Гальваническая обработка металла

К одним из видов покрытий металлической пленкой очень тонким слоем товаров народного потребления относится гальваническая обработка металла, которая предполагает многоступенчатость процесса с определенной сложностью. На выставочных стендах показан процесс обработки, виды оборудования и усовершенствованные технологии в этой области. Для этих целей используются разнообразные природные материалы в виде  меди, хрома, никеля, а также драгоценные металлы серебро и золото. В производстве применяются процессы никелирования и золочения, серебрения и хромирования.

Технологический процесс гальванической обработки металла сегодня может усовершенствоваться, но неизменными остаются его схемы. Поверхности изделий перед покрытием подвергают шлифовке, полировке и обезжириванию с применением различных щелочных растворов и растворителей, обрабатывают электрохимическими способами. Покрытие изделий происходит в автоматизированном режиме с проведением контроля всех этапов нанесения аппаратурой высокой точности, включая процесс опускания изделий в специальные гальванические ванны. По завершении всех стадий металлического покрытия производится их обработка. Изделия помещают в сушильные шкафы либо держат в масле определенное время при высокой температуре, предварительно промыв их специальными растворами. Товары с гальваническими покрытиями изготавливаются по-разному в зависимости от их предназначения и видов применяемого металла.

В современном промышленном производстве их изготавливают с применением постоянного тока, который воздействует на химический процесс распада ионов металлов с последующим их выделением при помощи солевых веществ по определенной схеме анодно-катодного метода. Все виды покрытий по своим технологическим процессам подразделяются:

• Никелирование изделий. Применяется для товаров металлопроката, имеющих в основе цинк, алюминий и медь. Покрытие никеля достигает от 1 до 50 мкм. А также может быть применено для изделий, содержащих титан, вольфрам, молибден и их сплавы. Нанесение покрытий придает антикоррозийные свойства и привлекательность товару.

• Покрытие слоем меди проводится на обработанную поверхность изделия в качестве защитного слоя, предотвращающего цементацию в период резки. При этом одновременно поверхность изделия подвергается никелированию и хромировке. Такое композиционное нанесение придает устойчивость при различных механических воздействиях при использовании в тяжелых условиях труда, повышает износостойкость. А также омеднение может использоваться в целях декора;

• Серебрение либо золочение изделий для придания им высокой электропроводности, а также в целях их декорации, в диаметре покрытия не выше 30 мкм. Методу золочения подвергаются изделия металлопроката увеличенных габаритов, которые применяются на объектах культового значения, используют его и при воздвижении памятников. Они практически не отличаются от натуральных изделий из этого материала.

Качественные изменения поверхности товаров при проведении гальванической обработки металла могут как уменьшаться, так и увеличиваться, эти характеристики проявляются в зависимости от способов их покрытия и свойств самого металла.
Слой цинкового нанесения из серебра либо золота во многом увеличивает блеск товара. Поэтому их используют для изготовления предметов сантехнических, ювелирных изделий, интерьера, сувенирной продукции, ручек для дверей, церковных принадлежностей. Важным свойством покрытий из серебра, золота, меди является их высокая электропроводность, которую используют в радиоэлектронике в качестве контактной поверхности проводов, плат. К отрицательным воздействиям гальванической обработки можно отнести:

  • Гальванические покрытия, перенасыщающие водородом изделия металлопроката, снижают сопротивляемость, придают хрупкость, влияют на износостойкость. Это относится к структуре используемого материала и способа используемых ванн.

  • Гальваническая обработка материала не исключает и образование трещин, особенно на высокоуглеродистой стали. Для уменьшения риска их появления во время процесса в ванную добавляют вещества, которые воспрепятствуют данному негативному эффекту.

Обработка металлов этим методом проводится с целью защиты их от повреждений, придания им декоративности. Этой теме на выставке посвящен целый раздел.


Читайте другие наши статьи:

Гибка металла
Гибочные станки для арматуры
Гибочные станки по металлу