Станки для ковки металла

Человек научился обрабатывать металл, когда впервые открыл его для себя как прочный материал для изготовления различных предметов быта и военных орудий. Самые древние кузнецы изготавливали металлические изделия при помощи молота и наковальни, им нужно было прилагать много усилий, чтобы получить необходимый результат. Сейчас такой метод ковки также используется, но крайне редко: все процессы, которые должен выполнять человек, в наше время выполняют станки для ковки металла. Оборудование помогает выполнять самые простые и довольно сложные процессы с минимальными затратами труда и времени, потому его приобретают современные кузнецы. Существует несколько видов машин, которые различаются между собой по функциям.

Станки для ковки делятся на:

  • Машины для холодной обработки металла (большинство всех агрегатов);

  • Машины для горячей обработки (сварка и формовка раскованных деталей).

Рассмотрим более детально, какие виды станков используются для выполнения различных работ.


Шпиндельные станки

Этот вид оборудования используется для холодной обработки, он может скручивать, загибать детали и навивать спирали или кольца. Процесс происходит при помощи специального набора насадок, которые вставляются в шпиндель. Обрабатывать машина может прутки и квадраты толщиной до 20 мм.


Горизонтальные прессы

Станки для ковки металла из этой категории являются ничем иным, как прессом, основа которого – горизонтальный гидравлический цилиндр. Формировка деталей из линейных заготовок осуществляется при  помощи специального набора форм и пуансонов.


Гибочные станки

Оборудование для сгибания профилей, прутков, полос или труб осуществляется на валках. Заготовки обрабатываются между тремя валками, два нижние выполняют протяжку, а верхний – деформацию деталей.


Станки ножничного типа

Это оборудование выполняет резку кованых изделий путем смещения частей детали по линии среза. При использовании машин края у фрагментов получаются ровными и чистыми.


Станки для расковки лопаток

Этот вид оборудования позволяет проводить горячую обработку металла для изготовления специфических окончаний линейных заготовок, например, это могут быть расплющенные листочки. Прессовка осуществляется при помощи гидравлического валка, если он рельефный, то узор будет отпечатываться и на изделии. 


Индукционные нагреватели заготовок

Такие машины работают по принципу электрической индукции, в индуктивный контур помещается заготовка, части которой нужно разогреть для обработки максимально быстро. Индукционный нагреватель потребляет 20-30 кВт, но только при условии разогрева деталей, потому агрегаты данного типа позволяют экономно использовать электроэнергию.


Каким производителям оборудования лучше всего доверять

Разнообразные станки для ковки металла предлагают компании и из европейских, и из азиатских стран, также есть и отечественные производители оборудования данной категории. Сказать однозначно, что качество напрямую зависит от цены нельзя, поскольку у всех производителей кованых изделий свои требования к машинам, к их производительности и долговечности. Крупным фирмам-производителям лучше всего обращать внимание на европейские образцы, поскольку они отличаются долговечностью, потому могут использоваться при большом уровне загрузки. Более «скромным» по объемам работы компаниям подойдут бюджетные аналоги, при условии небольшой загруженности они могут прослужить не меньше, чем дорогостоящие аналоги.


Покупка и обслуживание оборудования

Прежде чем купить станки для ковки металла, стоит убедиться, что они будут выполнять все свои функции, для этого стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • Наличие сертификатов качества;

  • Прочность материалов каркаса корпуса;

  • Закалка рабочих элементов оборудования;

  • Наличие гарантийного обслуживания.

Только полностью убедившись, что оборудование соответствует всем поставленным критериям, его можно приобретать. Обслуживание агрегатов зачастую осуществляется специалистами компаний, которые их покупают, но есть и наемные специалисты, которые проводят плановое ТО и ремонтные работы. В случае если для содержания агрегатов в исправном состоянии нанимаются профессионалы из других фирм, нужно изучить уровень их квалификации и ознакомиться с документами, подтверждающими право проводить работы данного типа.


Где узнать об инновационном оборудовании для ковки

Специализированная выставка «Металлообработка-2017» состоится в ЦВК «Экспоцентр» с 15 по 19 мая. Международное мероприятие соберет более тысячи лучших отечественных и зарубежных производителей оборудования и инструмента для обработки металла. В ходе выставки можно будет узнать, какие станки для ковки металла предлагают современные производители, какие инновации они используют для изготовления данной продукции. Компании-изготовители кованых изделий смогут подобрать для себя весь инвентарь, необходимый для оборудования производства.


Читайте другие наши статьи:

Станки для производства саморезов
Станки для резки металла
Оборудование для литья металла