Оборудование для литья металла

Литье металлов используется для получения различных изделий и деталей. Процесс осуществляется методом заливки расплавленного материала в заранее подготовленные пресс-формы. После того, как отливка остынет, она затвердевает и приобретает нужную форму. Такой способ обработки весьма популярный, поскольку его технология довольно проста и не требует больших затрат времени. Для проведения всех процедур используется специальное оборудование для литья металла, которое может обладать разными качественными характеристиками и выполнять разные функции, в зависимости от назначения.


Специфика литья металлов

Процесс литья не представляет собой ничего сложного, но так кажется только на первый взгляд. Прежде всего, стоит помнить, что все металлы имеют разную температуру плавления, потому, если производство выпускает детали из различных материалов, оно должно быть оборудовано специфическими плавильными печами, которые могли бы обрабатывать все виды металла. Во-вторых, для того, чтобы металл принял конфигурацию формы, полностью заполнил ее, он должен обладать хорошей жидкотекучестью. Это свойство присуще не всем материалам, наименьшую температуру плавления имеет сталь, – это черный металл с большим содержанием железа, потому он хуже всего подходит для обработки данного типа. Оборудование для литья металла выбирают в зависимости от того, какие именно материалы будут использоваться для изготовления изделий и деталей.

Сферы применения металлических отливок:

  • Автомобильная промышленность;

  • Станкостроение;

  • Ювелирное искусство;

  • Стоматология (металлические пломбы и коронки);

  • Приборостроение;

  • Изготовление бытовой техники.

Какое оборудование используется для получения отливок из металла

Для получения качественных отливок, полностью соответствующих чертежам, используется специальное оборудование для литья металла. К числу агрегатов можно отнести: печи литейные, специальные машины, вспомогательные устройства и механизмы, установки, автоматы и комплексы для литья, ковши. Каждая категория имеет свои собственные особенности, которые мы рассмотрим более подробно.


Литейные печи

Специальные устройства, в которых плавится металл, называют литейными печами. Существует несколько видов агрегатов, которые широко используются на производствах:

  • Индукционные (быстро плавят металл посредством пропускания через него тока);

  • Электрические дуговые (расплавляет материал, нагревая его электродугой постоянного или переменного тока);

  • Газовые (осуществляют нагрев горящей газово-воздушной смесью, в основном используется для обработки драгоценных и цветных металлов, которые имеют небольшую температуру плавления).

Все печи имеют свои достоинства и недостатки, потому их выбирают в зависимости от вида материала, с которым будут работать, и необходимого конечного результата. На массовых серийных производствах проще всего использовать индукционные или электрические дуговые агрегаты, поскольку они позволяют быстро плавить большое количество металла с любыми физико-химическими свойствами. В ювелирном деле наиболее выгодным и удобным вариантом станет газовая печь, поскольку в ней можно четко контролировать температуру, что дает возможность обрабатывать разные материалы.


Машины для литья

Это вид оборудования используется для отливок, он помогает им полностью заполнить форму. В зависимости от способа прессования выделяют машины холодного и машины горячего литья. В агрегатах первой группы прессование происходит только с применением высокого давления, а второй – путем воздействия поршней с небольшим давлением на расплавленный материал.


Автоматизированные системы

На производствах, которые выпускают большой объем продукции, все чаще начали применять специальные автоматизированные системы для литья, которые позволяют свести участие человека в этом процессе к минимуму. Специально запрограммированные линии, в которые могут быть включены роботы, выполняющие различные функции, выполняют все процессы, за их работой следит только оператор, который может управлять процессами с персонального компьютера. Такой метод работы позволяет значительно снизить затраты на содержание штата и потребление энергоресурсов, все современные агрегаты и системы являются малозатратными.


Ковши

Это оборудование для литья металла выполняет такие функции как хранение, транспортировка и подача расплавленного материала. Оно  может быть различной формы, вместительности, способа разливки и метода управления, для каждого производства выбирают ковши, обладающие определенным набором характеристик, от которого зависит удобство работы.


Где узнать о новейших достижениях в сфере литья металла

Последние новинки в сфере обработки металлов будут представлены на выставке «Металлообработка-2017», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр» с 15 по 19 мая. В ходе мероприятия экспоненты представят высокотехнологическое оборудование для литья металла и других методов его обработки. Гости смогут познакомиться с разработками более тысячи компаний из разных стран мира.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для обработки металла
Обработка листового металла
Обработка металла от коррозии