Шлифовальные станки

Шлифовальные станки являются очень распространенным и востребованным оборудованием в современной металлургии. Такие станки используются не только для работы с металлами, но и для обработки дерева или стекла. На таких станках обрабатываются все детали, которые требуют высокой точности обработки и должны быть выполнены в определенных размерах.

В отличие от любого другого оборудования шлифовальные станки могут работать даже с самыми прочными и закаленными деталями из твердых сплавов металлов. Существует большое количество видов шлифовальных станков. Необходимость использования различного оборудования обусловлена тем, что в машиностроении используются детали самых разных форм и размеров.

Современное шлифовальное оборудование справляется не только с задачей шлифовки, но и отлично полирует изделия, придает им необходимую форму, делает ровными швы, а также точит некоторые элементы реза. Такое оборудование используется как для черновой, так и для чистовой обработки металлов и других материалов; станки необходимы на разных этапах производства деталей. Качественный станок позволяет придать поверхности изделия особую чистоту, сделать ее гладкой и ровной. Шлифовальный станок также обеспечивает обдирку, отрезку и разрез заготовок, он легко снимает с поверхности детали любое покрытие. Станок осуществляет заточку инструмента и точную обработку поверхностей деталей и зубьев колес.

В зависимости от вида обрабатываемой детали и необходимого результата используется разный метод шлифовки.

  • При обработке наружной поверхности используется наружное шлифование.

  • При обработке сложных деталей – внутреннее шлифование.

  • Для листов металла – плоское шлифование.

  • Для деталей с неровной поверхностью – профильное.

Классификация шлифовального оборудования

Основным предназначением станков является окончательная обработка изделия. В зависимости от назначения ведется основная классификация оборудования. Шлифовальные станки могут быть использованы для работы по дереву и для работы по металлу.

Шлифовальные машины по дереву используются для обработки деталей из разного вида древесины с целью придания ей определенной формы и вида. Такие станки активно используются в производстве мебели, они предназначены как для грубой предварительной обработки деталей, так и для тонкой окончательной полировки.

В зависимости от типа шлифовальные станки можно также разделить на такие виды:

  • Обдирочно-шлифовальные аппараты. Этот станок используется для различного типа слесарных работ, он позволяет качественно отполировать и отшлифовать металлические поверхности, осуществляет зачистку заготовки. Такое оборудование снимает слой краски или лака с детали. Станок не предназначен для создания формы деталей.

  • Точильно-шлифовальный станок. Это очень распространенное и функциональное оборудование. Такой станок отличается особой производительностью, он позволяет не только сделать поверхность детали гладкой и придать ей необходимую форму, но и осуществляет заточку резцов и ножей. Основным действующим элементом данного оборудования является шлифовальный круг из металла. Такие станки могут быть бытовыми и профессиональными, настольными и напольными соответственно.

  • Ленточно-шлифовальные аппараты. Это качественные и современные станки для шлифовки деталей, они отличаются высокой производительностью, эффективностью и безопасностью. Особенностью данного оборудования является то, что в качестве действующего элемента вместо диска здесь используется абразивная лента с грубым покрытием. Лента позволяет более точно и быстро осуществлять шлифовку деталей, особенно хороша она при использовании станка для обработки стекла или хрупких материалов. Оборудование позволяет быстро и качественно отполировать изделие.

Отрасль металлургии и металлообработки в России довольно развита и постоянно продолжает расти. Именно поэтому необходимо использование новой техники в работе. Все новинки в сфере металлургии будут представлены на ежегодной международной выставке, которая пройдет в Москве в мае. На экспозициях этого мероприятия представлены новейшие машины и аппараты, которые позволяют улучшить производительность, сделать технологический процесс более простым и экономичным. Выставку с 1999 года организовывает ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Шлифовальные станки по металлу
Электроискровая обработка металлов
Электроконтактная обработка металлов