Металлорежущие инструменты

Металлорежущие инструменты активно используются в сфере металлургии. Они необходимы для придания детали определенной формы. Происходит это путем удаления лишнего материала в виде стружки. При помощи данного инструмента можно изменить размер металлической заготовки и довести ее до определенной формы.

Все инструменты можно разделить на ручные и автоматические, но ручные сейчас практически не применяются. Автоматические инструменты гораздо лучше – они более простые, удобные и производительные.


Классификация инструментов

Для резки металла используется множество инструментов и аппаратов, самым распространенным и простым является резец. Резцы делятся на несколько видов в зависимости от типа станка, на котором они используются.

  • Резцы токарные.

  • Резцы долбежные.

  • Строгальные.

  • Специальные.

  • Автоматные.

Кроме того, классификация ведется также по способу изготовления. Резцы могут быть цельными, могут иметь приваренную головку. При этом головка инструмента может быть приварена встык, а может иметь механическое крепление из пластика.


Помимо резцов существуют такие металлорежущие инструменты:

  • Сверла – инструмент, предназначенный для образования отверстий на металле. Они устанавливаются на сверлильных, токарных и расточных станках. Сверла бывают прямые и винтовые, для глубокого сверления, пушечные инструменты и специальные.

  • Зенкер – инструмент для увеличения цилиндрических отверстий.

  • Развертки используются для придания образцам из металла геометрической точности. По ним делают все геометрические модели. Сверла и зенкеры снимают довольно большой слой металла, а развертки, в отличие от них, – маленький. Развертки также могут быть автоматическими и ручными.

  • Очень распространенный элемент любого станка фрезы. Фрезы предназначены для обработки плоской или цилиндрической поверхности металла. Существует очень много разновидностей фрез – цилиндрические, торцовые, концевые, дисковые, фасонные, угловые и зуборезные.


Производство металлорежущего инструмента

Отрасль металлургии в настоящее время активно развивается во многих странах мира. Россия является одним из лидеров по производству металлургического оборудования.

Среди мировых лидеров можно выделить наиболее известных. Среди них компания Botek, которая специализируется на производстве сверл и инструментов сверления на большую глубину. Компании Vardex и Carmex осуществляют производство одних из лучших резцов и металлорежущего оборудования в целом. Основой их деятельности является изготовление резьбонарезных аппаратов. Лучшие шлифовальные инструменты производит компания Shaviv, а лидером в сфере изготовления тисков, магнитных плит является Vertex.

По праву лучшим производителем токарного инструмента можно назвать Comadex B.V. Эта компания изготовляет современное оборудование, отличающееся высокими эксплуатационными характеристиками и позволяющее выполнять не только токарные работы, но и работать с резьбой и отверстиями различного диаметра.

Ознакомиться с мировыми новинками в сфере металлургии можно будет в Москве на ежегодной международной выставке, посвященной металлургии и металлургическому оборудованию. На экспозиции данной выставки будут представлены все инновационные технологии, а также новейшее оборудование различных типов. Выставка пройдет в ЦВК «Экспоцентр» в мае следующего года. Такие мероприятия позволяют узнать о развитии отрасли в других странах, что положительно скажется и на развитии металлургии в России. Кроме того, они позволяют завести новые знакомства, найти партнеров по бизнесу или клиентов. Выставка пройдет уже в 17-й раз.


Читайте другие наши статьи:

Металлорежущий инструмент российского производства
Инструменты по металлу токарные
Комплект сварочного оборудования для полипропиленовых труб