Металобработка деталей

Использовать металлические изделия и детали самого различного предназначения люди начали очень давно. Известно, что приблизительно в XII веке до нашей эры человек научился плавить металлы, это стало настоящим открытием, которое повлияло на ход не одной войны и стало началом новой эры развития человечества. Прежде всего, этот твердый и прочный материал представлял особую ценность для изготовления оружия, также он послужил прекрасной основой для создания предметов быта и украшений. С тех пор прошло много времени, примитивные методы изготовления заменила высококачественная металлообработка деталей, которая включает в себя самые различные процессы, необходимые для придания заготовкам необходимых параметров. Чтобы понять, как далеко шагнуло человечество, и насколько ему удалось совершенствовать технологии, рассмотрим, какие методы обработки металлов используются в наше время, какие инновационные решения еще только тестируются и дорабатываются, и какие из них уже нашли свое применение в производстве.

Существуют такие методы металлообработки деталей:

  • Литье;

  • Обработка при помощи давления;

  • Механическая обработка;

  • Сварка металлов.

Познакомимся более детально со всеми методами и узнаем, какие у них есть особенности.


Литье металла

Металлообработка деталей при помощи литья – это самый древний метод, который использовали еще много веков назад для придания металлу желаемого внешнего вида. Несмотря на то, что технология была создана века назад, она до сих пор активно применяется на производствах различного масштаба. Этот способ обработки подходит для материалов, которые обладают высокой текучестью в расплавленном агрегатном состоянии. Принцип действия литья заключается в том, что расплавленный металл выливается в заранее подготовленную пресс-форму, конфигурацию которой он принимает. После остывания отливки извлекают из пресс-форм, и отправляются на доработку. Сложность данного процесса заключается в высокой температуре плавления некоторых металлов и сплавов, для доведения их до нужного состояния требуется специальное оборудование, такое как плавильные печи. Печи различаются между собой вместительностью, источниками энергии и температурными режимами, для каждого материала агрегаты выбираются индивидуально.


Обработка давлением

Это еще один популярный метод получения изделий необходимой формы и размеров путем воздействия на заготовки большого давления. В естественных условиях не существует такого давления, которое могло бы деформировать металл, поскольку он имеет практически нулевую пластичность, потому его создают искусственно при помощи специальных прессов. Иногда перед ковкой, прессованием или другими процессами деформации материал подогревают, но только до температуры, ниже по температуре рекристаллизации. Так можно придать заготовке большей пластичности. Однако стоит помнить, что при остывании материал меняет свой объем, этот факт надо обязательно учитывать при изготовлении изделий. Металлообработка деталей под давлением дает возможность получать продукцию с необходимыми параметрами, не нарушая целостность материала. Раньше для этого процесса использовали молоты и наковальни, но сейчас такие инструменты кузнецы берут в руки все реже, поскольку появились механические, автоматизированные и автоматические машины, которые выполняют даже самые сложные задачи.


Механическая обработка

Механической обработкой считаются все процессы, которые необходимы для придания деталям необходимой формы, шероховатости, размеров и других параметров. К этим действиям можно отнести: распиливание, резку, фрезерование, токарную обработку, нарезание резьбы, полировку и многие другие технологии. В быту для выполнения действий данной категории используются специальные инструменты, такие как ножницы по металлу, напильники, точильные круги или бруски. В условиях большого производства применяются инновационные станки и машины, которые могут самостоятельно выполнять даже сверхточную обработку. При помощи механического воздействия на металл можно получить изделия и детали самой сложной формы, которые будут полностью соответствовать чертежам.


Сварка

Это метод обработки используется для соединения металлов в одну конструкцию. Сваривание частей происходит на молекулярном уровне, что обеспечивает их отличное сцепление. Применять технологию начали в начале 20 века, вначале использовалась только электрическая сварка, но сейчас появились инновационные методы, которые позволяют быстро, без высоких затрат энергии и сил соединять однородные и разнородные металлы.


Перспективы в металлообработке деталей

Современные ученые все чаще использую инновационные подходы для создания принципиально новых технологий, по которым проводится металлообработка деталей. Настоящим прорывом стала технология, позволяющая обрабатывать металл в космосе, невесомость способствует максимально точному выполнению всех задач. Также на стадии тестирования и доработки находятся 3D-принтеры, при помощи которых создаются сверхточные изделия. Принцип действия агрегатов заключается в том, что они самостоятельно изготавливают продукты по чертежам, которые задаются им в файловом формате. Впереди у ученых еще много открытий, которые сделают сферу металлообработки более энергосберегающей и менее трудоемкой.


Где познакомиться с последними технологическими новинками в сфере металлообработки

Специализированна выставка «Металообработка», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр», будет посвящена последним инновациям в сфере обработки металлов. Международное мероприятие посетят представители более 1000 компаний из разных стран мира, они продемонстрируют свои инновационные агрегаты для изготовления продукции из металла, инструменты и новейшие технологии. Гости выставки смогут узнать, как проводится металлообработка деталей на ведущих мировых предприятиях, и смогут выбрать подходящее оборудование для собственных заводов или частных мастерских.


Читайте другие наши статьи:

Методы литья металлов
Мини станки для малого бизнеса
Оборудовние для пескоструйной обработки меалла