Обработка металла от коррозии

Металл имеет свойство со временем разрушаться от коррозии, если он находится в неблагоприятной среде. Срок эксплуатации разных металлов зависит от их физико-химических свойств, но ни один материал не может прослужить достаточно долго, если его не подвергнуть специальной обработке. Существуют разные виды антикоррозийной защиты, которые широко применяются на практике, особенно актуально обрабатывать детали и конструкции, которые используются в неблагоприятной среде, и являются сложно заменимыми. На производствах осуществляется специальная обработка металла от коррозии, которая помогает максимально защитить все детали от негативного воздействия внешней среды. Технологии данной обработки могут быть разными, в зависимости от характеристик материала, места его применения и других факторов. Рассмотрим подробно, какие именно способы используются специалистами для защиты изделий от преждевременного выхода из строя.

Способы обработки металла от коррозии:

  • Обработка поверхности деталей и изделий антикоррозийными средствами, которые изолируют ее от негативного воздействия агрессивной среды;
  • Воздействие на детали изделий из металла, которое повышает коррозийную устойчивость;
  • Снижение агрессивности внешней среды, в которой используется металл;
  • Постоянное воздействие на металл, которое делает его окисление невозможным или очень медленным.

Все эти методы имеют свои особенности, потому их нужно рассмотреть более подробно.


Изоляция поверхности металла

Этот способ считается пассивным, поскольку его технология заключается в одноразовом покрытии поверхностей антикоррозийными средствами. Первым и самым распространенным методом данного вида защиты считается нанесение на детали и готовые изделия специальных веществ, инертных относительно агрессивной среды и металла и обладающих высокими диэлектрическими свойствами. В качестве защитного слоя можно использовать такие материалы, как мастика, краска, лак, эмаль и другие вещества, которые в момент нанесения пребывают в жидком агрегатном состоянии, а позже затвердевают и образуют защитную пленку, которая имеет хорошее сцепление с поверхностью металла. Такая обработка металла от коррозии считается наиболее простой и доступной. Также к изоляции поверхности можно отнести особые способы укладки металлических конструкций под землей, когда они расположены в специальных каналах, в таком случае роль защитного слоя выполняет воздушная прослойка.


Воздействие на металл

Существует еще один активный способ повышения коррозийной устойчивости металла на этапе изготовления или механической обработки материалов. Суть воздействия заключается в том, что в металл вводятся компоненты, которые повышают его стойкость перед коррозией, или удаляются примеси, которые ее понижают. При данном виде обработки удается создавать прочные и стойкие сплавы, например, нержавеющие стали.


Снижение агрессивности внешней среды

Обработка металла от коррозии может проводиться не при помощи прямого воздействия на детали, а путем снижения агрессивности внешней среды, в которую помещены изделия. При введении ингибиторов (средств, которые замедляют коррозию) в окружающую среду, их ионы и молекулы адсорбируются на поверхности металлов, что и повышает их коррозионную устойчивость. Также практикуется удаление из агрессивной среды компонентов, которые провоцируют появление коррозии, осуществляется это путем дефэрации водных растворов, очистки и осушки воздуха, обработки ядохимикатами, гидрофобизации грунта и его частичной или полной замены специальными засыпками.


Постоянное воздействие на металл

Этот метод заключается в постоянном поддержании металлических деталей в состоянии, устойчивом к коррозии. Выполняется оно такими способами, как постоянная катодная поляризация (осуществляется в среде с хорошей электропроводностью, может проводиться в некоторых случаях не постоянно, а периодично), анодная поляризация (применяется в агрессивных средах, поддерживает металл в пассивном состоянии).


Что дает защита металла от коррозии

Металлические изделия, которые прошли соответствующую обработку на стадии изготовления или доработки, служат гораздо дольше, чем те, которые такой обработке не подвергались. Обработка металла от коррозии особенно важная для частей конструкций, которые находятся под землей, поскольку на них постоянно воздействуют грунтовые воды и другие неблагоприятные факторы, которые могут привести к скорой порче частей магистралей. Замена таких отрезков очень проблематичная и затратная, потому лучше заранее позаботиться об их защите от неблагоприятного влияния.


Специализированная выставка по металлообработке

Узнать, какими способами производится обработка металла от коррозии на лучших отечественных и зарубежных предприятиях, можно будет на специализированной выставке «Металлообработка-2017», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр». Мероприятие будет проходить с 15 по 19 мая, в нем примут участие представители лучших компаний из разных стран мира.


Читайте другие наши статьи:

Резка и гибка металла
Сварка металлов
Станки для гибки металла