Лазерная резка листового металла

Лазерная резка листового металла является одним из новых методов обработки и характеризуется тем, что является самым точным видом обработки, обладая при этом высокой производительностью. Станки, работающие на лазерной резке, сделали огромный шаг, позволив упростить процесс создания сложных конструкций из металла и удешевив его в разы. Благодаря подобным характеристикам данный вид обработки металла становится все более популярным и вытесняет другие виды обработки. Оборудование для лазерной резки широко представлено на нашей выставке.


Описание технологии

Создание деталей из металла при помощи резки лазером собственными руками – самая популярная и процветающая технология. Это происходит благодаря универсальности работы с различными инструментами. Также простота и универсальность заключаются в том, что при помощи технологии можно работать как с металлами, так и с материалами иного происхождения.

Световой узконаправленный поток малого диаметра называется лазерным лучом и обладает достаточной интенсивностью. При наведении им на поверхность листового металла или любого материала в точке наведения повышается температура и начинается процесс плавления. Но при плавлении остальная поверхность нагревается не так сильно и остается неповрежденной. Это гарантирует высокое качество работы.
Перемещая луч по необходимой траектории, в результате можно создать линию, которая будет отличаться идеальными краями. В этом случае не важна толщина металла или другого материала, линия всегда будет тонкой. Лазерный поток имеет свою площадь, которая исчисляется квадратными микронами на плоскости. Область разогрева в таком случае возникает из-за высокой плотности направленной энергии, которая скапливается на поверхности металла.

Унос вещества, расщепленного на молекулы, и является расплавлением металла, которое происходит локально. Аппарат, который производит лазерную резку листового металла, выглядит как координатный стол. Только этот координатный стол имеет сопряжение с головкой, управляемой настроенным микропроцессором. Головка перемещается по программе, заложенной в процессор.

Иногда бывают станки, которые выпускаются в единичных копиях для специализированных целей. Так, например, особую популярность обрели аппараты для нарезки труб любых диаметров. При этом стоит отметить, что работу на таком станке можно вести независимо от длины детали и по всей протяженности трубы. Метод отличается эффективностью, так как создается и обеспечивается контроль над геометрией резки лазерным станком.


Плюсы использования лазерной технологии

К несомненным плюсам использования лазерной технологии можно отнести следующее:

•        Исключение деформаций при работе с металлом, а как следствие отсутствие брака;

•        Возможность настройки аппарата под пластичные металлы;

•        Исключение возникновения микротрещин;

•        Точность при обработке лазерным станком;

•        Большая производительность;

•        Толщина прореза;

•        Полная автоматизация процесса работы станка;

•        Стоимость работы с лазерной технологией обработки материалов.


Использование технологии

Так как основная работа лазерного станка заключается в прожигании необходимого материала насквозь, это позволяет работать даже с хрупкими и мелкими деталями. При этом не теряется скорость работы, а само изделие не повреждается при работе или обработке. Несмотря на это, аппарат может работать и с твердосплавными материалами.

Технология лазерной резки листового металла выгодна и с финансовой точки зрения. На нашей выставке можно познакомиться с поставщиками и производителями оборудования для лазерной обработки, как зарубежными, так и отечественными. Так, например, при выпуске небольшой партии деталей не приходится тратить средства на дорогостоящие формы для литья. Это происходит благодаря тому, что любой станок может справиться с материалом любой толщины, а также с любым качеством материала. Еще одним плюсом является простота работы как с плоскими деталями, так и с объемными, есть возможность создания сложных контуров.


Читайте другие наши статьи:

Лазерная резка металла
Ленточно шлифовальные станки
Магнитные сверлильные станки