Смазочно-охлаждающие жидкости

При использовании любого оборудования, при любом технологическом процессе необходимо использовать смазочно-охлаждающие жидкости для металлообработки. Их применение позволяет существенно снизить степень износа оборудования в процессе работы, а также получить требуемую форму и размер обрабатываемой детали.


Сфера применения жидкостей

Смазочные жидкости являются вспомогательным технологическим веществом, они востребованы в самых разных сферах:

  • Используются при производстве деталей для транспорта.

  • При выпуске металла в виде листов  и полос.

  • Для производства столовых приборов и посуды.

  • В оптической и компьютерной сфере.

  • В металлургии и металлообрабатывающей промышленности при обработке железа и стали.

Особенностью современных смазочных материалов является то, что применяться при технологическом процессе они могут не только в виде жидкости, но и в твердом, пастообразном, маслообразном и неразбавленном состояниях. Тем не менее наиболее распространенными являются материалы, выполненные в виде циркуляционных масел.

Все СОЖ используются преимущественно при обработке металлов резьбой или давлением. Современное металлургическое оборудование позволяет производить процесс резания, штамповки, шлифовки и сверления металлов любой прочности. Из-за воздействия высокой мощности и давления на поверхность металла на материале возникает деформация, что приводит к снижению качества обработки, а также портит инструмент и саму заготовку. Чтобы избежать этих проблем, необходимы смазочные жидкости, так как они снижают температуру технологического процесса до приемлемой. Благодаря наличию смазочных свойств такие жидкости уменьшают трение и, как следствие, снижают износ оборудования.

Существуют центральные системы, которые могут быть использованы для производства двигателей для автомобилей, а также иного вида транспорта, в них содержится несколько сотен кубических метров смазочных материалов. Такие системы очень востребованы, отличаются высокой производительностью. Разработка подобных смазочных материалов является сложной задачей, она зависит от таких факторов, как вид технологического процесса, а также учитывает, для работы с какими материалами будут работать системы оборудования, типы использования смазочных материалов и многое другое. При изготовлении смазочных веществ внимание уделяется также технологии их фильтрации, кроме того, очень важно, чтобы такое производство не оказывало негативного воздействия на окружающую среду.

К смазочно-охлаждающим жидкостям для металлообработки выдвигается два основных требования – они должны быть защищенными в процессе применения и иметь самую высокую степень очистки. Наличие примесей приведет к ухудшению эффекта от использования жидкостей.


Классификация смазочных материалов

На сегодняшний день существует множество смазочно-охлаждающих жидкостей самых разных видов. Основная классификация ведется в зависимости от физико-технологического состава жидкости. Все СОЖ можно разделить на:

  • Промышленные масла с присадками.

  • Эмульсолы, которые необходимо растворять в воде.

  • Жидкие смеси, которые быстро испаряются и кипят при низкой температуре.

  • Органические соединения синтетического характера, а также полусинтетические смеси, которые помогут получить стабильные микроэмульсии.

В прошлом веке производство СОЖ было отдельной отраслью нефтехимической промышленности, но теперь оно относится к отрасли металлургии. В мае следующего года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» пройдет выставка, посвященная металлургической индустрии. На ней будут представлены экспозиции, посвященные оборудованию и новейшим технологиям в данной отрасли. Выставка международная, она является хорошим местом для деловых знакомств, а также помогает в развитии металлургии в России.

Использование смазочно-охлаждающих жидкостей для металлообработки необходимо, так как это позволяет повысить качество производимой продукции и тщательно контролировать весь процесс и работу оборудования. Современные материалы представляют собой сложные сочетания, в которых содержатся добавки и присадки самого разного назначения – препятствующие коррозии, быстрому износу, а также биоцидные добавки. Постоянное повышение требований к компонентам и нужда в снижении производственных затрат приводят к возникновению новых смазочных материалов, подходящих для инновационных технологических процессов.


Читайте другие наши статьи:

Станки для гибки листового металла
Станки для заточки инструмента
Станки для заточки ножей