Оборудование для холодной ковки металла

Область металлургии в стране активно развивается, процесс развития не обошел и оборудование для холодной ковки металла. Еще пару десятилетий назад было распространено оборудование, требующее активного участия человека в технологическом процессе, мало того – для получения необходимого результата нужно было применять силу. Теперь же ковочное оборудование стало намного проще: все, что требуется от оператора, – своевременно нажать нужные кнопки. Конечный результат полностью зависит от качества оборудования и не требует постоянного контроля.

Холодная ковка металла представляет собой сложный технологический процесс, который подразумевает нагрев металла и последующую его деформацию. При помощи холодной ковки можно получить самые разные по сложности изделия из различных видов металла.


Виды оборудования для холодной ковки

Так как холодная ковка представляет собой силовой процесс, основным видом используемого оборудования является пресс. Пресс может быть пневматическим или гидравлическим.

В целом все оборудование для холодной ковки металла можно разделить на 3 вида:

  • Приспособления.

  • Прессы.

  • Станки.

Приспособления для ковки, в свою очередь, включают в себя такие элементы:

  • Улитка – оборудование, с помощью которого изготовляют многозаходные спиральные завитки.

  • Твистер – аппарат для закручивания материала вдоль оси.

  • Объемник – прибор для получения объемных изображений на металле.

  • Гнутик – инструмент для сгибания изделия под определенным углом или по дуге заданного радиуса. Гнутик может быть сложным или упрощенным, упрощенный позволит согнуть квадрат и немного изменить его форму или размер.

  • Волна – аппарат для декоративной ковки, с его помощью часто изготовляют решетки. Волна позволяет создавать практически любые узоры.

  • Шаблон – вспомогательный инструмент, предназначен для сгибания полосы по кругу.

Приспособления используются на начальном этапе, далее применяются станки. Современные ковочные станки позволяют обрабатывать металл без предварительного нагрева.

Существует несколько видов станочного оборудования, в частности, станки для резки металла, для продольного скручивания, для сгибания труб, для изготовления колец и хомутов.

Профессиональное оборудование позволяет не только получать декоративные элементы из металла, но и создавать профильные трубы различного диаметра.

Технологией холодной ковки выполняется большая часть кузнечных операций, за исключением сварки и формовки.
При помощи оборудования для холодной ковки можно создать совершенно любые по сложности изделия. Станки с гидравлическим цилиндром или валочные аппараты позволяют гнуть металл, гибка может осуществляться под действием вала или пресса. Такие станки бывают ручными или автоматизированными, но ручные сегодня практически не используются.

Специальные станки позволяют изготавливать скрученные детали, в том числе и розетки. Выполняется при помощи шпиндельного станка. Также с помощью данного элемента осуществляется гибка деталей по шаблону.
Современное ковочное оборудование позволяет не только существенно упростить процесс ковки, но и сделать результат более качественным. Станки обеспечивают постоянный угол наклона шпинделя, равномерное давление пресса, что гарантирует получение отличных кованых изделий.

В мае следующего года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» пройдет масштабная выставка, посвященная оборудованию для металлургической отрасли промышленности. Эта выставка традиционно проводится уже в течение 17 лет, на ней представлено новейшее и лучшее оборудование для металлургии, в частности, для горячей и холодной ковки. Также на этом мероприятии можно будет ознакомиться с любыми новинками, изучить новые технологии и разработки. Такие мероприятия во многом способствуют развитию отрасли и позволяют завести новые полезные знакомства.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для художественной ковки металла
Оборудование сварочного поста для газовой сварки
Обработка металла от ржавчины