Развитие современных информационных CALS-технологий в реальном секторе экономики

Сегодня высокий уровень конкуренции требует экономить не только финансовые и материальные ресурсы. Сюда относятся ещё временные, информационные и интеллектуальные. Большое значение для решения данных задач занимают CALS-технологии. Их внедрение позволяет существенно сэкономить, а также получить прибыль.

Развитие экономики определяется увеличением конкуренции на мировом рынке. В результате этого все предприниматели и промышленники ставят перед собой одну очень важную цель – экономию ресурсов на всех этапах изготовления изделия: от его разработки и производства до усовершенствования с утилизацией. Также сюда относится ещё и ускорение самих действий, формирование оптимальных условий, необходимых для объединения производителей. Большое значение для решения данных проблем играют информационные технологии. Ещё в 90-х годах было стремление объединить кооперации с информационными ресурсами, необходимыми для создания предприятия, и современные методы использования информации. В результате этих процессов информация стала основной продукцией.

В нынешнее время изготовление довольно сложной машинотехнической продукции очень трудно себе представить без информационной поддержки. Это касается всего жизненного цикла изделий. Данная поддержка основывается на множестве вопросов, в которые входит:

  • автоматизация производственных процессов, а также управления самой деятельностью компании;
  • внедрение современных автоматизированных систем заказа запасных изделий;
  • формирование эксплуатационной документации в электронном виде.

Вид всех информационных технологий, которые необходимы для безбумажной информационной поддержки на каждом этапе производства изделий, и называют CALS-технологиями.

Область применения

Такие технологии в секторе экономики чаще всего применяются в следующих областях: управление поставками, усовершенствование деятельности, электронная интеграция компаний. Также сюда входит и поддержка жизненного цикла изделий. Развитие CALS-технологий в нынешнее время невозможно без ряда изменений, которые должны быть выполнены. Что сюда входит?

  • Появление новых средств инженерного труда.
  • Нормативная база должна быть дополнена либо же частично переработана.
  • Изменения должны коснуться технологии и организации всех инженерных работ.
  • Всех специалистов необходимо переучить для эффективной работы в новых условиях.

Для выполнения всего этого нужно воплотить в жизнь научно-исследовательские и организационные проекты и многие другие работы, которые помогут создать совершенно новую культуру инженерной деятельности. Тут самой основной проблемой выступает формирование правовой и нормативной базы, которая узаконит новые средства и способы обмена информацией, чтобы полностью уйти от бумажного документооборота. Данная база образуется при помощи стандартов и методических материалов, формата данных, методов обеспечения достоверности информации, процессов обмена данными и многого другого. Всё это нужно для того, чтобы электронные документы и информация обладали той же юридической силой, что и обычная бумажная документация. Также очень важной задачей тут является обеспечение информационной совместимости разных автоматизированных систем.

Современные технологии CALS формируют самостоятельное направление в IT области. В мире имеется нормативно-правовая база в данном направлении. С её помощью образуются международные стандарты ISO, нормативная военная документация и госстандарты.

Что дают новые технология развития CALS?

Они гарантируют предприятию экономичный и эффективный обмен электронной информацией, а также безбумажными документами в электронном виде. Всё это приводит к таким преимуществам, как:

  • управление и планирование многими компаниями, которые принимают активное участие в ЖЦ выпускаемой продукции;
  • одновременное выполнение несколькими рабочими группами сложных проектов, позволяющее во много раз уменьшить время самих разработок;
  • совершенствование и расширение кооперационных связей;
  • распределение средств, а также технологии инновационного развития и поддержки на послепродажные этапы ЖЦ;
  • существенное уменьшение переделок и ошибок, что приводит к увеличению качества выпускаемых изделий.

Программное внедрение CALS-технологий в российский бизнес оказывает влияние и на экономические показатели компаний, а именно на следующие факторы:

  • уменьшение затрат на обслуживание, эксплуатацию и ремонт продукции, которые очень часто превышают расходы на её закупку;
  • существенное увеличение объёмов продаж тех изделий, которые имеют электронную техническую документацию;
  • сокращение выпуска брака, связанного с внедрением конструктивных изменений;
  • уменьшение времени выпуска новой конструкторской продукции на рынок;
  • сокращение трудоёмкости процессов;
  • освоение изготовления новой продукции.

Такое развитие современных технологий CALS приводит к существенной экономии. В результате предприятие сможет получать больше прибыли и выпускать более качественную продукцию. Именно поэтому такие технологии активно используют не только в европейских компаниях, но и в нашей стране.

CALS-технологии в России

Правда, внедрение их находится лишь на начальной стадии. Происходит оно без комплексной переработки данного вопроса в государственных масштабах. Отдельные компоненты данных технологий уже активно используются на следующих предприятиях: АВПК «Сухой», ВАЗ, МАПО «Миг», ММПП «Салют» и других. Проводится такое внедрение очень часто бессистемно и даже с использованием локальной политики.

Учитывая всю актуальность использования данных технологий, Минэкономики нашей страны организовало специальный комплекс «НИОКР». В рамках существующей федеральной целевой программы решаются такие задачи:

  • разработка программных и методических средств, необходимых для управления и хранения информации об изделиях;
  • внедрение программ подготовки электронной документации;
  • разработка нормативной базы использования и управления CALS-технологий;
  • создание методик описания техпроцессов на всём ЖЦ продукции;
  • обеспечение надлежащего качества выпускаемых изделий и соответствие его ISO стандартам.

Глобальное внедрение CALS-технологий в нашей стране требует соблюдения следующих основных моментов:

  • В первую очередь необходимо преодолеть психологический барьер и осознать важность применения таких внедрений комплексно.
  • Нужно обязательно учитывать тот факт, что CALS-технологии являются стандартизированным обменом данными. Необходимо создать нормативную базу, которая будет выступать в качестве основы для решения любых возникших проблем. Именно поэтому следует объединять финансовые ресурсы. Необходимы они для внедрения и разработки стандартов.
  • Найти финансовые средства для реструктуризации отдельных предприятий, в том числе и виртуальных.

Где можно узнать о CALS-технологиях?

Для этого следует посетить выставку «Металлообработка-2017». Проходить она будет в Москве в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». Это уже 18- я специализированная выставка международного формата в данной отрасли промышленности. На ней активно будет обсуждаться вопрос развития современных CALS-технологий в реальном секторе экономики.


Читайте другие наши статьи:

CALS-технологии в промышленности России
Узлы металлических конструкций
Узлы из металла для балок, ферм, колонн, рам