Литейное оборудование

Оборудование для литья металла в настоящее время используется на различных промышленных производствах. Специализированные машины, автоматы и другие агрегаты, которые применяются в литейных цехах, должны обеспечивать экономичный, производительный и высокотехнологичный процесс. Чтобы понять, какое литейное оборудование целесообразнее всего выбирать для работы с разными металлами, изучим его виды и функции.

К литейному оборудованию относятся такие установки:

  • Печи для плавления металла;

  • Заливочные механизмы, устройства и манипуляторы для литья, системы управления, средства транспортировки, датчики;

  • Машины для литья;

  • Специальные установки, комплексы и автоматы;

  • Литейные ковши для хранения и транспортировки сплавов.

Познакомимся более детально с устройством всех этих механизмов и их функциями.


Плавильные печи

Одним из самых важных устройств на литейном производстве является печь, в которой плавится металл. По способу литься различаются такие типы печей: газовые, муфельные, индукционные и электродуговые.


Принцип действия газовых печей

В печах устанавливается жаростойкий тигель, он нагревается до нужной температуры, за счёт горения газа и воздуха. Такое литейное оборудование подходит для выплавки драгоценных и цветных металлов, поскольку в нем можно контролировать температурный режим. В газовых печах целесообразно проводить обработку алюминия, олова, свинца, меди и драгметаллов.


Принцип действия муфельных печей

В таких печах в качестве защитного материала используется муфель, для корректной работы которого температурный режим не должен превышать 950°.


Принцип действия индукционных печей

В этих агрегатах вихревой электрический ток воздействует на металл, после чего он сразу нагревается, а потом плавится. Печи оснащены индукторами, которые и создают электромагнитное поле, необходимое для образования тока. Шихта помещается в плавильный тигель, который изготавливается из огнеупорного гранита. Тигель расположен внутри индуктора, для его питания необходимо подключение к источнику переменного тока. Такой способ плавки считается одним из самых быстрых и качественных, поскольку при его использовании достигается высокая однородность сплава, в атмосферу выбрасывается минимальное количество вредных веществ, потребляется мало электроэнергии.


Принцип действия электродуговых печей

Нагрев металла в таких печах осуществляется при помощи электродуги постоянного или переменного тока. Вместительность агрегатов – от 0.5 до 400 тонн, во время плавки сплав в них перемешивается и покачивается, что помогает достичь его однородности. В таких печах изготавливается жаростойкая, легинированная и инструментальная сталь высокого качества.


Литейные машины

Литейное оборудование и литейные машины управляются современным программным обеспечением, что дает возможность контролировать все процессы, и достигать высокой точности их выполнения. Машины с горячим прессованием используют невысокое давление сжатого воздуха и поршня для погружения камеры в горячий расплав, который впоследствии вытесняется в заранее подготовленную пресс-форму. Литейные машины и оборудование, выполняющие холодное прессование, напротив, работают под высоким давлением, они подходят для работы с магниевыми, медными и алюминиевыми сплавами.


Специальные установки, автоматы и комплексы для литья

Существуют различные элементы автоматизации и контроля, которые активно используются для упрощения работы и получения более высоких точных результатов. Такие устройства, как поворотные столы, литейные роботы и роботы-манипуляторы помогают в считанные минуты выполнять достаточно сложные задачи. Также производятся целые комплексы для автоматизированной работы, среди них можно выделить: литейные карусели, которые целесообразно использовать в массовом и крупносерийном производстве, в них есть поворотные столы, роботы-съемщики отливок, роботы-установщики стержней, конвейеры для охлаждения и плавильные печи; роботизированные литейные ячейки; автоматизированные литейные линии. Такое оборудование широко используется на современных производствах, что помогает значительно снизить затраты на изготовление товаров, а следовательно, и их себестоимость. Литейное оборудование нового поколения помогает быстро, качественно, в соответствии со сложными чертежами и с минимальным участием человека выполнять самые сложные задачи.


Литейные ковши

Специальные емкости, в которых хранят и транспортируют сплавы на производстве, называются литейными ковшами. Без этого оборудования невозможно обойтись, поскольку оно позволяет безопасно и эффективно перемещать расплавленный металл. Различают ковши по способу разливки, форме, вместительности, передвижения и управления.


Где узнать о новинках в сфере литейного оборудования

Инновационное литейное оборудование и другие современные машины, инструменты и установки для обработки металла будут представлены на специализированной выставке «Металлообработка». Международное мероприятие, в котором будут участвовать более 1000 компаний из разных стран мира, будет полезным для посещения владельцам производств разного масштаба, поскольку на нем будут представлены новейшие разработки от лучших ученых. 


Читайте другие наши статьи:

Металлообрабатывающие станки и комплексы
Металлорежущее оборудование
Металлорежущие станки и инструменты