Электрические методы обработки металлов

Обработка очень хрупких, прочных и непластичных металлов и сплавов путем механического воздействия иногда бывает очень сложной или практически невыполнимой, потому были изобретены электрические методы обработки металлов. При помощи инновационных технологий можно создавать детали со сложной формой поверхностей, получать сверхточные результаты, полностью соответствующие чертежам. Эти методы широко применяются в машиностроении, изготовлении бытовых приборов и электроники. Крупные предприятия с серийным и массовым производством все чаще используют специальные станки, которые позволяют изготавливать продукцию под воздействием электрического тока. Рассмотрим более детально, какие методы обработки металлов током существуют на сегодняшний день, в чем заключаются их особенности и достоинства.

Существуют такие методы электрической обработки:

  • Электроэрозионная;

  • Электрохимическая;

  • Анодно-механическая.

Технология электроэрозионной обработки

Этот метод обработки изделий используется для получения сложных фигурных пазов, отверстий, гравировки, также он дает возможность изготавливать штампы, кокили, пресс-формы и другие приспособления, которые также используются в металлообработке. Воздействие на поверхность заготовки осуществляется посредством электроэрозии. Это процесс, в ходе которого электрический разряд разрушает поверхности электродов. Электроискровые и электроимпульсные станки используют для проведения процедур, инструментом является электрод, имеющий форму, соответствующую той, которую нужно придать обрабатываемой заготовке. Деталь помещается в ванную, наполненную жидкостью, не проводящей ток. Инструмент является катодом, а деталь – анодом, они подключаются к источнику тока, и сближаются. В определенный момент искровой промежуток становится настолько малым, что между анодом и катодом возникает электрический разряд. Это приводит к мгновенному нагреванию обрабатываемой поверхности до 10 000 градусов по Цельсию, материал локализировано плавится, испаряется и происходит выброс его микрочастиц с поверхности, похожий на микровзрыв, они моментально застывают в жидкости и опускаются на дно ванны. Такие электрические методы обработки металлов очень выгодны финансово, поскольку они помогают создать практически безотходное и энергосберегающее производство деталей.


Технология электрохимической обработки

Такая обработка проводится при помощи электролита – жидкости, проводящей ток, в которую помещается деталь. Под воздействием электролита верхние слои металла растворяются, этот эффект используется для полировки изделий, затачивания режущего инструмента, очистки поверхностей от ржавчины и оксидов, гравирования, профилирования заготовок, нанесения металлических покрытий и изготовления изделий с очень малой толщиной. Также электрохимический метод обработки позволяет менять размеры деталей, для этого дополнительно используются режущие механизмы, которые снимают верхний слой растворенной пленки металла.


Технология анодно-механической обработки

Этот метод сочетает в себе принципы действия электроэрозионной и электрохимической обработки. Анодом является заготовка, а катодом – вращающийся инструмент. Анод и катод погружены в электролит, между ним и катодом пропускается постоянный ток. Заготовка постоянно плавится, и на ее поверхности образуется пленка, которая не проводит ток. Вращающийся инструмент точечно срывает пленку, в обработанных местах проходит ток с большой плотностью, что приводит к локализованному оплавлению деталей. Оплавления, которые не нужны, убирает механически вращающийся инструмент. Применение такой технологии эффективно для обработки очень твердых и вязких сплавов и металлов.


Преимущества применения электрических методов обработки

Современные электрические методы обработки металлов используются в производстве довольно широко, поскольку имеют ряд преимуществ перед другими технологиями. Прежде всего, они дают возможность работать с очень прочными и твердыми материалами, которые невозможно обрабатывать другими методами. Также технологии позволяют значительно сократить расход материалов, что особенно важно для ювелирной индустрии. Для выполнения всех задач не требуется применение специальных инструментов, таких как абразивы и кристаллы, которые имеют высокую прочность. Все станки можно включать в автоматизированные линии, что дает возможность минимизировать участие человека в процессе, следовательно, и затраты на содержание квалифицированного штата. Электрические методы обработки металлов, однако, имеют и некоторые недостатки, например, низкую скорость обработки и высокую энергозатратность. Несмотря на эти факторы, технологии активно развиваются и все чаще внедряются в производства самого различного типа.


Последние новинки в сфере электрической обработки металлов

Специализированная выставка «Металлообработка-2017» состоится в московском ЦВК «Экспоцентр», она будет проходить с 15 по 19 мая. Это одно из самых грандиозных международных мероприятий, которые проводятся на территории России и стран СНГ, в нем будут участвовать экспоненты из разных стран. Гости выставки смогут узнать, какие электрические методы обработки металлов сейчас используются на лучших предприятиях, какие инновационные технологии предлагают специалисты ведущих компаний, и какие у них планы на будущее.


Читайте другие наши статьи:

Антикоррозионная обработка металла
Высокоточная обработка металла
Газопламенная обработка металлов