Обслуживание сварочного оборудования

Для обеспечения качества сварочных работ нужно уделить внимание обслуживанию сварочного оборудования. Серьезных затрат времени это не требует и способствует экономии средств за счет повышения срока службы устройства, его эффективной и надежной деятельности. Характер обслуживания зависит от сложности вида сварки.

Осуществлять работы по сервису может электротехник, имеющий схему сварочного устройства и тестер. Если оборудование по различным причинам выходит из строя, то ремонтируется с помощью подачи постоянного или переменного тока искусственным электродом в среде аргона, диоксида углерода, смеси газов или в установках воздушно-плазменной резки.

Если на предприятии отсутствует специалист по техобслуживанию, сварочное оборудование вместе с прилагающими устройствами, технической документацией и заявлением отправляется в специализированное бюро по ремонту.

Техническое обслуживание для ручной сварки

Работы по наладке функционирования ручной дуговой сварки менее всего затратные по времени. При этом специалист часто производит замену зажима или электродержателя, поскольку эти элементы больше всего изнашиваются. В будущем к обслуживанию может быть задействован техник с целью возможности проверять внутренние детали, убирать пыль с вентиляторов и трансформаторов. В компетенцию специалиста по наладке также входит обеспечение требуемого хранения электродов в герметически закрытом контейнере с целью предотвратить появление ржавчины.

Обслуживание для сварки в защитных газах

Из-за наличия большого количества элементов газового сварочного аппарата требуются работники для осуществления более частого и тщательного их сервиса. Для данного оборудования необходимо:

  • продувание верхушки механизма подачи проводных роликов;
  • механическая очистка роликов;
  • пропускание сжатого воздуха контактного наконечника;
  • замена проволокопровода в случае истечения требуемого срока эксплуатации;
  • наблюдение работы диффузоров и конусов для правильной подачи электричества и газа;
  • очищение и периодическая замена наконечника горелки;
  • фиксация шланга для избегания появления трещин в нем.

Обслуживание сварочного оборудования нуждается в новых методах хранения и защиты его запчастей. Разрабатываются специальные чехлы и покрытия, защищающие от пыли, отрицательного воздействия воздуха, влажности и производственных вибраций.

Выставка «Металлообработка»

Крупное ежегодное интернациональное экспозиционное действие проводится в Москве на базе Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр». Здесь можно узнать и наглядно изучить новейшие решения производственно-технических задач в сегменте строения машин и обработки металла. Мероприятие имеет широкое практическое значение для российских и зарубежных предприятий, которые занимаются производственной оснасткой и техобслуживанием аппаратных составляющих.


Читайте другие наши статьи:

Проверка оборудования на технологическую точность
Виды технологической оснастки
Комплектующие для металлических лестниц