Газопламенная обработка металлов

Тепловая обработка металлов путем воздействия на них газового пламени широко используется в промышленности. Прежде всего, она дает возможность сваривать отдельные части заготовок в конструкции на молекулярном и атомном уровне, также данный вид обработки применяется для резки металла, который имеет свойство испаряться под воздействием высокой температуры в технически чистом кислороде. Однако это не все процессы, которые позволяет производить газопламенная обработка металлов. Существуют и другие технологии с применением высокого локализованного нагрева поверхностей. Рассмотрим более подробно особенности некоторых процессов.

Для газопламенной обработки используется кислород с такими газами:

  • Ацетилен;

  • Водород;

  • Пропан-бутановая смесь;

  • Природный газ;

  • Пары углеводородов;

  • Пары горючих жидкостей (бензина, керосина и подобных).

Рассмотрим, для каких целей применяется газопламенная обработка металлов, и как она помогает развиваться различным направлениям промышленности.

Процессы, в которых используется газокислородное пламя:

  • Поверхностная закалка;

  • Металлизация поверхностей при помощи газового пламени;

  • Газопламенная очистка поверхностей.

Технология и особенности поверхностной закалки

Газопламенная обработка металлов, при помощи которой можно значительно повысить прочность материалов, широко применяется в машиностроении. Этот  вид обработки имеет ряд преимуществ перед обычной закалкой, поскольку нагревается не вся заготовка, а только ее верхний слой. Процесс происходит достаточно быстро, он осуществляется при помощи многопламенной горелки. Как только металл разогревается до нужного уровня, проводится его мгновенное охлаждение водой, которая подается из специального наконечника, расположенного вблизи от горелки. Поскольку стоимость оборудования для проведения данных работ незначительная, а производительность при этом высокая, поверхностная закалка пользуется широким спросом. Горелки, в зависимости от формы деталей, которые будут закаляться, могут иметь разную форму и конструкцию. Для плоских заготовок лучше всего подходят широкопламенные агрегаты с плоскими наконечниками, а вот такие изделия, как шестерни, проходят обработку в специальных станках, которые их время от времени поворачивают, поочередно нагревая и потом охлаждая каждый зубчик. Следовательно, выпускают как портативные, так и стационарные установки для проведения данной операции.


Технология очистки металла

Часто на больших производствах, в судоремонтной отрасли и других схожих сферах возникает потребность очищать металлические детали от верхнего слоя краски, лака, ржавчины и других покрытий. Это процесс необходим для качественного и точного выполнения всех работ, поскольку плохо очищенные заготовки невозможно правильно запаять или обработать другими методами. Газопламенная обработка металлов оказывает двойное действие, она плавит и сжигает все механические вещества, а также расширяет материал и пленки, которые образовываются на его поверхности. Многопламенные горелки позволяют сразу очищать большие площади, потому они широко используются на больших производствах, занимающихся ремонтом масштабных деталей. После нагрева поверхности заготовок до нужной температуры их охлаждают. Все посторонние вещества, которые остаются на изделиях, легко снимаются специальной щеткой по металлу.


Металлизация поверхностей

На производствах различного типа широко применяется технология металлизации, которая также осуществляется при использовании газокислородного пламени. Например, цветные металлы наносятся на изделия из черных металлов, сплавы, деревянные или другие поверхности, особенно распространена такая практика в ювелирном деле. Принцип действия обработки заключается в том, что тонкая проволока плавится в специальных аппаратах под воздействием газокислородного пламени. Маленькие капли жидкого металла путем воздействия на них струи воздуха направляются на ту деталь, поверхность которой нужно металлизировать. Капельки ударяются о заготовку на довольно большой скорости, и, сцепляясь между собой, образуют плотное и надежное покрытие.


Как развивается сфера газопламенной обработки металлов

В наш дни газопламенная обработка металлов используется не только для сварки, пайки и резки, круг ее применения значительно расширялся в последние годы. Благодаря научным разработкам, которые активно ведутся лучшими специалистами, инновационные станки и аппараты данного типа стали более совершенными, они отличаются высокой производительностью и низким потреблением энергетических ресурсов. Также ученые заботятся, чтобы новые аппараты оказывали минимальное негативное влияние на внешнюю среду, они изобретают способы для уменьшения вредных выбросов в атмосферу.


Где узнать о последних инновационных разработках, связанных с газопламенной обработкой металлов

В московском ЦВК «Экспоцентр» с 15 по 19 мая будет проходить специализированная выставка «Металлообработка-2017», которая будет полностью посвящена презентации нового оборудования, инструментов и технологий, применяемых в данной сфере. В мероприятии будут участвовать представители лучших компаний из России и из-за рубежа, в целом, разных стран продемонстрируют свои последние новинки. 


Читайте другие наши статьи:

Дробеметная обработка металла
Инструмент для обработки металла
Станки лазерной резки