Приспособление для гибки металла

Многие металлические детали и готовые изделия требуют пластической деформации. Такая обработка проводится с материалами, которые обладают относительной мягкостью и пластичностью, поскольку закаленная сталь и слишком прочные сплавы могут сломаться во время использования или на этапе изготовления продукции. Специальное приспособление для гибки металла и листогибочные станки широко известны потребителям на производствах, в зависимости от их объемов используются самые различные агрегаты и инструменты. Также данный вид обработки конструкций и их деталей применяется в быту, поскольку он помогает значительно сократить расходы на такие работы, как прокладка канализационных труб, вентиляционных систем, и выполнение ряда популярных строительных работ. В зависимости от вида металла, который вы будете обрабатывать, можно выбрать портативные инструменты или специальные станки, которые помогут придать деталям нужную форму.


В чем заключается особенность гибки металла

Поскольку деформация материалов производится под высоким давлением, она может пагубно сказаться на характеристиках готового изделия, если не учесть несколько нюансов перед началом работы. Во-первых, нужно взять во внимание, что угол изгиба напрямую зависит от толщины детали, потому этот показатель стоит просчитывать очень внимательно. Также нужно помнить, что при сгибании внешняя часть заготовки растягивается, а внутренняя – наоборот, стягивается, эти сведения помогут правильно провести весь процесс. Сила давления прижимной балки или инструмента должна быть выше, чем предел упругости материала, только в таком случае заготовка примет необходимую форму после снятия с нее нагрузки. Каждое приспособление для гибки металла должно подбираться исходя из этих критериев, только в таком случае можно будет достичь высоких результатов.


Преимущества гибки металла

Придание металлическим заготовкам самой различной формы методом деформации считается довольно производительным, поскольку есть оборудование, которое можно включать в автоматические линии на заводах. Также можно выбрать приспособление для гибки металла с небольшим весом и габаритами, такие агрегаты широко применяются прямо на строительных площадках, что позволяет существенно сэкономить на транспортировке готовой продукции к месту ее применения. Пластическая деформация имеет одно большое преимущество перед другими методами обработки, например сваркой, – она не приводит к образованию коррозии, а вот в сварных швах коррозия проявляется даже после нанесения специальных средств. Правильно выбранная технология гибки позволяет создавать прочные, стойкие и долговечные конструкции.


Бывают такие виды приспособлений для гибки металла:

  • Вальцы;

  • Роликовые станки;

  • Листогибочные прессы.

Каждое приспособление для гибки металла может быть введено в автоматическую линию производства, что позволяет значительно сократить затраты сил на деформацию заготовок. Электрическим и электромагнитным приводом чаще всего оснащаются агрегаты, которые используются для серийного и массового производства металлической продукции. Ручные и гидравлические станки пользуются популярностью среди владельцев небольших частных мастерских, их производительность довольно невысокая, но ее вполне хватает для выполнения единичных заказов. Выбор агрегатов зависит не только от мощности предприятий, но и от материалов, с которыми придется работать. Для изготовления продукции из мягких незакаленных металлов подойдет ручное оборудование, а для работы со сталью и прочными сплавами лучше всего использовать автоматические машины.


Как развивалось производство приспособлений для гибки металла

Раньше такое приспособление для гибки металлов, как автоматический станок, было фантастикой, для обработки мягкого листового материала использовали подручные средства, такие как молоты и наковальни. Современные кузнецы больше не должны брать в руки тяжелые предметы и прилагать титанические усилия, чтобы согнуть деталь, для этого есть специальные машины. Сразу появились станки с ручным приводом, которые значительно облегчили жизнь мастерам. Позже были изобретены агрегаты с гидравлическим приводом, а последним словом стали станки с электрическими электромагнитным приводом, которые внедряются в автоматические линии производства. Такое оборудование очень легко перенастраивается, оно обладает высокой производительностью, может обрабатывать различные виды металла, и давать изгибы разного типа.


Новейшие приспособления для гибки металла

Специализированная выставка «Металлообработка-2017» состоится в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Международное мероприятие будет проходить с 15 по 19 мая, на нем будут представлены новейшие достижения в сфере металлообработки, представители множества компаний продемонстрируют свои разработки, они предложат инновационное оборудование, инструменты и технологии, которые помогут сделать ваше производство наиболее эффективным и прибыльным.


Читайте другие наши статьи:

Прокат сварочного оборудования
Станки для обработки металла
Станки для производтсва арматуры