Гидроабразивная обработка металла

Гидроабразивная обработка металла представляет собой особый вид резки материала. Особенностью такой обработки является то, что в качестве режущего инструмента используется не лезвие, а струя воды, которая выпускается под большим давлением. Этот процесс проводят специально в сфере металлургии, но иногда он бывает и природным, в этом случае процесс именуют водной эрозией.


Принцип технологии гидроабразивной обработки металла

Такой метод резки металлов появился еще в середине прошлого века. Изначально использовалась вода в чистом виде, однако через несколько лет инженеры решили добавлять в струю абразивный песок, что многократно увеличило режущие свойства.
Суть данной технологии состоит в оказании действия на материал струи воды под сильным давлением, на сегодняшний день эта технология является одной из наиболее динамично развивающихся и считается одним из лучших способов раскроя.

Гидроабразивная резка металла по качеству ничем не уступает плазменной, лазерной или механической, кроме того, такая струя является инструментом, который не подвержен износу. Диаметр струи используется разный, в зависимости от типа материала. Обычно он составляет 0,5-1,5 мм. Благодаря небольшому диаметру отход обрабатываемого материала очень мал. Важным преимуществом данной технологии можно назвать и то, что резку можно начинать с любой точки изделия.


Достоинства и недостатки метода

Такая обработка материалов имеет множество преимуществ перед другими, очень важным является то, что она экологически чистая и не оказывает негативного влияния на окружающую среду. При резке минимален расход материала, поэтому выбросы в атмосферу отсутствуют.

К другим достоинствам можно отнести:

  1. Так как при гидроабразивной обработке металла на него не воздействует высокая температура, деформации металла не происходит. Кроме того, физико-химические свойства остаются неизменными.

  2. Метод может быть применен для самых разных по толщине материалов, 300 мм и более.

  3. Низкие потери металла при обработке.

  4. Высокая эффективность метода при работе с металлами толщиной более 8 мм.

  5. Так как технология не подразумевает использование температур выше, чем 90 градусов, отсутствует выгорание легирующих элементов в сталях и сплавах, а также нет оплавления на кромках обработанных деталей.

  6. Рез отличается высоким качеством, метод позволяет получить идеально гладкую кромку без шероховатостей.

  7. Важным преимуществом является и полная безопасность при работе, отсутствует риск возникновения взрыва или пожара.

  8. Отсутствуют выбросы в окружающую среду.

Такая технология может быть использована при резе сразу нескольких тонких листов, а вот при резе одного листа малой толщины скорость его существенно снижается. К недостаткам, число которых значительно ниже, чем достоинств, можно отнести возникновение коррозии металла после воздействия на него струей воды, а также высокую стоимость абразивного материала.

Гидроабразивная обработка металла может быть использована при работе с такими материалами, как сталь, черные металлы, цветные металлы и сплавы, при работе с керамикой, стеклом, композиционными материалами, камнями, как природными, так и искусственными. Сфера применения технологии очень широка, в последнее время в связи с большим количеством преимуществ используется все чаще, так как метод не только эффективен, но и безопасен.

На специализированной международной выставке, посвященной оборудованию, приборам и инструментам металлургической отрасли, которая состоится в ЦВК «Экспоцентр» в мае 2017 года, будут представлены все новинки и инновации в данной отрасли. Эта выставка является ежегодной и в следующем году пройдет в 18-й раз. На экспозиции будут представлены и новейшие машины, и технологии, позволяющие улучшить данную отрасль промышленности.


Читайте другие наши статьи:

Абразивно-отрезной станок
Алмазный инструмент для обработки металла
Аппараты плазменной резки металлов