Станки для гибки металла

Гибка металлов – это технология, которая применяется как в бытовых условиях, так и на масштабных производствах, также она активно используется непосредственно на строительных площадках, где будут использоваться продукты. Различают различные виды листогибных станков, которые необходимы для обработки таких материалов, как:

  • Трубы;

  • Профили;

  • Сортовой металл.

Все агрегаты имеют свои особенности, но механизм действия у них схожий. Станки для гибки металла состоят из зажимной балки, при  помощи которой заготовка неподвижно закрепляется в станке, на нее оказывается воздействие давлением, от чего материал загибается под нужным углом и приобретает нужную форму. Такой принцип работы довольно простой, он помогает достаточно быстро изготавливать продукцию. Существует несколько видов машин, мы рассмотрим принципы их действия и условия эксплуатации.


Станки для ручной гибки металла

Агрегаты этого типа преимущественно используются в быту, и в небольших мастерских, поскольку они не обладают высокой производительностью. Такие станки для гибки металла приводятся в действие рычажным механизмом, потому для работы с ними в обязательном порядке необходим оператор, который будет проводить подачу заготовок и спускать гнущую балку. Затраты сил на такую обработку будут максимальными, потому нужно, чтобы оператор обладал достаточной ловкостью и опытом, от этого зависит внешний вид и технические характеристики готового изделия.


Гидравлические станки

Сгиб металла в таких агрегатах производится при помощи гидравлического привода. Применение системы будет уместным на небольших производствах, в частных мастерских или на строительных площадках. Эти станки имеют более высокую производительность, чем ручные, потому ими лучше всего оснащать цеха, где гибка металла осуществляется серийно.


Электромеханические станки

Оборудование данного типа используется на больших серийных и массовых производствах. Действие машин обеспечивается электрическим приводом, потому участие человека в работе сводится к минимуму.  Высокая производительность станков делает их довольно популярными на заводах, изготавливающих продукцию из металла.


Сегментные станки

Это особый вид оборудования, который предназначен для изготовления деталей со сложной формой. В таких агрегатах также может быть ручной, электрический, гидравлический или электромагнитный привод (когда прижим заготовок осуществляется под воздействием электромагнитного поля).


Особенности выбора станков для гибки металла

Прежде чем выбрать оборудование для производства, стоит взвесить все детали, которые будут связаны с обработкой заготовок. Станки для гибки металла, как известно, могут иметь разный привод. Ручные устройства лучше всего использовать в быту, и в небольших мастерских, гидравлические установки подойдут для мелких производств и работы на строительных площадках, а электромагнитные и электромеханические машины будут уместны для применения на больших заводах с серийным производством. Также стоит учитывать плотность и эластичность металла при выборе оборудования. Ручные устройства не смогут обеспечить эффективную работку с твердыми и прочными материалами, тут нужны более совершенные установки, желательно включить их в производственную линию.


Преимущества оборудования с ЧПУ для гибки металла

Современные технологии позволяют минимизировать участие человека в изготовлении металлической продукции. Станки для гибки металла с числовым программным управлением (ЧПУ) – это отличная альтернатива ручным агрегатам. Кроме того, что для их работы не нужно прилагать усилий, машины могут быть включены в автоматические линии. Это значит, что заготовки будут подаваться в станок специальными роботизированными аппаратами, также они будут самостоятельно закрепляться в установках, и после обработки передаваться дальше по конвейеру. За работой техники следит только оператор, который может задавать ей настройки при помощи программного обеспечения, идущего в комплекте со станками. Такие автоматические установки помогут сэкономить на содержании работников, также они являются энергосберегающими, поскольку все современные механизмы потребляют минимальное количество энергоресурсов. Агрегаты с ЧПУ обеспечивают точное и быстрое выполнение всех заданий, сводят к минимуму получение бракованных изделий.


Где узнать о последних новинках в сфере оборудования для гибки металла

Инновационные станки для гибки металла, инструменты, технологии и дополнительные комплектующие будут представлены на специализированной выставке «Металлообработка». Мероприятие международного масштаба будет проходить в московском ЦВК «Экспоцентр». Это ежегодная выставка, в которой участвуют представители ведущих компаний мира.


Читайте другие наши статьи:

Станки для ковки металла
Станки для производства саморезов
Станки для резки металла