Обработка металлов давлением

Пластические свойства всех видов металлов с успехом позволяет использовать обработка металлов давлением. Технология подразумевает изменение форм и размеров заготовок за счет воздействия на них внешних сил с последующим сохранением результата. После прекращения воздействия давления форма и размеры изделия не меняются.

С целью увеличения пластичности металл перед началом обработки давлением нагревают до определенной температуры. Для каждого вида материала эта температура определяется индивидуально, в зависимости от его специфических физико-химических характеристик.

По сравнению с механической обработкой или литьем рассматриваемая технология имеет безусловные преимущества. Например, она позволяет гарантировать экономное расходование сырья, что не присуще для других методик. Кроме того, обработка давлением отличается впечатляющей производительностью. Поэтому технология получила сегодня широкое распространение.


Варианты обработки металлов под воздействием давления

В зависимости от того, с каким исходным сырьем приходится работать и какого результата необходимо добиться, выделяют несколько способов обработки:

1. Прокатка.

2. Прессование.

3. Волочение.

4. Штамповка.

5. Свободная ковка.


Все варианты используются в современной промышленности и производстве металлических изделий. Поэтому каждому из них необходимо уделить внимание ниже.


Прокатка

Данная технология обработки металлов давлением подразумевает его обжатие между двумя движущимися валками. Методом прокатки могут обрабатываться металлические листы или ленты, и в таком случае используются гладкие валки. Кроме того, технология подходит для производства деталей фасованного профиля, и тогда применяют ручьевые валки. В зависимости от наличия или отсутствия подогрева заготовки перед обработкой прокатка может быть горячей или холодной.


Прессование

Прессование подразумевает, что некоторое количество металла, заключенное в специальную форму, выдавливается из нее через отверстие за счет давления. Площадь отверстия должна быть меньше площади сечения исходного материала. В процессе прессования металл принимает вид прутка, форма и характеристики которого зависят от особенностей отверстия. Технология подходит для работы со свинцом, оловом, медью, алюминием, цинком, сплавами. Она проста, но высокоэффективна.


Волочение

Данный способ обработки подразумевает протягивание металлической заготовки через так называемый «волочильный глазок» – постепенно сужающееся отверстие. В результате происходит увеличение длины заготовки и уменьшение ее поперечного сечения. Рабочим инструментом волочильных станков является волока, а ее основной частью – волочильный глазок. Этот процесс может осуществляться после предварительного нагрева заготовки или без него.

Технология волочения может использоваться для:

- получения проволоки малого диаметра;
- производства фасонных профилей для изготовления направляющих, шпонок и т.д.;
- производства тонкостенных труб;
- калибровки.


Штамповка

В соответствии с этой технологией обработка металлов давлением и придание им необходимых форм осуществляется в штампах, а следовательно, определяется их конфигурациями. Штамповка предназначена для серийного производства заготовок, и осуществляется она на молотах или прессах. Может производиться как с предварительным нагревом, так и без нагрева заготовок. В зависимости от требований, предъявляемых к готовым изделиям, штамповка бывает листовой или объемной.


Свободная ковка

Свободная ковка плохо подходит для массового производства, но при изготовлении отдельных деталей она незаменима. Суть технологии заключается в том, что заготовку нагревают до необходимой температуры в специальной печи, а затем помещают на наковальню и придают ей требуемую форму и размеры ударами молота. Ковка может быть ручной или машинной – оба варианта востребованы сегодня на рынке.
Для обработки металлов за счет воздействия давления используется самое разнообразное оборудование. И если вы заинтересованы в том, чтобы узнать о нем как можно больше, не пропустите 18-ю международную выставку «Металлоообработка» в ЦВК «Экспоцентр».

Выставка будет проводиться в конце весны – с 15 до 19 мая. Это очень важное мероприятие для специалистов, работающих в сфере изготовления металлических изделий и заготовок. В частности, принять участие в выставке можно посоветовать тем, кого интересует обработка материалов давлением. Вы получите не только полезную информацию, но также возможность завести важные связи или приобрести высококачественное современное оборудование для работы с металлами.


Читайте другие наши статьи:

Общие сведения о металловедении и термической обработке металлов
Общие сведения о шлифовально полировальных станках
Методы обработки металла резанием