Станки для производтсва арматуры

Арматура – это материал, который изготавливается из различных сортов стали и используется для улучшения качественных характеристик бетонных конструкций. Этот материал различают по таким показателям как жесткость, класс, состав сплава, диаметр сечения, степень шероховатости ребер, также арматурные стержни могут быть напрягаемыми и ненапрягаемыми. В зависимости от того, какие нагрузки будут осуществляться на бетонные конструкции, выбираются показатели, которым должна соответствовать арматура.

Изготовление этого строительного материала – это очень кропотливый и сложный процесс, который в основном выполняется на больших металлообрабатывающих заводах. Довольно редко продукция данного типа производится в условиях небольших предприятий. Поскольку технология предполагает наличие большого количества отходов, она более выгодна при высокой производительности мощностей. Станки для производства арматуры могут быть установлены непосредственно в цехах, где она изготавливается, а также на строительных площадках, на заводах по производству железобетонных конструкций или профильного проката. Рассмотрим более детально оборудование, которое нужно использовать непосредственно на металлообрабатывающих заводах и на предприятиях, где используются заготовки арматуры.


Изготовление арматуры в промышленных масштабах

Чтобы получить качественный арматурный стержень, нужно провести длительную предварительную подготовку сырья, в качестве которого может использоваться сталь различного типа, например лом или шихта. Все эти материалы отправляются в плавильную печь, где под воздействием высокой температуры в 1650° они плавятся. Во время этого процесса на поверхность всплывают различные примеси, которые называют шлаком. Шлак удаляется через рабочее окно, так снижается количество фосфора в расплаве. Поскольку металлолом может содержать различные взрывоопасные компоненты, во время работы печи могут происходить взрывы. Готовый сплав с печи загружается в специальный ковш, который транспортирует его и разливает по формам. Охлажденные заготовки направляются в специальные станки для производства арматуры.

Существуют такие виды изготовления продукции данного типа:

  • Волочение (наиболее энергоемкий процесс);

  • Прокатка (менее затратный вариант производства с меньшим количеством отходов, сопровождается воздействием на заготовки высокой температуры);

  • Деформация (наименее затратный процесс, в ходе которого не используется предварительное разогревание заготовок, продукт, полученный таким методом, называется холоднотянутая арматура).

После того, как на заводе по металлообработке все процессы завершены, готовая продукция отправляется заказчикам, в числе которых могут быть строительные компании, или промышленные предприятия, изготавливающие железобетонные конструкции. На этих объектах используются специальные станки для производства арматуры.

По функциональности станки для производства арматуры разделяются на такие виды:

  • Для деформации;

  • Для раскроя;

  • Для размотки.

Рассмотрим более детально, что помогают делать эти станки для производства арматуры.

Станки для деформации
Чаще всего используется оборудование, которое предназначено для работы с арматурой, толщина которой не превышает 50мм. Гибочные станки состоят из станины, оснащенной вращающимся диском, на нем есть специальные ролики и так называемые пальцы, между которыми и фиксируются арматурные стержни. Загибание арматуры вокруг неподвижного цилиндра производится при помощи вращения диска.

Режущие станки
Для быстрой и качественной раскройки стержней используется оборудование гильотинного типа. Электромотор запускает в движение нож, изготовленный из твердого сплава, он опускается с силой на заготовку и совершает рубящее движение.

Станок для размотки
Часто арматура приходит на производства и строительные площадки в мотках, потому нужны специальные устройства, позволяющие ее размотать. Станки для производства арматуры данного типа работают по такому принципу: между специальными роликами с приложением некоторого усилия протягивается арматура, после чего она превращается в абсолютно ровные прутки, которые потом обрезаются до нужных размеров.

Где узнать об инновационном оборудовании для производства арматуры
Специализированная профильная выставка «Металлообработка-2017» состоится в московском «Экспоцентре», она будет проходить с 15 по 19 мая. В мероприятии будут участвовать представители более 1000 компаний из разных стран мира. Экспоненты представят новейшие разработки в сфере оборудования, инструмента и технологий для обработки металла.


Читайте другие наши статьи:

Термомеханическая обработка металлов
Технологии обработки металлов
Токарно фрезерная обработка металла