Оборудование для обработки металла

Промышленная обработка металла – это трудоемкий и сложный процесс, в котором задействован не только человек, но и специальные машины. Со временем машиностроение в этой сфере развивается весьма стремительно, потому большие заводы могут оборудовать свои цеха не только ручными и механическими станками, но и полностью автоматическими роботизированными линиями, в работе которых человек принимает минимальное участие. Современное оборудование для обработки металла значительно улучшает условия труда и качество изготавливаемой продукции, оно дает такие преимущества, как:

  • Повышение производительности;

  • Минимизация участия человека во всех процессах;

  • Минимум получения бракованных деталей и изделий;

  • Снижение затрат энергоресурсов на производстве;

  • Расширение ассортимента изготавливаемых изделий.

Какие станки и установки используются на предприятиях

Технология изготовления металлических деталей включает в себя три основных процесса:

  • Получение заготовок;

  • Выполнение деталей;

  • Сборка готовой продукции.

Для выполнения всех этих процессов используются станки и установки с определенными функциями, также, при условии создания автоматической линии, используется дополнительное оборудование для обработки металла, такое, как: специальные датчики, технологическая оснастка, комплектующие узлы и программное обеспечение. Рассмотрим детально, какие установки выполняют определенные задачи.


Технология получения заготовок

Заготовки выполняют из металлического сырья, которое закупается у поставщиков. Для получения заготовок определенного вида, например, проката или отливок применяют такие агрегаты:

  • Литейное оборудование, которое включает в себя специальные печи, ковши и дополнительные компоненты;

  • Металлорежущее оборудование, применяется для обработки проката и получения штамповок или поковок.

Обработка заготовок

После получения необходимых заготовок их либо сразу собирают в готовые изделия, либо дорабатывают. Доработка может понадобиться в случае оплавления разрезов, что часто происходит в процессе резания прочных и толстых материалов.

Оборудование для обработки металла на этой стадии может включать в себя:

  • Токарные или фрезеровальные станки;

  • Машины для шлифовки.

Технология сборки деталей в готовое изделие

После придания всем деталям необходимых характеристик и внешнего вида, проводится их сборка в готовое изделие. Для того чтобы соединить отдельные части, используются такие аппараты, как свара или паяльник. После этого продукция может либо сразу отправляться на продажу, либо поддаваться термической или химико-термической обработке. Дополнительное влияние химикатами и высокими температурами используется для улучшения качественных характеристик изделий, например, их прочности, стойкости к коррозии, пластичности и других показателей. Для выполнения таких операций применяются ванные, в которые заливаются агрегаты и помещаются металлические продукты, специальные барабаны, где под воздействием воды и абразивов проходит дополнительная полировка поверхностей, или агрегаты для обжига, которые закаляют материалы.


Где целесообразно использовать механическое и автоматическое оборудование

Поскольку выбор специальных станков, машин и дополнительных элементов для изготовления металлических изделий довольно широкий, можно приобрести агрегаты, которые будут наиболее подходящими для производств различного типа и масштаба. Механические и ручные установки целесообразнее использовать в небольших мастерских, которые выпускают однотипную продукцию, автоматизированные и автоматические системы будут уместными на больших заводах с высокой производительностью. Современное оборудование для обработки металла на ЧПУ (числовом программном обеспечении) помогает достаточно быстро создавать детали и изделия, оно будет актуальным для применения в условиях изготовления сверхточных деталей. Участие человека во всех процессах минимальное, оператор должен только следить за работой агрегатов, менять программы, если это необходимо, и забирать готовые изделия с конвейера.


Где будут представлены последние инновации в сфере обработки металла

В московском ЦВК «Экспоцентр» с 15 по 19 мая будет проходить специализированная выставка «Металлообработка-2017». На мероприятии  будет представлено инновационное оборудование для обработки металла, специальный инструмент, программное обеспечение, дополнительные комплектующие и технологии. В международной выставке будут участвовать представители более 1000 компаний из разных стран мира, лучшие продукты от отечественных и зарубежных производителей будут продемонстрированы гостям. В ходе мероприятия можно будет не только ознакомиться с последними научными и техническими достижениями, но и выбрать для своего производства наиболее подходящие установки, которые помогут повысить производительность и развить бизнес.


Читайте другие наши статьи:

Обработка листового металла
Обработка металла от коррозии
Резка и гибка металла