Отрезные дисковые станки

Оборудование для металлообработки, которое используется на производствах и в бытовых условиях, может выполнять различные функции.

Наиболее распространенными являются агрегаты, при помощи которых можно менять форму и размеры заготовок.

В основе этих установок лежит действие режущего элемента, который снимает с детали верхний слой до тех пор, пока она не приобретет необходимые параметры. Часть, которую срезают, называется припуском, как правило, после снятия она превращается в стружку.

Однако бывают случаи, когда целую металлическую заготовку нужно разделить на части, для этого используются отрезные дисковые станки.

Конструкция отрезных дисковых станков

Рассмотрим принцип действия и конструкцию отрезных дисковых агрегатов.

Установки данного типа приводятся в движение при помощи электрического привода.

Основным инструментом является вращающийся диск, он может быть выполнен из металла и иметь на краях зубцы, также практикуется использование алмазных дисков, они применяются для работы с более прочными материалами.

Фиксирующие принадлежности предназначены для прочного крепления заготовки в станке, независимая регулировка губочных тисков помогает работать с комфортом даже с деталями нестандартного размера.

Система управления позволяет безопасно и быстро работать с машинами, отрезные дисковые станки отличаются высокой производительностью и точностью выполняемых процессов.

Технология производства и применение отрезных дисковых станков

Чтобы запустить машину, необходимо включить электродвигатель.

Прежде чем приступить непосредственно к распилу, необходимо прочно закрепить заготовки в станке, для этого нужно использовать губочные тески. После этого можно приступать непосредственно к процессу резки.

Металл отрезается под воздействием на него режущего диска, который вращается с высокой скоростью, разрез может производиться как ровно, так и под углом, поскольку наклон распиливающей головки можно регулировать.

Также отрезные дисковые станки могут иметь дополнительные функции, например, продольный распил.

Отрезные дисковые станки применяются для обработки таких материалов:

  • Листовой профиль;

  • Трубы;

  • Швеллера;

  • Уголки;

  • Цветные металлы.

Выбор режущего оборудования зависит напрямую от материалов, с которыми придется работать, и производительности предприятия. Небольшие установки с невысокой мощностью будет уместно использовать в быту или в частных маленьких мастерских, эти установки не занимают много места, и позволяют работать с небольшим количеством заготовок.

Профессиональные дисковые отрезные станки рассчитаны на применение в промышленных масштабах, они обеспечивают высокую производительность, и могут обрабатывать материалы различного типа. У таких установок есть функция наклона распиливающей головки под нужным углом, что расширяет возможности предприятий.

Отрезные дисковые станки с программным обеспечением (ЧПУ)

Отрезные дисковые станки с ЧПУ (числовым программным обеспечением) широко используется на массовых производствах.

Отрезные дисковые станки такого типа имеют ряд преимуществ, по сравнению с электромеханическими аналогами. Агрегаты можно включать в производственные линии, они самостоятельно выполняют подачу и фиксацию заготовок, разрезают их, и отправляют по конвейеру на последующие процессы.

Для контроля работы аппаратов необходимо присутствие диспетчера, но его участие в обработке материала минимальное, нужно только менять программы, в зависимости от вида заготовок, и следить за выполнением машиной всех задач.

Минимизация человеческого труда и потребляемых энергоресурсов делает установки такого типа экономически выгодными, особенно на больших предприятиях.

Как совершенствуется оборудование для дисковой резки металла

Современные ученые постоянно ведут разработки, которые позволяют совершенствовать дисковые станки и другое оборудование для металлообработки.

В качестве режущего элемента используется не только закаленная сталь, но и алмазы – это природные абразивы, обладающие высокой прочностью.

Изобретение электрического привода дало возможность оснастить машины мощными двигателями, приводящими в действие все механизмы.

Основным направлением инновационных разработок является повышение производительности агрегатов и срока их эксплуатации, снижение энергопотребления и автоматизация процессов.

Металлообрабатывающая отрасль развивается довольно активно, потому с каждым годом разрабатываются новые модели станков, которые можно использовать на предприятиях и в бытовых условиях.

Отрезные дисковые станки на специализированной выставке

В ЦВК «Экспоцентр» ежегодно проходит международная выставка «Металлообработка».

В мероприятии участвуют экспоненты из разных стран мира, которые представляют свои последние разработки в сфере оборудования, инструментов и технологий для обработки металла.

На выставке можно будет ознакомиться с последними новинками, и выбрать наиболее подходящее оборудование, в том числе примеры отрезных дисковых станков для мастерской или предприятия.


Читайте другие наши статьи:

Инструменты для ковки металла
Инструменты для обработки металла
Лезвийная обработка металлов