потребители могут наблюдать тенденцию снижения стоимости высокотехнологического оборудования при повышении его функциональности. Такой процесс связан с развитием новых технологий и их внедрением в изготовление оборудования в целом, и лазерных станков в частности. Инновации помогают снизить затраты на сборку машин, при этом повысить их производительность, мощность и срок эксплуатации. Такие изменения только на пользу бизнесменам, которые оборудуют собственные предприятия по обработке металла, потому данный сектор считается весьма перспективным в наше время.


Где изучить новейшие лазерные станки для резки металла

Последние инновации в сфере обработки металлов и металлических сплавов будут представлены на специализированной выставке «Металлообработка», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Это мероприятие международного уровня, в котором примет участие более 1000 передовых компаний из разных стран мира. На выставке будут представлены инновационные станки лазерной обработки и другое высокотехнологическое оборудование, которое поможет организовать эффективную и удобную работу на предприятиях различного типа.


Читайте другие наши статьи:

Технлогия сварки металлов
Технология металлообработки
Холодная обработка металлов