Станки для резки арматуры

Абсолютно любая строительная конструкция будет значительно более прочной, если внутри нее разместить арматурный каркас или сетку. Для создания такого каркаса необходимы специальные станки для резки арматуры. Насытить арматурой необходимо любую конструкцию, будь то тоннель или фундамент, каркас позволяет существенно улучшить характеристики бетона.


Разновидности станков для резки арматуры

Так как арматура выполняется из жесткого металла, для ее резки и создания каркасов необходима специальная техника. Основной техникой являются рубочные станки, это важная составляющая любых строительных объектов. Рубочные станки могут иметь совершенно разные размеры, они необязательно должны быть большими, даже при высокой производительности. Современные рубочные станки имеют небольшие габариты, выглядят очень компактно, но отлично справляются с арматурой.

Можно выделить несколько видов станков для резки арматуры:

  • Стационарные станки – автоматическое оборудование для резки, находится в неподвижном состоянии.

  • Портативные станки для рубки. Такое оборудование имеет колесики и может передвигаться.

  • Ручные рубочные станки.

  • Ножницы.

Ручные станки используются довольно часто, но в промышленности в настоящее время применяют автоматические модели. Основным предназначением станков является нарезка стальных прутьев строительной арматуры, нарезка ведется по определенной форме и размеру. Принцип действия оборудования состоит в том, что прут арматуры рубится двумя ножами. Станки нашли применение на строительных объектах, а также в специальных мастерских и на промышленных предприятиях. Резчики арматуры отличаются высокой производительностью, что позволяет существенно увеличить скорость выполнения рубочных операций, которые напрямую связаны с резкой металла. Станки способны осуществлять резку арматуры самой разной длины и толщины.

Принято использовать более простую классификацию оборудования:

  • Ручные станки для резки.

  • Приводные станки.

Ручные особенно часто используются в условиях мелкосерийного производства, они имеют небольшие габариты, позволяют работать с различной арматурой, но они требуют прикладывания довольно больших усилий для работы.

Приводные станки предпочтительнее, они имеют большую мощность и высокую производительность, такое оборудование очень эффективно в условиях крупносерийного промышленного производства. Приводный станок для резки арматуры состоит из стальной рамы и защитного кожуха. На станине прикреплен трехфазный двигатель, мощность которого составляет примерно 3 Вт. Станок питается от сети 360 В. За счет электродвигателя и осуществляется работа оборудования: через него на редуктор подается крутящий момент, что и приводит в действие режущий механизм. Такой станок может работать в двух режимах – одиночного и постоянного реза. Современные станки могут быть использованы для рубки и реза стали с большим пределом прочности – до 470 МПа.


Выбор оборудования

При выборе оборудования следует обращать внимание на такие параметры, как:

  • Тип рабочего привода.

  • Мощность станка.

  • Вес.

  • Напряжение в сети.

  • Размеры.

Среди производителей можно выделить продукцию таких компаний, как Sima, GochMakSan, КМС и СМЖ. Это лидеры в сфере производства промышленных станков для резки арматуры.

Отрасль металлургии активно развивается, постоянно внедряются новые технологии работы, что приводит к необходимости замены оборудования на более современное. В настоящее время материальная база всех промышленных предприятий довольно ощутимо устарела и для дальнейшего роста отрасли необходима замена аппаратов.

На выставке, которая пройдет в мае следующего года в Москве, будут представлены новые разработки и технологии. Выставка посвящена отрасли металлургии и оборудования, она является ежегодным мероприятием международного масштаба. Ведущие специалисты разных стран покажут на экспозициях и презентациях свои разработки. Выставка пройдет в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Станки для холодной ковки металла
Станки для художественной ковки
Суть процесса литья металлов под давлением