Оборудование для обработки металла давлением

Наиболее распространенным методом придания формы заготовке является  обработка металла под давлением. Для нее необходимо оборудование для обработки металлов давлением, широко представленное на нашей выставке.

Металлообрабатывающая промышленность при помощи обработки под давлением успешно создает новые формы заготовок деталей. С ее помощью в стране перерабатывают свыше 95% стали и 55% цветных металлов. Способ заключается в деформации формы металла при помощи:

  • прессовки;
  • проката;
  • ковки;
  • штампования;
  • профилирования.

Благодаря этому методу можно получить сложные заготовки в больших объемах, которые будут сверхпрочными и надежными. Но подобное оборудование для обработки металлов давлением очень дорого стоит и весьма ограничено по формам и размерам выпускаемых заготовок, но очень востребовано в серийном производстве.

Основные проблемы в дальнейшем развитии:

  • расширить область применения,

  • создать автоматизированное производство с возможностью быстрой адаптации к новым видам продукции.

Но далеко не каждый металл может подвергаться воздействию данным методом. Например, чугун весьма хрупок и при обработке при помощи давления может раскрошиться. Зато идеально переносят ОМД сталь, медь, алюминий. Данный способ очень экономичен, так как не снимает стружку с металла во время деформации его в форму для заготовки. Проводится холодным или же горячим способом. В первом случае обработки на оборудовании для обработки металлов давлением снижается пластичность металла, но с другой стороны он становится более твердым и прочным к внешним воздействиям. Данное явление получило название наклеп. При нагреве обработанный металл легко восстанавливает свои качества благодаря процессу рекристаллизации. Если металл обрабатывается в условиях более высокой температуры, нежели процесс рекристаллизации, то она называется горячей, а если ниже – холодной. Более подробно со всеми методами и тонкостями их применения можно ознакомиться на семинарах, проводимых в рамках выставки.


Прокатное производство

При данном способе профиль формируется при помощи деформирования нагретого металла между вращающимися валиками. Существуют следующие методы проката:

  • Продольный. Востребован при производстве рельсов, листов и т. д. Валки вращаются в разные стороны, затягивая заготовку внутрь.

  • Поперечный. Этот метод хорош для получения периодических профилей. При этом валки вращаются в одну сторону, а заготовка плавно вращается между ними.

  • Винтовой. Незаменим при производстве трубных гильз, при этом валки вращаются под определенным углом друг к другу в одну сторону.

Профиль – это форма поперечного сечения проката. Несколько профилей разных размеров составляют сортамент, который состоит из следующих групп:

1. Сортовой прокат разделен:

- Простой профиль (круг, прямоугольник и др.),
- Фасонный профиль (уголок, тавр, швеллер и др.).

2. Листовой прокат делится на:

- броневую сталь,
- толстолистовую сталь,
- тонколистовую сталь.

3. Трубы подразделяются на:

- сварные,
- без шва.

4. Специальные виды.

При помощи прессования получают профиль за счет выдавливания слитка металла сквозь пространство отверстия в оборудовании для придания ему соответствующей формы. Различают 2 вида:

- Прямой метод. Металл движется в одном направлении с силой прессования.

- Обратный метод. Металл и сила прессования движутся навстречу друг другу.


При помощи волочения металл в ненагретом состоянии протягивается через отверстие в оборудовании. Целью является уменьшение диаметра изделия и повышение его качества поверхности.

При ковке металл сначала нагревается, а потом деформируется при помощи ударов молота. Заготовку, которая получается в результате, называют поковкой. В промышленном масштабе ковка используется при производстве крупногабаритных валов, турбин, коленвалов двигателей судов.

Штамповка бывает разных видов. Течение металла ограничено размерами штампа, поэтому изделия не требуют специальной дополнительной обработки.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование и технология сварочного производства
Оборудование плазменной резки металлов
Обработка металлов давлением