Электроимпульсная обработка металлов

Электроимпульсные станки

Электроэрозионными способами обработки металла называют такие, в основу которых положено действие законов эрозии – при прохождении через электроды импульсов электрического тока происходит разрушение таких электродов.

Электроимпульсная обработка металлов относится к одному из электроэрозионных методов. Многие семинары выставки посвящены именно этому.

Различают такие электроэрозионные методы:

  • электроискровой,

  • электроимпульсный,

  • высокочастотный электроискровой,

  • высокочастотный электроимпульсный,

  • электроконтактная обработка.

Во время проведения электроимпульсной обработки металлов получают дуговой разряд от применения электрических импульсов очень большой длительности (500 – 10 000 мкс).

Следует обратить внимание на то, что на соблюдение точности параметров и шероховатости поверхностей, которые обрабатываются, влияет выбранный метод обработки. Так, например, для обработки штампов целесообразнее применять электроимпульсную обработку. В ходе этой обработки снятие металла осуществляется в десятки раз быстрее, чем во время электроискровой обработки. Однако максимально эффективен электроимпульсный метод при выполнении работ по обработке небольших отверстий сложной формы.

Отличительной особенностью электроимпульсной обработки металлов является использование однополярной формы импульсов, что способствует концентрации всей энергии исключительно на процессе разрушения металла обрабатываемой детали. Это позволяет повысить активность процесса обработки, снизить расход электродов, а также существенно снижает температуру межэлектродного пространства, а значит, дает возможность применить графитированные электроды, которые обеспечивают высокий уровень обработки. В этом можно убедиться после ознакомления с тематическими выставочными стендами.

В целом, электрическая обработка металлов подразделяется на такие группы:

1. Контактная подача энергии – это электромеханическая обработка. Недостатком этой группы является то, что снимание металла осуществляет резец, у которого режущая кромка выступает одновременно и поверхностью контакта. Это приводит к тому, что незначительный спад напряжения на месте контакта требует ввода больших токов, которые позволят создать необходимый нагрев. Но в этой ситуации резец вынужден работать в условиях, которые тяжелее, чем у детали. В результате режущая кромка разогревается, а стойкость резца снижается.


2. Подача энергии по каналу разряда – это разновидности электроискровой и электроимпульсной обработок.


3. Комбинированная подача энергии – объединяет диодно-механическую и электро-контактную обработку.


Характеристика и область применения

Сегодня электроискровые и электроимпульсные методы успешно используются в прошивочно-копировальных станках универсального типа, что осуществляют такие виды работ:

  • прошивка  отверстий,

  • образование внутренних полостей,

  • обработка внешних поверхностей деталей.

Кстати, именно непростая форма заготовок и большие трудности механической обработки требуют проведения этих работ с использованием электроэрозионных станков.

Иногда используют станки переносного типа и исправляют ими образовавшийся в деталях брак, а также выполняют несложные копировальные операции. Однако для осуществления отрезных операций с заготовками разных сечений или резания листового металла разного фасона целесообразнее использовать универсальные отрезные станки.

Среди всего разнообразия операций есть и такие, что наилучшим образом выполняются только на электроэрозионных станках узкой специализации. Это, например, работы, связанные с извлечением поломанного инструмента, а также производство сеток и разной формы щелей в листовом металле. Таким образом, применение электроимпульсного способа позволило повысить производительность операций по обработке металла с одновременным достижением уменьшения износа рабочих инструментов и увеличения качества изготовления и ремонта изделий.


Читайте другие наши статьи:

Электроэрозионные станки
Анодно-механическая обработка металлов
Антикоррозийная обработка металлических конструкций