Лезвийная обработка металлов

Размерная обработка металла – наиболее распространенный процесс, для которого используются специальные лезвия. Воздействие на заготовки, детали, листы или другие материалы режущего элемента помогает придавать изделиям нужную форму, шероховатость, размер и другие параметры. Лезвийная обработка металла является довольно производительной, поскольку она позволяет осуществлять самые различные процессы с высокой скоростью, также она энергосберегающая, что объясняет ее высокую популярность. Эта технология позволяет осуществлять такие виды обработки как отрезание, вырезание, разрезание, снятие фаски, нарезание резьбы и зубцов, закругление зубцов. Для осуществления всех этих механических действий используются самые разнообразные станки, инструменты и аппараты. Рассмотрим, в чем заключается суть технологии лезвийной обработки, и в каких целях она применяется.


Технология лезвийной обработки

Чтобы получить изделие определенной формы и размеров, используется механическая обработка заготовок режущими инструментами. Инструментом, в основном, является режущий клин, который снимает верхний слой металла, который называется технологическим припуском и имеет вид стружки. Существуют такие виды стружки, в зависимости от обрабатываемого материала и примененной технологии:

  • Сливная;

  • Элементная;

  • Суставчатая;

  • Стружка надлома.

Режущий клин должен быть выполнен из металла, прочность которого и стойкость превышает аналогичные параметры обрабатываемого материала. Снятие слоя из заготовки происходит путем приложения к инструменту режущего усилия. Клин под воздействием этого усилия перемещается по поверхности, в этот момент между ним, стружкой и обрабатываемой деталью возникает трение, которой приводит к нагреву всех элементов. Как известно, при нагревании металл становится более пластичным и теряет свои режущие свойства, именно по этой причине для охлаждения зон резания используют специальные охлаждающе-смазывающие средства, которые подаются специальными системами.

Лезвийная обработка металла является универсальной, при ее помощи можно изготавливать заготовки и детали почти из любого материала, кроме того, который имеет особенно высокую прочность.


Какие установки используются для резания металла

Лезвийная обработка металла включает в себя обработку фрезами, сверлами и другими режущими элементами. Следовательно, процесс может проводиться на самых различных установках. Существуют механические станки с гидравлическим или электрическим приводом. Они могут относиться к самым различным типам, разделить все машины на определенные виды довольно сложно, поскольку один агрегат может выполнять несколько функций. Однако все установки объединяет то, что они производят резку заготовок. Как правило, все машины состоят из специального крепления, при помощи которого детали прочно закрепляются, конструкция запускается в действие приводом. Во время обработки заготовка может оставаться неподвижной или осуществлять поступательное движения, резцы при этом передвигаются, что обеспечивает снятие верхнего слоя металла.


Инновационные станки для лезвийной обработки с ЧПУ

Современные предприятия с высокой производительностью стараются максимально автоматизировать все процессы. Именно по этой причине лезвийная обработка металла все чаще осуществляется на специальных станках с ЧПУ – это агрегаты с управлением на программном обеспечении, которые самостоятельно выполняют все процессы, вплоть до подачи заготовки в станок и ее отправки на другой процесс после обработки. Такое оборудование является экономически выгодным, поскольку оно позволяет значительно снизить затраты на содержание штата специалистов высокого профиля, участие человека в работе машин минимальное, оператору нужно только следить за выполнением всех задач и менять программы. Также агрегаты являются энергосберегающими, они позволяют экономить на потреблении электричества и других ресурсов. Подобные машины включаются в автоматические линии, что позволяет повысить производительность заводов.


Выставка, посвященная последним новинкам в сфере металлообработки

Узнать, как производится лезвийная обработка металла при помощи инновационного оборудования, можно будет на специализированной выставке «Металлообработка», которая состоится в московском «Экспоцентре». Масштабное мероприятие международного уровня соберет представителей лучших мировых компаний, которые продемонстрируют последние разработки в сфере оборудования, инструментов и технологий для обработки металла. В ходе выставки можно будет выбрать лучшие агрегаты для производств любого типа и масштаба, поскольку экспоненты предложат гостям самые разнообразные решения для организации прибыльного бизнеса по металлообработке.


Читайте другие наши статьи:

Магнитно импульсная обработка металлов
Металобработка деталей
Методы литья металлов