Технологическое оборудование

Для изготовления любой детали из металла используется специальное технологическое оборудование. Без него нельзя обойтись как на небольших заводах, так и на масштабных предприятиях. В зависимости от типа производства выбирают различные машины и агрегаты, которые позволяют выполнять самые сложные манипуляции с металлом. Рассмотрим более детально, чем же является технологическое оборудование и какое значение оно имеет в сфере современной металлообработки.

Определение технологического оборудования и его суть

Под термином «технологическое оборудование» принято понимать специальное средство технологического оснащения, в котором размещаются заготовки или сырье и средства воздействия на них, а также технологическую оснастку.

Основные виды технологического оборудования:

  • Литейные машины;
  • Прессы;
  • Станки;
  • Испытательные стенды и т.п.

Стоит более конкретно остановиться на каждом из видов оборудования, чтобы понять, какую роль оно играет на производствах разного масштаба.

Литейные машины

Литейные агрегаты предназначены для изготовления отливок. Они широко используются как на мелкомасштабных производствах, например в стоматологии и ювелирном деле, так и на больших металлургических заводах. Машины могут работать с разными металлами, от этого фактора зависит температура, которая в них поддерживается, механизм подачи давления, габариты и другие факторы. Также стоит отметить, что данный вид оборудования может быть оснащен программным обеспечением и включен в технологическую линию, что помогает оптимизировать производство.

Прессы

Технологические машины и оборудование для прессования – это также неотъемлемая часть производственных линий. При помощи прессования можно получить как первичные заготовки, так и готовые изделия. Наиболее распространенным является прессование в пресс-формах, поскольку такие детали практически не поддаются механической обработке, следовательно, значительно ускоряется процесс их изготовления, экономятся затраты на энергию и оплату человеческого труда. Также актуальным для применения на различных предприятиях является мундштучное прессование, прокатка порошков, изостатическое и динамическое прессование, шликерное формование.

В зависимости от технологии прессования используются разные агрегаты. Главной задачей современных прессов является совершенствование и оптимизация производств. Именно по этой причине большие заводы все чаще отдают предпочтение машинам данного типа, которые работают на программном обеспечении. Однако небольшие предприятия вполне актуально укомплектовывать механическими прессами, так как они стоят значительно дешевле, чем аналоги с ЧПУ (числовым программным управлением).

Станки

Эта категория технологического оборудования составляет целый комплекс самых различных агрегатов, которые позволяют обрабатывать металлические детали как на стадии заготовок, так и на завершающих этапах типа шлифовки. Существует 8 основных типов станков, которые принято использовать в современной металлообрабатывающей промышленности. Классификация технологического оборудования данного типа проводится по типу его воздействия на металлические детали и изделия.

Существуют такие наиболее распространенные типы станков:

Токарные – в них обрабатываемая деталь вращается, а инструмент имеет поступательное действие подачи. Этот тип имеет свои подтипы: сферотокарные, лоботокарные, токарно-винторезные, токарно-револьверные, токарно-карусельные.

Сверлильные и расточительные станки – используются для создания и обработки самых различных отверстий. В них инструмент имеет вращательное действие подачи, обрабатываемая деталь может иметь поступательное действие подачи. Встречаются такие подвиды сверлильных и расточительных станков: горизонтальные сверлильные, вертикальные, радиальные.

Фрезерные станки – относятся к металлорежущему оборудованию, они оснащены специальными фрезами для основного вращательного действия. Обрабатываются на таком оборудовании внешние и внутренние фасонные поверхности, зубья колес, расточки канавок и другие элементы. Делятся на горизонтальные, вертикальные и универсальные подгруппы.

Станки с числовым программным обеспечением – могут включать в себя токарные, обрабатывающие и фрезерные центры. Уникальность установок заключается в том, что на них автоматически проводятся сложные расчеты и задаются команды. Данный вид станков обеспечивает очень высокую точность обработки металлических деталей и изделий.

Шлифовочные станки – используются для окончательной или предварительной обработки поверхностей деталей. Они относятся к металлорежущему оборудованию и, как правило, оснащены абразивными инструментами, при помощи которых и проводится шлифовка.

Комбинированные станки – можно использовать для токарной, фрезерной или сверлильной обработки. Их использование актуально на предприятиях, где узкопрофильные агрегаты устанавливать нет смысла. Как правило, это частные мастерские и минипредприятия.

