Управление производством на предприятии

Управление производством любого типа – безукоризненное, планомерное, прицельное, постоянное влияние на ряд производственных операций, коллектив, отдельных сотрудников. Это необходимо для дальнейшей их координации действий в период рабочего промежутка времени.

Контроль над производственными процессами на предприятиях осуществляет группа специалистов, которые относятся к управленческому аппарату, которому должны подчиняться сотрудники всех уровней, от мастера и старшего смены до управляющего.

Такая работа имеет ряд различий с тем трудом, выполняемым обычными сотрудниками, поскольку их предмет деятельности – не создание материальных благ, а информационные каналы, остро необходимые для принятия административных решений. Управление производством предприятия базируется именно на основе этих алгоритмов.

Основополагающие факторы координации производств различных предприятий:

  • демократия и централизм;
  • взаимодействие единоначалия и коллегиальности;
  • сплоченность всех типов руководства;
  • научный подход;
  • использование комплексного подхода в управлении организацией;
  • правильный выбор, обучение и дальнейшее распределение кадрового состава предприятия;
  • объединение ряда моральных и материальных принципов.

Базовая цель любого регулирования и управления на промышленном предприятии – непрерывное, постоянное усовершенствование производственных операций организации и продуктов, которые она выпускает. А также достижение поставленных целей и конечных результатов с незначительными затратами финансов, материалов и трудовых ресурсов во время выполнения технических плановых заданий.

Типизация уровней управления предприятий

Организационный состав предприятия – это взаимосвязанный тип структурного подчинения звеньев и отдельных сотрудников, которые выполняют ряд функциональных задач в управлении. На металлургических и машиностроительных производствах крупного масштаба, отталкиваясь от характера производимой продукции, самой структуры предприятия и ряда других факторов, может применяться бесцеховый, цеховый и корпусный тип руководства и регулирования производством.

Последний встречается на больших предприятиях и его составляют следующие уровни:

  • директор предприятия;
  • начальник заводского корпуса;
  • управляющий над цехом;
  • начальник участка;
  • мастера.

Цеховая структура имеет следующий вид из 4х уровней:

  • директор,
  • начальник цеха;
  • старший мастер;
  • обыкновенные сотрудники.

Бесцеховый тип отличается двумя или тремя уровнями управления: директор и мастер, или начальник, старший специалист и рабочие. Такой вид структурного управления характерен для некрупных предприятий.

Выставки центрального комплекса «Экспоцентр» не только демонстрирую техническое оснащение для промышленных предприятий, но и занимаются организацией отраслевых мероприятий, которые позволяют улучшить существующие формы управления.


Читайте другие наши статьи:

Аттестация сварочного оборудования
Сварочное оборудование для полипропиленовых труб
Производство технологического оборудования