Химическая обработка металла

Наряду с другими способами обработки широкое применение в этой области нашла химическая обработка металла. Такой метод позволяет безболезненно удалить с металлической поверхности слой материала заготовки. Процесс заключается в проведении необходимых химических реакций. На выставочной экспозиции он подробно представлен.


Разновидность и описание методов химической обработки металлических поверхностей

Каждый из способов химической обработки металла обладает своими определенными преимуществами. Процесс химического воздействия на металл выполняется в условиях струйной подачи раствора под низким давлением. Этому методу было дано название распыление. Наряду с этим применяют следующие способы обработки с помощью химических реакций: погружение, паровая обработка, обработка с применением гидроструйных установок.


Процесс химической обработки металлических поверхностей

Подготовка металлической поверхности выполняется специальными устройствами – агрегатами химической подготовки (АХПП). При определении метода химического воздействия во внимание принимают нормы программ производства, данные по конфигурации и габаритам отдельных деталей, индивидуальные отличия того или иного рабочего отдела предприятия.

Метод распыления используют при обработке металлических изделий, используемых в тупиковых или проходных механизмах. Большее предпочтение отдается именно проходным АХПП ввиду обеспечения ими высокого уровня наработки. Допускается применение данных устройств в непрерывном процессе функционирования. Преимуществом в данном случае обработки будет применение одного типа конвейерного приспособления как в работе по подготовке поверхности, так и при окрашивании металлической поверхности.

При обработке поверхностей методом погружения используются устройства для химической подготовки с рабочей зоной в виде ряда отдельных емкостей, которые располагаются в определенном порядке. Такие установки оборудованы специальными механизмами для смешивания, разводками, выполненными из труб и ведущими к сушильному отсеку, а также транспортерным устройством. Металлические детали, которые подлежат обработке, изначально поступают в зону АХПП. На выходе получаются готовые изделия, которые впоследствии поступают на склад посредством использования тельфера, кран-балки или автоматического оператора.

Пароструйный метод обработки металлов имеет определенные особенности. Он применяется преимущественно с целью покраски деталей или механизмов, имеющих большие габариты.

Для подготовки изделия необходимо тщательно очистить его поверхность от жира. Параллельно с этим происходит процесс аморфного фосфатирования обрабатываемого основания. Работы по обработке металла выполняются вручную оператором, который равномерно распыляет пароводяную массу с помощью специального ствола для очистки. Температурный режим данного процесса должен соответствовать 140 градусам по Цельсию. В процессе распыления к раствору добавляются необходимые химические составляющие.

При обработке металла таким способом пользуются оборудованием двух типов: стационарным, где величина давления подачи нагревающего пара достигает 5 атмосфер, и передвижным.

Целью химической обработки металла является повышение его показателей прочности, а также антикоррозионная защита изделия. Это повышает сроки эксплуатации устройства.

К основным достоинствам химической обработки металлических поверхностей относятся:

  • высокие показатели производительности ввиду быстрого протекания химических реакций;

  • доступность обработки материалов, имеющих вязкую или особо твердую структуру;

  • исключение механического или температурного воздействия на материал.

Одним из распространенных способов химического воздействия считается глубокое травление. Такой процесс еще называется химическим фрезерованием. Области его применения – это сложные по форме поверхности деталей, выполненных из тонкого металла, необходимость обработки большого количества мелких деталей. Такой вид обработки металлических поверхностей применяется в различных направлениях промышленного производства. Полностью процесс можно изучить на выставочной экспозиции, посвященной этой теме.


Читайте другие наши статьи: