Дробеметная обработка металла

Очистка металлических поверхностей перед такими процессами, как сваривание или покраска – это необходимый производственный процесс, который позволяет значительно повысить качество заготовок, удалить из них все загрязнения, ржавчину, окалину и другие компоненты, которые могут негативно сказаться на уровне сцепления покрытия с заготовкой или надежности сварного соединения. Чаще всего для этих целей используется обработка абразивами, поскольку это не очень затратный и высокоэффективный метод очистки. Дробеметная обработка металла широко применяется на различных промышленных предприятиях. Рассмотрим более подробно технологию этого процесса, оборудование, которое необходимо для очистки и результаты, которые она дает.

Дробеметной обработке поддаются такие материалы:

  • Штамповки;

  • Отливки;

  • Профильный и листовой прокат;

  • Кованые заготовки.

Следовательно, практически все детали и конструкции, которые изготавливаются на заводах, поддаются данному виду обработки. Однако заготовки сложной конфигурации невозможно очищать данным образом, поскольку абразивы не попадают в труднодоступные места.


Чем очищают металлические поверхности

Дробеметная обработка металла производится при помощи абразивов разного диаметра, они в основном изготавливаются из стали (чугуна). Колотая дробь подается кучным потоком на обрабатываемую поверхность посредством дробеметной турбины. Стальные частицы обеспечивают отличное очищение от ржавчины, краски, окалины и других образований, они глубоко проникают вовнутрь заготовок, и выбивают из них микрочастицы металла, а вместе с ними и все лишние компоненты. Стальная дробь многократно используется и поддается повторной переработке, что делает процесс энергосберегающим и экономически выгодным. Несмотря на то, что чугунные абразивы отменно справляются с удалением твердых частиц, они не могут полностью убрать из поверхности такие загрязнения, как жирные пятна, пленки и другие клейкие агломераты. Немецкие ученые придумали решение данной проблемы, они разработали специальную аддитивную добавку, которая смешивается с абразивом. Инновационный продукт используется в более чем 60 европейских странах, он помогает сэкономить значительные средства на моющих установках и средствах, поскольку после первой обработки дает отменные результаты.


Где проводится дробеметная очистка

В бытовых условиях поверхности металлов обрабатывают пескоструйными устройствами, дробеметная обработка металла применяется в промышленных масштабах. Для ее проведения необходимы специальные камеры, в которые помещаются обрабатываемые детали. Эти камеры могут быть как стационарными, так и мобильными, их стены изготавливаются из кирпича или металла. Внутри стенки упрочняются армированной резиной или другими материалами, которые повышают износостойкость конструкции. В камере необходимо оборудовать осветительные приборы, они должны иметь противоударные стекла, которые не повредит дробь. Система вентиляции в обязательном порядке оборудуется глушителем, поскольку процесс очистки очень громкий, он создает шум до 90 децибел.


Преимущества дробометной обработки

Поскольку для данного вида работ не нужно использовать дорогостоящие расходные материалы, они считаются экономически выгодными, кроме того, чугунные абразивы подлежат повторному применению. Также можно отметить, что дробометная обработка металла придает поверхностям заготовок отменные характеристики. При ударении частиц о деталь, крошечные части металла откалываются вместе с частицами загрязнений, это создает на поверхности микроскопические углубления и пики. Заготовке при помощи этого процесса можно придать матовости любого уровня, шероховатая поверхность будет иметь привлекательный внешний вид, она скроет мелкие недостатки, такие как потертости или разнооттеночность, которые могут возникать во время начальной обработки. Кроме того, повышается адгезивность заготовки, краска и другие покрытия имеют более прочное сцепление с поверхностью. Также после дробеметной очистки на поверхности обрабатываемой детали образуется слой с высоким разряжающим напряжением, что предупреждает коррозию и усталостные повреждения.


Последние инновации в сфере металлообработки

Все инструменты, оборудование, агрегаты, установки и технологии, которые используются при обработке металла, будут представлены на семнадцатой международной выставке «Металлообработка6». Экспоненты расскажут, при помощи каких инновационных установок проводится дробометная обработка металла и другие процессы, также они продемонстрируют свои последние технические достижения. Международное мероприятие соберет более 1000 представителей лучших мировых компаний из разных стран. Заказать электронный билет на выставку вы можете прямо сейчас.


Читайте другие наши статьи:

Инструмент для обработки металла
Станки лазерной резки
Технлогия сварки металлов