Узлы металлических лестниц

Металл – один из самых распространенных материалов применяемых в строительстве. Его используют как для создания каркаса помещения, так и в чистом виде в качестве основного элемента или декора.

Технологические свойства материала позволяют создать прочную конструкцию абсолютно любой сложности, поэтому он широко используется для создания лестниц.

Обычно в частных домах и двухуровневых квартирах. При этом процессе особое внимание важно обратить на узлы металлических лестниц, ведь именно от их качества зависит прочность конструкции.

По месту применения они бывают двух типов: наружные, которые будут служить на улице, и внутренние для жилых помещений.

Способы изготовления узлов и деталей для металлических лестниц

Исходя из метода изготовления, металлические лестницы могут быть коваными и сварными. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

Важным показателем при этом является цена работы. Услуги сварщика стоят на порядок дешевле, чем хорошего кузнеца. Да и, к тому же, соорудить лестницу самостоятельно в домашних условиях достаточно просто для хорошего мастера.

При выполнении этой операции следует помнить, что узлы металлической лестницы должны быть, не только правильно сделаны, но и иметь приятный внешний вид.

Существует несколько вариантов конструкции лестниц для дома:

  1. Образцы, в основе которых лежит металлический косоур. Данный тип представляет собой несущую балку с хребтами для монтирования ступеней. Это один из примитивных видов строения лестницы, что позволяет создать подобную конструкцию дома. Для повышения прочности и надежности можно добавить опору под площадкой, что повысит уровень ее безопасности и надежности.

  2. Металлические лестницы на больцах. Этот тип не представляет собой целостную конструкцию. Каждая ступень крепится к стене на больцы, что дает возможность создать иллюзию легкости и невесомости.

  3. Лестницы на наклонных несущих балках. Это самый распространенный вид конструкции, его повсеместно можно встретить в жизни. Обычно подобный тип выполняется путем сварки отдельных элементов. Ее качество определяет прочность всей конструкции. Узлы металлической лестницы должны быть надежными. К тому же, качественными.

  4. Винтовые металлические лестницы. Это самый сложный тип конструкции, поэтому его лучше заказать у специалистов. Много компаний по производству металлических изделий предлагают большой выбор уже готовых заводских модулей. Их легко может собрать дома бригада строителей.

При выборе металлической лестничной конструкции нужно учитывать ее место установки и уровень постоянной нагрузки.

Если лестница предназначена для просторного частного коттеджа, то можно применить технологию строения на больцах. Этот тип конструкции будет очень интересно смотреться в любом доме, а также добавит изюминку интерьеру.

Особенно хорошо лестница на больцах выглядит в помещении в стиле хай-тек. Главное, чтобы ее дизайн имел больше четких геометрических линий. Смелый внешний вид и свободная конструкция пользуются большим спросом среди заказчиков.

На ежегодной выставке «Металлообработка» буду представлены лучшие технологии для производства подобных конструкций. Это мероприятие стоит посетить, как и владельцам крупных промышленных предприятий, так и научным работникам данной сферы.


Читайте другие наши статьи:

Классификация технологической оснастки
Диагностика технологического оборудования
Ремонт кузнечно-прессового оборудования