Разрезные станки – предназначены для отделения части от цельного металлического куска. Самые распространенные среди них гильотинные и ленточные агрегаты.

Резьбообрабатывающие и зубообрабатывающие станки – предназначены для натачивания резьбы и образования колес наружного зацепления.

Гидравлические и механические прессы – работают за счет направленного усилия, они характеризуются не очень высокой производительностью и применяются на маломасштабных предприятиях или в личных целях, также могут использоваться на местах, где нужно резать металл (строительные площадки и т.д.).

Современное оборудование и его задачи

Современное технологическое и инженерное оборудование предназначено для оптимизации производств. Достичь этой благородной цели позволяют инновационные разработки, в частности числовое программное обеспечение. Высокая ценность этого изобретения заключается в том, что можно свести к минимуму участие человека в процессе обработки металла, а это значительно снижает возможность появления брака. Также сокращаются временные затраты – интеллектуальные технологии, которыми оборудованы агрегаты, позволяют в несколько раз быстрее изготавливать и обрабатывать детали и готовые продукты.

Немаловажным фактором является и финансовая сторона вопроса. Несмотря на то, что технологическое оборудование и автоматика стоят достаточно дорого по сравнению с механическими и гидравлическими аналогами, они очень быстро себя окупают. Происходит это за счет экономии энергетических ресурсов. Современные машины на программном обеспечении настроены на экономичное использование энергоносителей, также они значительно меньше влияют на окружающую среду, что немаловажно для потребителей, особенно для владельцев больших предприятий.

Кроме того, современные требования к технологическому оборудованию включают такой пункт, как его гибкость. Это значит, что автоматические линии и комплексы можно очень быстро перенастраивать на выполнение различных задач. Следует отметить, что для выполнения таких манипуляций нужно всего лишь пригласить одного специалиста, и тратить дополнительные деньги на реорганизацию предприятия не придется.

Особенности выбора технологического оборудования для предприятий разного масштаба

Прежде чем выбрать технологическое оборудование и технологические трубопроводы для предприятия, нужно определиться с основными задачами. Небольшие мастерские и минизаводы, которые занимаются единичным производством, лучше всего укомплектовывать универсальными агрегатами. Если же в дальнейшем планируется расширение или переход на изготовление других видов изделий, нужно учитывать такой фактор, как гибкость оснащения.

Для серийных предприятий номенклатура изготавливаемой продукции будет значительно уже, кроме того, производство ведется не постоянно, а периодически. Именно по этой причине есть смысл закупать вспомогательное технологическое оборудование и основное с точно заданными параметрами.

Для массовых производств технологическое оборудование и оснастка должны соответствовать таким параметрам, как производительность, экономичность, гибкость. Стоит учитывать, какое сырье будет использоваться для обработки и какими партиями будет выпускаться продукция. Для таких предприятий целесообразнее всего закупать целые технологические комплексы, которые будут обеспечивать максимально точную и высокопроизводительную работу. Автоматизированные и роботизированные системы будут лучшим решением в этом случае. Также не стоит забывать, что технологическое оборудование для складов также должно соответствовать всем параметрам завода, так как оно используется для хранения изготавливаемой продукции.

Инновации в сфере технологического оборудования в рамках выставки «Металлообработка»

Специализированная международная выставка «Металлообработка» будет проходить в ЦВК «Экспоцентр». Это самое масштабное мероприятие, в котором будут участвовать экспоненты из разных стран. В рамках выставки будет представлено 10 национальных экспозиций.

Экспоненты смогут приобрести новых партнеров и расширить круг своих потребителей. Также на выставке можно будет оценить ситуацию на современном международном рынке, поделиться своим опытом с другими участниками и перенять их ценные наработки. В рамках мероприятия можно продемонстрировать свои инновационные разработки и найти заинтересованных в них потребителей. Для регистрации нужно подать заявку на сайте или по телефону.

Гости мероприятия смогут оценить последние изобретения в сфере металлообработки. На мероприятии можно будет заключить выгодные сделки с поставщиками оборудования, машин и инструментов для металлургических предприятий. Приобрести входной билет можно онлайн на сайте «Экспоцентра» или в кассах. Не пропустите самое значимое событие года в сфере металлообработки.


Читайте другие наши статьи:

Ремонт, монтаж, обслуживание технологического оборудования
Современное технологическое оборудование
Проверка, диагностика, правила эксплуатации технологического оборудования