Субконтрактация. Инвестиционные и инновационные проекты металлообработки

Субконтрактация – один из наиболее эффективных способов организации производственных процессов, который пользуется широкой популярностью в мировой практике. Предприятия российского машиностроения и металлообработки успешно осваивают этот метод и массово внедряют его. Субконтрактинг получил широкое распространение в следующих отраслях:

  • металлообработка и тяжелое машиностроение;
  • электроника и электротехническая промышленность;
  • специализированные услуги для различных отраслей промышленности (разработка технической и конструкторской документации, промышленный дизайн).

Cуть субконтракта

Являясь одной из наиболее эффективных разновидностей промышленной кооперации, субконтракт (или аутсорсинг) набирает обороты среди различных производственных компаний в России. По сути дела – это объединение нескольких предприятий в общий конгломерат с возможностью разделения и оптимизации производственных мощностей. Крупные концерны получают возможность перераспределять заказы, отдавая их часть более мелким объединениям, сосредотачиваясь на конкретных рабочих процессах. Например, предприятие получило заказ на производство партии изделий, а собственных мощностей для изготовления продукции не хватает, либо итоговая цена каждой единицы готового изделия будет слишком высокой. Находясь в тесном контакте с другими предприятиями одного объединения, заказчик (контрактер) делегирует изготовление части продукции (выполнение определенных технологических процессов, производство полуфабрикатов) другому предприятию. Такое распределение имеет целый ряд преимуществ:

  • существенно уменьшается срок исполнения заказов;
  • нет перегрузки мощностей основного предприятия;
  • есть работа и материальная заинтересованность у более мелких участников объединения.

Необходимость внедрения инновационных проектов в металлообрабатывающей промышленности

Высокая конкуренция на рынке металлообработки заставляет предприятия приспосабливаться к новым условиям, чтобы не потерять занимаемых позиций, сохранить стабильные темпы развития и удовлетворить потребителей своей продукции. Один из наиболее эффективных способов – это постепенно внедрять инновационные технологии и модернизировать собственное производство. В зависимости от направления инновации помогут получить целый ряд преимуществ над конкурентами:

  • оптимизация производственных процессов;
  • экономия ресурсов;
  • повышение качества выпускаемой продукции;
  • сокращение дополнительных и основных производственных расходов;
  • уменьшение себестоимости выпускаемых изделий;
  • использование новых технологических решений в профильной отрасли.

Любые новые проекты требуют начальных финансовых вложений. Инвестиции в отрасль металлообработки – это выгодное вложение денежных средств, которые при правильном распределении быстро окупаются и начинают приносить стабильную прибыль. Многие российские предприятия профильной отрасли являются частью крупных промышленных объединений или имеют известных отечественных или зарубежных инвесторов.

Выгодные инвестиционные вложения в бизнес – одна из ключевых тем профильной международной выставки «Металлообработка-2017». Мероприятие имеет международный статус и является знаковым ежегодным событием для специалистов профильной отрасли промышленности. В 2017 году выставка пройдёт с 15 по 19 мая на территории ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Наука, профильное образование в металлообработке
Высокопроизводительное оборудование
Металлорежущее оборудование