Лазерная обработка металлов

Люди успели разработать самые разные методы обработки металлов. Одними из передовых являются методы лазерной обработки металлов. Она очень востребована сейчас из-за ряда  характерных преимуществ, которые можно оценить воочию прямо на выставке. Чтобы разрезать металл, лазер должен обладать достаточной мощностью. Эта технология практически никогда не используется в ручной резке.

Главным преимуществом лазерной резки является то, что она не воздействует на металл механически. Деформации находятся на минимальном уровне, и при этом скорость резки довольно велика. А ещё высокая точность помогает делать наиболее сложные детали. Лазерная резка не ограничивает работу с деталями. Могут подойти как плоские детали, так и объёмные. Именно благодаря всем этим преимуществам лазерный метод работы является сейчас ведущим.

Стоит отметить, что поначалу метод могли использовать только большие компании, но через некоторое время к нему открылся доступ средним и малым. Немалую роль в этом процессе сыграла наша ежегодная выставка.

Самый простой способ использования метода – лазерная обработка металла листового. Она же и наиболее распространённая, поскольку потери материала минимальны.

С каждым годом оборудование для проведения лазерной резки стоит всё дешевле. По этой причине оно стало доступно и малым предприятиям. Так что теперь услуги по лазерной резке металлов предлагают не только крупные компании, но и маленькие. Отсюда следует, что ещё больше людей могут воспользоваться этим методом и получить свои плоды. Сегодняшнее оборудование имеет широкий диапазон настройки мощности лазера, а также глубину проникновения луча. В результате этого многие могут получить лазерную резку или гравировку металлов по сравнительно малой цене.

Теперь детали можно не только быстро вырезать, но и там же их маркировать. Стоит отметить, что раньше была только промышленная резка металла. Сегодня же существуют самые разные виды лазерной обработки металлов, которые доселе были недоступны или слишком сложны. К таким новинкам можно отнести художественную лазерную резку. Благодаря большой точности лазера можно воплотить в реальность практически любую творческую идею.


Виды лазерной резки

Ещё один вид лазерной резки – фигурная резка. Теперь при помощи лазерного оборудования этот некогда сложный вид резки стал значительно проще. Можно сделать почти любую, даже самую сложную фигуру. Чтобы работа была как можно эффективнее, применяется резка из металла с ЧПУ, потому что благодаря ей открывается весь потенциал применения лазера в этом деле. Помимо увеличения точности, а также скорости и производительности работы лазерным станкам с ЧПУ нужно меньше обслуживающего персонала.

Оборудование с использование компьютерных технологий позволяет сильно увеличить производительность резки. С такими приборами даже самая срочная резка будет выполнена быстро. Сейчас лазерная резка может быть произведена на почти любых видах материалов, без учета их хрупкости или наоборот твёрдости. Однако есть материалы, которые обрабатываются лазером чаще других. Это алюминий, сталь, медь.

С помощью лазерной резки можно резать и трубы и другие сложные изделия. Поскольку данный метод резки чрезвычайно точный, трубы практически не теряют своей прочности на стыках при установке сети трубопроводов. Стоит отметить и то, что благодаря лазерной резке последующая сварка даётся легче, а полученный шов будет очень прочным и качественным. Также можно разрезать и нержавеющую сталь. Обычные лазеры могут разрезать пластину нержавейки толщиной максимум 6 миллиметров. Для разрезания более толстых листов нужны более мощные лазеры, но они и стоят значительно дороже.

Поскольку сейчас часто используется углеродистая сталь, то потребность в использовании лазерной резки чаще всего возникает из-за неё. Стоит отметить, что лазерная резка на рядовом оборудовании может разрезать материал толщиной от 16 до 20 миллиметров. Цифры не точные, потому что есть зависимость от состава сплава.

С алюминием лазерная резка тоже работает. Стоит отметить, что из всех методов обработки алюминия этот самый лучший, поскольку в нём есть большая точность. Она нужна при обработке алюминия. Если алюминий находится в сплаве с другими металлами, то тогда тем более не обойтись без лазерной резки, поскольку нужна высокая точность и качество. Оно и понятно, ведь алюминий с его сплавами часто находят своё применение в технологическом оборудовании. Для его изготовления нужно много сложных деталей, которые должны быть сделаны точно и качественно. Также лазерная резка применяется к меди, латуни и титану.

Разных лазерных резок существует большое количество. Однако наибольшее распространение получили твердотельные, газодинамические и газовые. У твердотельных лазеров должна быть лампа накачки, которая подаёт излучение на активное рабочее тело. Рабочим телом для твердотельных лазеров в промышленности является рубин, причём высокой чистоты.

В газовых лазерах, как видно по названию, рабочим телом являются газы или же их смеси. Наиболее часто используют азот, углекислый газ чистый или с примесями. Последний вид – газодинамический лазер. Его почти не используют, потому что он очень дорогой. В нём, как и в предыдущем случае, рабочим телом является газ. Газ очень сильно нагревается, а затем, пройдя через сопло Лаваля, на выходе охладится. Вообще такие лазеры дороги по той причине, что им нужно много оборудования, а также системы охлаждения.

Сейчас заказать лазерную резку металлов легко, поскольку ею занимаются многие. Из-за высокой конкуренции на рынке лазерных резаков цена на погонный метр при резке чёрных металлов равна от 30 до 40 рублей. А вот резка цветных деталей будет уже стоить от 100 до 150 рублей за погонный метр. Такая разница в цене между чёрными и цветными металлами существует потому, что для цветных нужно специальное оборудование, которое мощнее, а значит, и стоит дороже. Однако кроме стоимости самой резки ещё происходят большие энергозатраты. Если подумать насчёт фигурной резки, то она будет ещё дороже, поскольку с её помощью создаются детали со сложной конфигурацией.


Читайте другие наши статьи:

Лазерно-гравировальные станки
Лазерные станки по металлу
Лазерные станки для гравировки