Станки и оборудование для обработки поверхностей

Обработка поверхностей – это технологический процесс воздействия на материал, благодаря которому заготовка превращается в деталь. Качество и тип обработки влияют на такие параметры:

  • чистота поверхности;
  • масса и размер изделия;
  • повышение износостойкости;
  • уменьшение силы трения между движущимися элементами конструкции;
  • придание дополнительных свойств;
  • изготовление изделия заданной конфигурации.

Для каждого технологического процесса существует свое оборудование для обработки поверхности, которое учитывает габаритные размеры заготовки, тип материала и технологические аспекты.

Варианты обработки металлов

Металлические изделия можно обрабатывать тремя способами:

  • вручную. Этот метод используется для выполнения базовых операций (резка, сверление, шлифовка), когда не требуется соблюдения высокого уровня качества обработки. Недостаток способа – низкая точность, большая трудоемкость и влияние человеческого фактора;
  • автоматический. Для обработки используют автономные системы, которые позволяют изготавливать металлические изделия с высоким классом точности обработки, но не предполагают вмешательства человека. таким способом пользуются при массовом выпуске деталей на производстве;
  • комбинированный. Это основной метод обработки поверхностей, который предполагает непосредственное участие оператора и возможность ручной доводки изделия до заданных параметров. Распространенный пример – обработка поверхностей на токарном станке, когда мастер полностью контролирует процесс, а оборудование облегчает работу.

Оборудование и инструмент

Процессы обработки металлических поверхностей делят на типы:

  • сверление;
  • шлифовка и полировка;
  • штамповка;
  • фрезеровка;
  • резка и гибка.

Для каждого процесса используют профильное оборудование, которое учитывает геометрию поверхности заготовки (плоская, коническая, цилиндрическая или сложная).

 Станки обработки плоских поверхностей – это продольно-фрезерные или протяжные автоматические линии, которые используют при серийном производстве металлических деталей машин. Изделие крепится к рабочему столу, а обработка поверхности происходит благодаря воздействию фрез и поступательным движениям рабочей поверхности.

Обработка цилиндрических поверхностей на токарном станке – распространенный метод, который отличается высокой эффективностью и производительностью. Будущая деталь закрепляется во вращающейся части станка, а процесс обработки осуществляется путем снятия стружки с поверхности резцом, который перемещается вдоль оси вращения. Использование резцов с разным углом наклона и шириной рабочей кромки позволяет добиться заданного диаметра детали и класса чистоты поверхности. Учитывая, что для достижения заданных параметров приходится срезать часть металла, в современном производстве детали изготавливают методом литья или штамповки, а на токарном станке происходит их грубая и точная доводка.

При шлифовке и полировки металла применяют специальные материалы для обработки поверхности – абразивные пасты и насадки из твердых сплавов. Наличие мелких частиц позволяет добиться высокого класса чистоты поверхности. Распространенный пример – станки с пескоструйной обработкой, где в качестве абразива выступает кварцевый песок, который под давлением подается на металлическую поверхность и полирует ее.


Читайте другие наши статьи:

Способы обработки поверхностей
Обработка фасонных, резьбовых, торцевых , шлицевых поверхностей
Методы обработки поверхностей