Обработка листового металла

Листовой металл – это широко распространенный материал, из которого изготавливают самые различные конструкции для машиностроения, возведения зданий, изготовления современной техники и других отраслей. Если быть более точными, то без листового металла не обходится, пожалуй, ни одна промышленность, настолько он востребованный и универсальный. Обрабатывать этот материал научились еще в древние времена, из него изготавливали украшения для сундуков, навесных замков и других предметов быта, ювелирные изделия, посуду и многие другие предметы. Если раньше сырье обрабатывалось исключительно вручную, сейчас эту работу выполняют специальные машины, которые значительно уменьшают затраты человеческого труда. Обработка листового металла при помощи современных механизмов проходит в несколько этапов, каждый из которых мы рассмотрим детально.

Процесс обработки листового металла включает в себе такие действия:

  • Раскройка металла, которая производится по предварительному созданному эскизу. Это этап можно проводить при помощи ручного инструмента или специальных станков;

  • Вырубка – отделение заготовок по замкнутым наружным контурам;

  • Пробивка металла, или перфорация – процесс создания в листе отверстий необходимой формы;

  • Гибка – придание заготовке необходимой формы путем сгибания ее частей;

  • Сварка – соединение однородных и неоднородных деталей в одну конструкцию, которая будет использоваться в промышленности или быту;

  • Дополнительный декор – этот этап может проходить или не проходить на производстве, в зависимости от типа работ, выполняемых компанией, и вида продукции, которую они изготавливают.

Плюсы и минусы использования ручного инструмента для обработки металла

Обработка листового металла при помощи механических приспособлений и ручного инструмента – это очень кропотливый и тяжелый труд, который требует от специалистов высокого уровня квалификации и сил. Однако у этого метода обработки есть и свое неоспоримое преимущество – высокая конечная стоимость продукции, авторская работа всегда ценится гораздо выше, чем серийная, потому, если у кузнеца есть потенциал к выполнению сложных задач, он может попробовать себя в этом деле. Также ручной инструмент дает возможность создавать оригинальные и непохожие друг на друга изделия и их детали, кроме того, в большинстве случаев, он не потребляет электроэнергии, или потребляет ее достаточно мало. К явным минусам такой обработки можно отнести высокий риск получения бракованного продукта.


Где лучше всего использовать станки автоматизированные станки

Современные технологии позволяют максимально автоматизировать производства, обработка листового металла может осуществляться специальными станками, управление которыми ведется при помощи программного обеспечения.  Такие агрегаты повышают производительность в несколько раз, поскольку линия работает достаточно быстро и слажено, они минимизируют участие человека во всех процессах, оператор только следит за выполнением задач оборудованием. Это значит, что все готовые изделия обладают высокими качественными характеристиками, практически исключается брак, достигается высокая точность разметки и раскройки, что помогает создавать изделия в четком соответствии с заданными чертежами. К минусам данного вида обработки можно отнести высокую стоимость оборудования, но оно быстро окупается в условиях массового изготовления, поскольку позволяет экономить на содержании штата высококвалифицированных специалистов. Устанавливать автоматические линии целесообразно только на масштабных предприятиях с большим потоком заказов, в маленьких мастерских оно будет неуместным, поскольку занимает много места и требует больших затрат электроэнергии.


Перспективы развития в области обработки листового металла

Сфера металлообработки развивается весьма стремительно, ученые разрабатывают новые способы обработки материалов, инструменты и механизмы. Большая ставка делается на автоматизацию процессов, поскольку человеческий труд постоянно дорожает, а специалистов высокого профиля становится все меньше. Именно по этой причине на всех передовых производствах обработка листового металла производится высокотехнологическими станками, которые позволяют быстро, точно и с минимальным участием человека выполнять самые сложные технологические задачи. У данной отрасли хорошие перспективы, поскольку в ее модернизацию активно инвестируются средства, спрос на продукцию только растет с каждым годом, и запасы сырья имеются в достаточном количестве.


Где узнать про последние инновации в области металлообработки

Специализированная международная выставка «Металлообработка-2017» пройдет в ЦВК «Экспоцентр» с 15 по 19 мая. На мероприятии можно будет узнать, при помощи каких инновационных станков проводится обработка листового металла на современных российских и зарубежных предприятиях, какие разработки ученых в этой области уже успели получить практическое применение, а какие только планируют внедрить в производство.


Читайте другие наши статьи:

Обработка металла от коррозии
Резка и гибка металла
Сварка металлов