Станки для холодной ковки металла

Холодная ковка металла подразумевает деформацию изделий, заготовок из металла при помощи инструментов, оборудования, приспособлений без разогрева. Для облегчения процесса деформации в современное время применяют, как правило, станки для холодной ковки металла, с некоторыми моделями которых вы сможете ознакомиться на нашей выставке.

Название технологии холодной ковки весьма условное. Оно подразумевает определенное воздействие на металл, с приданием ему конкретной формы. Это могут быть изгибы, прессовка и т.д. Учитывая, что металлические изделия не очень-то поддаются изменениям формы в обычном холодном состоянии, можно предположить, что добиться деформации можно только с затратами определенных усилий, которые сделают процесс весьма затратным по энергетическим ресурсам. Но определенные достоинства у этого метода все-таки есть.


Плюсы и минусы применения метода холодной ковки

К плюсам метода ковки можно относить отсутствие термообработки, которая не только потребляет много энергии, но и требует соблюдения определенных условий. Но главные преимущества заключаются в следующем:

  • с заготовками из металла не происходит никаких перемен физических свойств, как это часто бывает при сильном нагреве;

  • времени на обработку требуется меньше за счет исключения длительной операции нагревания;

  • здесь не так важен уровень мастерства обслуживающего процесс;

  • процесс работы допускает более высокий уровень механизации, что сокращает время на обработку, позволяет работать по шаблонам, процесс легко перевести в выпуск серийной продукции.

Благодаря перечисленным достоинствам холодной ковки изделия, получаемые данным методом, стоят на порядок дешевле изготовленных горячим способом. Но не все так гладко, определенные недостатки существуют:

  • при холодной ковке трудно получить литую деталь сложной формы, поэтому соединительные работы требуют наличия сварных работ;

  • холодный метод обработки металла не совсем надежен, т.к. изделие остается в напряженном состоянии, стремясь вернуться в исходное;

  • здесь невозможно изготовление изделий, имеющих художественную ценность – все детали, полученные холодной ковкой однотипны;

  • требуются большие усилия для деформации металла без разогрева, что требует мощных станков для холодной ковки металла.

Станки и инструменты для холодного метода ковки металла

Для одной только линии производства требуется большой комплект оборудования, состоящий из станков для холодной ковки и необходимых в процессе приспособлений. С точки зрения выполняемых работ необходимы станки, осуществляющие:

  • гибку и перекручивание,

  • резку,

  • изготовление металлических колец, хомутов.

Данные виды форм обрабатываются под высоким давлением, с применением приводов высокой мощности.

Интересно, что холодную ковку можно осуществлять и вручную. Для этого нужны специальные инструменты и приспособления. Небольшое производство на дому может быть организовано с помощью аппаратов для гибки металла прижимными вальцами и с ручным электроприводом. Полный комплект должен включать:

  • машинку для скручивания. На них можно сделать все: от шампуров до витых металлических изделий,

  • приспособления для загиба металла в кольца и хомуты,

  • формующие устройства, которые позволяют получать более тонкие детали, которые чаще всего имеют художественную ценность или предназначены для украшения оград и решеток,

  • роликовый аппарат, позволяющий получить волны на металле (решетка в виде паруса и т.п.),

  • гибочные машины для обработки металла под разным углом, которые могут обработать пруты из металла до 1,5 см в сечении.

Для профессионалов может понадобиться также еще ряд машин более узкой направленности.

Главный минус оборудования для ковки холодного типа в том, что трудно отыскать аппарат, который справится с металлом большого сечения. На нашей выставке вы сможете подобрать варианты самого современно типа, с широким диапазоном мощности. Чтобы воздействовать на более плотные листы и заготовки, приходится закупать станки для холодной ковки металла, работающие на гидроприводе или от электропривода. Но в основе данных аппаратов лежат те же принципы, что и в небольших приспособлениях.


Пресс-машины для ковки холодного типа

Чтобы выполнить обжим деталей с острыми гранями или нанести декоративный узор в виде штампа на металлическую поверхность, применяют прессы. В некоторых случаях аппарат может применяться для гибки. Он отличается высокой производительностью, может изменять форму деталей достаточно большого сечения. Аппарат работает достаточно точно. Разделяют машины данного типа по применяемому приводу на пневмо- и гидроприводные аппараты.

Для оттиска узоров применяются специальные формы-штампы, которые быстро окупают себя, так как услуга по матричному нанесению узора пользуется большим спросом. Приобретать только часть перечисленного оборудования просто невыгодно, это сильно ограничит возможности. Услуги требуются в комплексе, а не по частям. Выполнить полностью изделие без всего комплекта не получится. Сейчас существует множество моделей оборудования для ковки, в том числе и для холодной. Опытный мастер без труда соберет необходимый комплект по своему усмотрению. Собираясь применять машины для получения прибыли, не стоит экономить на качестве и мощности устройств, ведь более современное оборудование имеет более высокую производительность. Продукция на нем получается качественнее и разнообразнее, а следовательно, повышенный спрос не заставит себя ждать.


Читайте другие наши статьи:

Станки для художественной ковки
Суть процесса литья металлов под давлением
Сущность метода электрохимической обработки металлов