Оборудование для художественной ковки металла

Прогрессивное развитие ковки заметно в превращении ее в художественное направление, одним из ярких примеров этого является известная «Пальма Мерцалова», которую выковал умелец из Донбасса, причем из обычного рельса. Сейчас оборудование для художественной ковки металла с каждым днем становится популярнее. На выставке представлены многочисленные образцы самого современного оборудования.

С древних времен обработка метала, в том числе и ковка изделий, занимает в жизни человека одно из важных мест. Сначала основной целью было обеспечение бытовых и насущных нужд человечества, сюда включалось изготовление оружия и орудий труда. С течением времени и движением прогресса, технологии значительно изменились, а ковку приравняли к искусству.


Сферы применения технологий

Сфера применения кованых изделий обширна и многогранна, поэтому описать ее несколькими словами невозможно.
Изделия, выполненные при помощи оборудования для художественной ковки металла, используются в следующих целях:

  • Внешний вид двора (различные ворота, кованые калитки и ограждения);

  • Декоративные изделия для дизайна (светильники, лавочки, элементы беседок, горшки и другое);

  • Оконные решетки для защиты дома;

  • Дизайнерские элементы и изделия (каминные решетки, элементы светильников и ламп, отдельные части домашней мебели и т.д.).

Если посмотреть, то изделия ковки пользуются большим спросом, это происходит из-за следующих факторов: из-за эстетической ценности, практичности применения в быту. При этом качества эксплуатации находятся на уровень ниже.
Мы знаем, что ручная художественная ковка стоит на порядок дороже изделий, произведенных с помощью аппаратуры и механизмов. Это происходит из-за творческого вклада мастера в своё изделие. Хотя, по факту, готовое изделие, изготовленное на оборудовании для художественной ковки металла, от ручной работы сможет отличить только профессионал, и то потому, что на ручном изделии могут быть огрехи. К тому же ручной процесс займет больше времени и сил. Убедиться в этом можно прямо на выставке, на многочисленных экспозициях.


Технологии ковки

Технология основывается на том, что при нагревании стали и доведении её до определенной  температуры сталь становиться пластичной и легко деформируется.

Оптимальной является температура от 800 до 900 градусов по Цельсию. Конечно, ковка металла возможна и при более высоких температурах, но тогда они прослужат не так долго и эксплуатационные свойства достаточно упадут. Благодаря такой температуре увеличивается пластичность, но не страдает прочность полученных вещей, а энергетическая емкость не превышает финансовых затрат.


Приемы художественной ковки

Чтобы придать получившемуся изделию необходимую форму, можно прибегать к следующему ряду технологий:

  • Вытяжка. Для увеличения длины будущего изделия или заготовки. Для этого деталь по всей длине пробивается, и необходимо делать это со всех сторон изделия, и вращается по направлению оси.

  • Скручивание. Делается с помощью устройства, называемого вороток. Один край заготовок фиксируется в тисах, а второй с помощью воротка вращается по оси.

  • Осадка. Если при вытяжке изделие растягивается, то при осадке длина заготовки уменьшается в несколько раз, и удары производятся не по длине, а по торцу изделия, только с необходимым постоянным выравниванием.

  • Рубка и гнутье. Данные методы используются при изготовлении всех изделий, поэтому не стоит рассматривать их подробно.

  • Выглаживание. Устранение возникших во время ковки дефектов и уточнение имеющихся граней.

  • Узоры. Нанесение тонких художественных узоров – самая филигранная техника. У каждого мастера свои техники нанесения узоров и их создания.

Рассмотрим, к примеру, оборудование DH-W5, которое используется для ковки металла. В него входят такие узлы для применения технологий:

  • Изгибание заготовок под любыми углами, даже с достаточно сложной конфигурацией. Это происходит благодаря встроенным роликам различного диаметра.

  • Изготовление жгутов из заготовок, при этом возможно скручивание нескольких сразу.

  • Резка металла и пробивание отверстий.

И пусть художественная ковка достаточно трудна и затратна как с точки зрения труда, так и эмоций, она является одним из самых эстетичных способов металлообработки и ярко демонстрирует красоту металла.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование сварочного поста для газовой сварки
Обработка металла от ржавчины
Обработка металла