Высокопроизводительное оборудование

Металлообрабатывающая промышленность является одной из ключевых сфер современного российского производства. Профильный сегмент постоянно развивается, внедряются новейшие технологии, производится новое оборудование, меняются методы управления процессом производства.

Поточное производство – неотъемлемая часть металлообрабатывающей отрасли

Без поточного производства невозможно представить ни одну отрасль промышленности. Внедрение новых разработок позволяет изготавливать большое количество необходимых изделий (запасных частей, полуфабрикатов), существенно сокращая стоимость конечной продукции и рационально используя энергоресурсы. К главным характеристикам поточного производства можно отнести следующее:

  • ритмичные процессы (изготовление продукции происходит в постоянном заданном ритме, нет сбоев и перегрузок отдельных участков конвейера);
  • использование параллельных способов производства и синхронность процессов. Для повышения производительности разворачивают параллельные линии, которые существенно наращивают общие темпы и количество изготавливаемой продукции;
  • разбиение всего процесса на различные операции;
  • непрерывность;
  • массовость.

Правильно организованные процессы и методы управления производством позволяют существенно оптимизировать затраты на изготовление готовой продукции, изготавливать большое количество однотипных изделий любого уровня сложности. Это повышает конкурентоспособность предприятия и ведет к его стабильному росту и развитию.

Использование высокопроизводительного оборудования – основа поточного производства

Высокопроизводительное оборудование в области металлообработки – один из ключевых факторов успешного развития предприятия вне зависимости от его масштабов и специализации. Внедрение такого оборудования на производстве дает следующие ощутимые преимущества:

  • заметно повышает производительность труда;
  • уменьшает длительность производственных процессов;
  • оптимально распределяет нагрузку на производственные мощности;
  • сокращает энергозатраты;
  • уменьшает процесс заводского брака;
  • повышает инфраструктурный потенциал не только конкретного предприятия, но и целой отрасли;
  • способствует снижению конечной стоимости производимой продукции.

Эффективность использования современного оборудования на отечественных металлообрабатывающих предприятиях

Большинство российских производителей используют современное оборудование иностранного производства. Огромное количество компаний, которые занимаются поставками и продажей новых станков, заполнили профильную нишу на рынке. На практике уже давно доказано, что чем выше будет доля высокопроизводительного оборудования на производстве, тем более эффективно предприятие сможет преодолеть конкуренцию. По сути, современные инновационные технологии предполагают наличие новейших станков, ведь оборудование, поставленное на производство более 20-30 лет назад, не только морально, но и физически устарело. Соответственно, на нем невозможно применять новые методы металлообработки и повышать производительность труда. Закупка современного высокоточного оборудования предполагает существенные инвестиции, ведь для совершения различных операций нужны отдельные виды станков. На практике доказано, что на предприятиях используется аппаратура от разных производителей, каждый станок отвечает за конкретный процесс. Например, для фрезеровки заготовок из чугуна используют одни виды оборудования, а для аналогичных процессов по стали или цветным металлам – совершенно другие. Не существует и универсальных комплексов, которые будут с одинаково высокой эффективностью работать со всеми известными разновидностями металлов и их сплавов – слишком большая зависимость от физических свойств материалов и разность технологических процессов металлообработки.

Из-за недостаточного станочного парка на отечественных предприятиях очень сложно проводить инновационные процессы переналадки производства и оптимизации мощностей. Современной модернизации мешает целый ряд факторов:

  • отсутствие современной базы оборудования;
  • коэффициент износа станков. Этот показатель часто не включают в статьи расходов по предприятию, откладывая модернизацию и капитальный ремонт на определенный срок. В итоге полностью изношенное оборудование не только делает невозможным внедрение новых технологий, повышение производительности, но и представляет реальную опасность для рабочего персонала. Отсутствие регулярных профилактических и ремонтных работ существенно сокращает ресурс оборудования, что несет за собой дополнительные финансовые потери;
  • проблемы с обеспечением ресурсов. Достаточность энергоресурсов является одной из ключевых проблем современной российской металлообрабатывающей промышленности. Новое оборудование потребляет меньше электроэнергии и существенно опережает по всем показателям старые станки, но его установка в большинстве случаев невозможна из-за финансовых проблем предприятия и отсутствия соответствующей материально-технической базы;
  • недальновидность руководства и отсутствие узкопрофильных специалистов. В большинстве предприятий руководящий состав состоит из специалистов прошлого поколения, которые получили образование еще в советских вузах и профильных учреждениях. За прошедшие десятилетия появилось огромное количество новых методов организации производства и современных технологических решений, которые непонятны таким руководителям из-за отсутствия у них необходимого уровня знаний. Низкий процент молодых специалистов, которые получают современное профильное образование, еще больше усугубляет проблемы всей отрасли.

Решение указанных задач – это основной ключ к успеху любого предприятия металлообрабатывающей отрасли. Это залог внедрения новых технологий, высокопроизводительного оборудования и современных методов оптимизации производства.

Выставка «Металлообработка-2017» - знаковое событие для всей отрасли

Проведение международных профильных выставок – один из способов улучшить положение дел во всем секторе промышленности. Ярким примером является выставка «Металлообработка-2017», которая будет проходить в период с 15 по 19 мая на территории ЦВК «Экспоцентр». Участие международных партнеров более чем из разных стран мира – это показатель престижности и знаковости события. Кроме современных технологий, методов оптимизации и управления производством большая часть экспозиции представит новейшее оборудование для потокового производства изделий из металла. Одно из преимуществ выставки – это возможность не только увидеть современные технологические решения, новое оборудование и инновационные подходы, но и пообщаться напрямую с лидерами в области металлообработки из разных стран мира с целью обмена опытом. Проведение подобных мероприятий положительно отражается на развитии металлообрабатывающей промышленности в России, ведь актуальность этой международной выставки очень трудно переоценить.


Читайте другие наши статьи:

Металлорежущее оборудование
Кузнечно-прессовое оборудование
Сварочное оборудование