Оборудование для сварочного поста

Сварка – метод создания неразъемных соединений между материалами, предусматривающий их нагрев и незначительное деформирование для формирования связей между атомами. Именно такой способ скрепления элементов позволяет получить наиболее крепкие сочленения. Кроме того, многие материалы не поддаются соединению другими способами. Этими двумя факторами и объясняется постоянная потребность в автоматическом и ручном выполнении соответствующих работ. Во втором случае для того чтобы обезопасить сотрудника и гарантировать неизменную эффективность и точность создания швов, требуется соблюдать правила, которые регламентируют оборудование для сварочного поста.

Организация рабочего места

Первое что следует учитывать при разработке концепции трудовой зоны сварщика, – вид оборудования, которое будет использоваться и габариты изделий, что подвергнутся обработке. Стационарный пост в обязательном порядке оборудуется следующими компонентами:

  • сварочным аппаратом и расходными материалами для него;
  • источником энергии, адаптированным под проведение данного вида работ, оснащенным рубильником;
  • рабочим столом – верстаком или стапелем в зависимости от особенностей свариваемых конструкций;
  • посадочным местом для мастера;
  • вытяжкой;
  • электродержателем;
  • емкостью под инструмент.

Согласно отраслевому стандарту оборудование для сварочного поста предполагает использование в качестве рабочего места относительно изолированной кабины с габаритами 2х2.5х2 м без отдельного потолка. Для создания такой зоны разрешается применять следующие материалы:

  • фанеру с огнезащитной пропиткой;
  • тонкую сталь;
  • брезент с антипиреновым покрытием.

Для покраски стенок используют оттенок, характеризующийся высоким показателем светопоглощения (УФ). Пол также дополнительно вскрывают огнеупорным лаком или другим средством.  Требования по охране труда предусматривают допустимый минимум освещённости в рабочей зоне – 80 люкс, а также ее подключение к мощной системе вентиляции, гарантирующей обмен воздуха с показателем интенсивности не ниже 40 м3/час. Идеальным является случай, когда вытяжка расположена в непосредственной близости от сварочного аппарата. Важным моментом организации трудового процесса является стол – его высота должна свободно регулироваться, в том случае если работать приходиться с деталями различного калибра, а для материала столешницы выбирают чугунную сталь или другой устойчивый к физическим и тепловым нагрузкам металл с толщиной не менее 20 мм. Сварочный пост обязательно заземляют.

Дополнительные элементы для оборудования сварочного поста

Обеспечить безопасную работу призвано не только правильное оборудование для сварочного поста, но и другие средства защиты – держатель электродов, щит и маска. Все эти средства обязаны быть безопасными и надежными. Для того чтобы решить задачу поиска производителей и дистрибьюторов оборудования для сварочных работ, стоит посетить международную выставку «Металлообработка», которую ежегодно организует в Москве ЦВК «Экспоцентр». Задача этого мероприятия – предоставить участникам максимально комфортные условия для заключения партнёрских контрактов, ведения маркетинговых исследований и продвижения собственных товаров.


Читайте другие наши статьи:

Обработка поверхностей металла
Штампованные изделия из металла
Разновидности и назначение станков