Оборудовние для пескоструйной обработки меалла

Перед покраской или свариванием металлы часто нужно поддавать предварительной обработке от загрязнений разного рода, например, пятен, следов коррозии, жирных пленок, слоев ранее нанесенной краски или прочих покрытий. Для этого можно использовать такой метод, как шлифовка, для которой применяются специальные инструменты с природными или искусственными абразивами или абразивы в свободном виде. Также возможно стачивание лишних элементов из поверхностей при помощи механического воздействия режущих элементов. Однако у этих методов есть явные недостатки, например, шлифовальные и полировочные машины не удобны для работы с большими поверхностями, а режущие станки и инструменты дают большое количество отходов, которые потом невозможно использовать в производстве. Самый простой и эффективный способ – это использование песка в качестве недорогого абразива, который помогает удалять различные загрязнения. Оборудование для пескоструйной обработки металла дает высокие результаты от применения, потому оно довольно популярно в металлообрабатывающей промышленности. Чтобы понять, какие плюсы и минусы есть у данного метода, рассмотрим подробнее, технологию его действия, и агрегаты, которые используются для очистки песком.


Технология пескоструйной обработки

Удаление всяческих загрязнений, частичек старой краски и других покрытий из поверхностей металлов производится путем воздействия на них струи из песка и воздуха, которая находится под большим искусственно созданным давлением. Есть оборудование для пескоструйной обработки металла, в котором можно регулировать давление, осуществляя очистку разной степени. При глубокой очистке даже после многократного увеличения изображения поверхности, не будет обнаружено каких-либо следов от старого покрытия или загрязнений, при поверхностной очистке результат будет менее продуктивным, но также позволит без проблем перейти к следующему этапу обработки заготовок, будь то покраска, сварка или другие действия.


Оборудование для пескоструйной обработки делится на такие типы:

  • Портативное;

  • Стационарное;

  • Специальные камеры.

Чтобы понять, в каких условиях и для каких работ лучше всего использовать те или иные установки, рассмотрим более детально все их преимущества, недостатки и принцип действия.


Портативные установки

Оборудование для пескоструйной обработки металла данного типа может использоваться как в быту, так и на производствах. Из-за небольшого веса, установки можно с легкостью перемещать, они подходят для обработки больших поверхностей, также ими можно пользоваться непосредственно на местах, где будут применяться обработанные детали, к примеру, на стройке. В таких установках можно регулировать напор подачи песчано-воздушной взвеси и выбирать калибр подаваемого песка.


Стационарные установки

Это оборудование устанавливается непосредственно на производствах. Поскольку такие агрегаты небезопасны для здоровья, то их операторы должны в обязательном порядке ходить в защитной одежде и специальных респираторах или шлемах с индивидуальной подачей воздуха. Комнаты, в которых используется оборудование для пескоструйной обработки металла, должны быть оснащены мощными системами кондиционирования.


Специальные камеры

Такие установки считаются наименее опасными для человека, поскольку они герметично закрываются перед началом обработки. Деталь помещается в камеру, после чего подается воздушно-песочная взвесь. После окончания процесса заготовка вынимается из камеры.


Плюсы и минусы данного вида обработки

Пескоструйная обработка считается весьма продуктивной и простой, поскольку для ее осуществления не нужно высокотехнологическое оборудование и профессиональные специалисты. Однако у нее есть и свои существенные недостатки. Во-первых, для глубокой очистки необходимо использовать очень много воздуха и песка, который будет подаваться под высоким давлением, а это весьма энергозатратно. Во-вторых, работа оператора оценивается, как вредная, поскольку она может спровоцировать появление заболеваний дыхательных путей. Следовательно, можно сказать, что целесообразность использования данной технологии зависит от площади деталей и желаемого уровня их очистки.


Где узнать о последних новинках в сфере пескоструйной очистки

Инновационные технологии, приборы, инструменты и станки будут представлены на семнадцатой международной выставке «Металлообработка», которая состоится в московском «Экспоцентре». В ходе мероприятия будет представлено оборудование для пескоструйной обработки металла от лучших мировых производителей, поскольку в нем будут участвовать экспоненты из разных стран мира.


Читайте другие наши статьи:

Обработка металла на токарном станке
Отрезные дисковые станки
Инструменты для ковки металла